Новости

18.04.2016 11:12
Рубрика: Власть

После "Прямой линии" уволена глава сахалинского агентства по труду

 Фото: Сергей Красноухов/РИА Новости  Фото: Сергей Красноухов/РИА Новости
Фото: Сергей Красноухов/РИА Новости

Проблемы на шикотанском рыбокомбинате, о которых во время "Прямой линии" с президентом узнала вся страна, стоили поста главе регионального агентства по труду и занятости населения Наталье Ковалевой. Об увольнении чиновницы сообщил сегодня губернатор Олег Кожемяко.

Также объявлены строгие выговоры заместителю председателя правительства области Игорю Быстрову, и.о. руководителя агентства по рыболовству Сергею Диденко.

Причиной ситуации, сложившейся на рыбокомбинате "Островной", Кожемяко назвал отсутствие контроля со стороны органов власти и, прежде всего, агентства по труду и занятости населения (оно действует в области с начала года).

- Именно эта структура должна следить за соблюдением прав работников, регулярной выплатой заработной платы, оперативно реагировать на негативные события. У ведомства есть филиальная сеть, чиновники получают зарплату. Однако отсутствие каких-либо проверок со стороны агентства привело к тому, что администрация комбината регулярно нарушала права подчиненных. Люди не видели расчетных листков. А многие бывшие работники не могли покинуть остров, - сказал губернатор.

Руководителем агентства назначили Татьяну Бабич, работавшую до этого заместителем директора департамента бюджетной политики министерства финансов региона.

Напомним, о проблемах с задержкой зарплаты и нечеловеческими условиями труда на предприятии, занимающемся производством консервов из сайры, Путину рассказали бывшие его сотрудницы. Выйти в прямой эфир осмелились не все - из-за угроз (СК впоследствии организовал соответствующую проверку по этому факту). Глава государства пообещал помочь сахалинцам, надзорным органам пригрозил кадровыми последствиями.

В эти дни с "прославившимся" заводом разбираются сотрудники прокуратуры, Следственного комитета, трудовой инспекции и местные чиновники.

Администрация завода оправдывает свои бесчинства плохим уловом. А повторяются они, как выяснилось, из года в год. За плечами руководства комбината - уголовные и административные преследования. С 2014 года ситуация с "Островным" находится на контроле прокуратуры региона. Уголовное дело о невыплате зарплаты против бывшего гендиректора Евгения Талалаева закрыли - долги были погашены, и стороны примирились. Нынешний гендиректор Наталья Кашкарова фигурантом аналогичного уголовного дела становилась дважды. По первому ее осудили условно и лишили права занимать руководящие должности три года, по второму - идет разбирательство.

Понесла она и административное наказание, в том числе за нарушение трудового законодательства и за то, что занимала пост вопреки запрету. Сейчас Кашкарова находится под подпиской о невыезде.

В минувшие выходные руководство "Островного" начало гасить долги по заработной плате. Всего в списке пострадавших - 200 человек, которым задолжали свыше шести миллионов рублей. Полностью рассчитаться с рыбообработчиками обещают в течение недели.

Власть Работа власти Регионы Экономика Работа Охрана труда Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2016 Ситуация на рыбокомбинате "Островной"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники