Новости

18.04.2016 11:46
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Томские ученые откроют секрет здоровья сибирских пчел

Текст: Наталья Граф (Томск)
 Фото: Пресс-служба ТГУ  Фото: Пресс-служба ТГУ
Фото: Пресс-служба ТГУ

Томские биологи намерены выяснить, почему медоносные пчелы из Сибири обладают более высокой устойчивостью к болезням, чем пчелы, проживающие в Европе.

В рамках проводимого исследования ученые изучат генетические особенности насекомых, обеспечивающие им защиту от разных недугов и обуславливающие различную восприимчивость к паразитам и патогенам. Как сообщает пресс-служба Томского государственного университета, проект поддержан Российским фондом фундаментальных исследований.

- Одной из острых проблем является массовая гибель пчел после зимовки, - говорит доцент кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Надежда Островерхова. - Наиболее критично ситуация складывается в европейских странах: Франции, Германии, Австрии, Великобритании, Польше, Испании и Италии.

По данным биологов, на протяжении последних 10 лет негативные процессы в популяции медоносов нарастают. Пчелы погибают целыми семьями. Между тем оставшееся без опылителей сельское хозяйство обречено на упадок, что может угрожать благополучию человека.

Однако, как выяснилось, Томскую область и другие регионы Сибири тревожная тенденция пока не затронула. Одной из возможных причин относительно благополучной эпизоотологической ситуации по ряду заболеваний пчел в Сибири может являться повышенный иммунитет среднерусской пчелы, которая была завезена на территорию Томской губернии 230 лет назад.

За два с лишним века пчелы-мигранты отлично адаптировались к природно-климатическим условиям Сибири и отличаются высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Впрочем, в последнее время пчеловоды-любители бесконтрольно завозят "южные" породы пчел (карпатскую, кавказскую), что приводит к массовой гибридизации медоносов. По мнению ученых, такое смешение может негативно сказаться на здоровье сибирской пчелы.

Биологи проведут молекулярно-генетическое исследование здоровых и больных пчелосемей. Полученные результаты помогут объяснить, почему отдельные пчелосемьи не подвержены недугам или более легко переживают заражение, в то время как другие от них массово погибают.

Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники