Новости

18.04.2016 11:35
Рубрика: Происшествия

МЧС взорвет на Вологодских реках 8 тонн взрывчатки

8 тонн взрывчатых веществ будет доставлено 18 апреля к месту ледового затора на границе Вологодской и Архангельской областей. Ее приведут в действие дополнительные отделения пиротехников МЧС на всем протяжении 40 километровых ледяных торосов, которые мешают пропуску талых вод  в реку Северная Двина. Об этом на утреннем выездном селекторе министру Владимиру Пучкову доложил временно исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС по Вологодской области Василий Балчугов.

На совещании также было доложено о том, что группировка по борьбе с паводком в Вологодской области увеличена.

- Прибыли спасатели, психологи и тяжелая техника. Ко второй половине дня ожидается прибытие ещё почти 130 человек личного состава, - доложил Балчугов главе МЧС Владимиру Пучкову.

Сейчас ситуация развивается пока неблагоприятно. Льды в месте гигантского  затора спрессовываются, но не тают и не проходят вниз по реке.  За сутки повышение уровня воды составило от 15 до 50 см. В районе Великого Устюга он составляет 920 см (при критической отметке в 960 см).

Пока вся надежда спасателей на взрывные работы. С начала проведения противопаводковых работ совершено 32 подрыва льда на восьми участках. Количество подрывников еще увеличат до трех бригад, чтобы можно было взрывать каждый час и не давать льду  спрессовываться по новой.

Пучков также поставил задачу - организовать временные склады взрывных веществ в местах работы подрывных команд. По его словам, тяжелая авиация может приступить к работе по ослаблению затора в ближайшее время. Глава МЧС России также отметил, что пострадавшим от паводка будет оказана помощь из федерального бюджета, и соответствующее обращение должны подготовить региональные власти.
 

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Паводки в России