Новости

18.04.2016 00:51
Рубрика: Власть

Копыто за копыто

Табун лошадей парализовал жизнь села
Жителям села Алгач приходится жить рядом с весьма опасными "соседями" - полудикими лошадьми.

- Хозяева махнули на них рукой, и теперь они заборы крушат, сено растаптывают,- жалуется Анна Былкова, жительница села.

Горе-хозяева забросили свою "конницу" несколько лет назад, лошади летом пасутся на полях умершего совхоза, а как наступают холода, скотина прибивается ближе к жилищу.

Скакуны ночами вламываются на подворья, все круша и вытаптывая на своем пути.

- Есть очень агрессивные, ушами прядают, храпят, страшно мимо пройти, - говорит Ирина Милованова.

Впервые, напуганные местной "кавалерией" и беспомощностью власти, люди стали жаловаться на полубесхозных коней осенью 2015 года. Тогда их было несколько десятков, дело доходило до стрельбы и кровных обид.

- Привлекаем к работе полицию, выносим предупреждения, самых нерадивых штрафуем. Трудно переломить сознание людей, но мы работаем, не отступаем, - говорит "РГ" Андрей Ложечкин, глава администрации Зейского района.

Власть свое бессилие объясняет тем, что у людей не хватает средств на чипирование животных, и тем: "что люди так привыкли вести хозяйство". К слову, чип стоит невеликих денег - порядка 400 рублей.

Лошадь - одно из самых умных домашних животных. Поэтому оно быстро становится агрессивным и неуправляемым, как только почувствует предательство человека. Брошенные лошади, как и брошенные люди, становятся озлобленными и опасными для окружающих. Случаев, когда люди гибли от копыт преданных лошадей, увы, немало. Кони, как известно, все понимают. Они только сказать не могут: "Люди, за что вы нас бросили?".

Сказать не смогут, а вот отомстить готовы.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники