Новости

18.04.2016 00:44
Рубрика: Экономика

Поменяли циферку

Пенсионеров освободили от взносов на капремонт
Дума Чукотского автономного округа внесла в региональный закон "О мерах дополнительной социальной поддержки некоторых категорий граждан" небольшие по форме, но весомые по содержанию поправки. В частности, в двух пунктах первой статьи нормативного акта цифру 8 заменили на 6. Таким образом, от уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов освобождаются неработающие пенсионеры старше 60 лет.

- Поступало много обращений от людей, которых волновала выплата взносов на капремонт. Федеральное законодательство освобождало от этих взносов только жителей, достигших 80-летнего возраста, и вводило 50-процентную льготу для 70-летних неработающих пенсионеров. Учитывая, что средняя продолжительность жизни на Чукотке едва превышает 62 года, такие нормы поддержки оказывались бесполезными, - подчеркнула председатель Думы Чукотского АО Валентина Рудченко.

- Ситуация осложнялась еще одним аспектом: федеральное законодательство не учитывало, что одиноко проживающие пенсионеры, являющиеся собственниками помещения в многоквартирных домах, зачастую находятся в крайне тяжелом финансовом положении и порой вынуждены осуществлять платежи за неполученные услуги и за непроизведенные работы, - добавила замубернатора округа Анастасия Жукова.

По данным Чукотстата, на полуострове проживает порядка 4,3 тысячи лиц старше 60 лет. Доходы половины из них недотягивают до прожиточного минимума пенсионера - 19 тысяч рублей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Чукотский АО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники