Новости

Руководство рыбокомбината "Островной" на курильском острове Шикотан, оказавшемся на слуху у всей России после Прямой линии президента, начало гасить долги по зарплате. Полностью рассчитаться с сотрудниками компания пообещала в течение недели.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В положительном конце этой истории можно не сомневаться - о ней узнал президент. Но в стране таких случаев множество.

72 тысячи россиян живут в ожидании зарплаты, которую работодатели им не выплатили вовремя. Таковы последние данные Росстата. В общей сложности руководители предприятий "одолжили" у своих работников 3,3 миллиарда рублей.

Треть всех долгов по зарплате приходится на предприятия, находящиеся в стадии банкротства. А как возникают остальные долги? Закон, понятно, уже сейчас на стороне работников. Наказания для неплательщиков зарплаты - это и штрафы, и дисквалификация должностных лиц, и возможность инициации трудовым коллективом дела о банкротстве предприятия, наконец, уголовная ответственность. Если бы обманутые работники активнее защищали свои права - жаловались в инспекцию по труду, обращались в суды, уведомляли работодателей о том, что не станут продолжать работу, пока им не заплатят (это тоже позволено законом), возможно, работодатели были бы осторожнее.

Но наши люди не любят жаловаться, не любят конфликтовать с работодателями. Ситуация на рынке труда не очень благоприятная, и работники предпочитают молчать, примиряться с долгами и терпеливо ждать, когда же у начальства проявится совесть. "В результате, когда люди созревают до активных действий, ситуация бывает уже запущенной и получить результат в виде быстрого погашения всей суммы долга бывает уже сложно", - пояснил "РГ" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Роструд не сидит сложа руки, и в целом статистика по задолженности зарплаты стабильна. Только за прошлый год инспекции по труду вернули более чем одному миллиону работников около 20 миллиардов рублей просроченной зарплаты. За первые два месяца этого года свои кровные стараниями инспекторов получили 118 тысяч работников на общую сумму 4,7 миллиарда рублей.

Работники предпочитают молчать, мириться с долгами и терпеливо ждать, когда же у начальства проявится совесть

Естественно, труднее всего взыскивать долги по зарплате с предприятий, которые или фактически являются банкротами, или уже проходят соответствующие юридические процедуры. Так, учтенные прокуратурой долги в ДВФО превысили 575 миллионов рублей, и более трети из них (223 миллиона рублей) приходится на приморское ОАО "Радиоприбор", где полуторатысячный коллектив не получал денег больше 8 месяцев. На директора завода Михаила Харченко возбуждено уголовное дело, он был отправлен под домашний арест, но долги от этого никуда не исчезли. Рабочие "Радиоприбора" дважды выходили на митинги, пригрозили третьим, обещали объявить голодовку. Однако до этого дело не дошло. В конце прошлой недели краевая администрация выделила предприятию из резервного фонда 58 миллионов рублей на частичное погашение задолженности.

Вообще после "шикотанского" дела власти и бизнес нашли способ решить или хотя бы ослабить остроту десятков проблемных историй вокруг живых и обанкротившихся предприятий. Работникам костромского "Стромнефтемаша" вернут 27 миллионов, получили надежду на выплату свыше 60 миллионов рублей рабочие "БТС-Гидростроя" в Северной Осетии, которым не платят с середины 2015 года, а их пикеты и митинги, обращения в прокуратуру и правительство региона не давали результата...

Отдельной проблемой являются латентные долги по зарплатам, о которых неизвестно органам статистики. Прокуроры считают, что размер таких долгов сопоставим с официальными цифрами. Так, в прошлом году за укрывательство сведений о задолженности в Сибири было привлечено к административной ответственности 180 должностных лиц.

Множество случаев, когда руководство компаний считает, что люди могут подождать, и в первую очередь ради "поддержания деловой репутации" деньги направляют на выплату кредитов, лизинговых платежей и так далее. Все чаще в бесправном положении оказываются вахтовики. Крупные компании завлекают россиян в арктические широты - на стройки, обустройство месторождений, гарантируя якобы высокую зарплату. На месте оказывается, что только часть ее - "белая", и когда вахта завершается, работнику говорят: "Возвращайся домой, приедешь на следующую вахту - получишь сполна". Потом опять тянут резину.

Прокуроры ушли на острова

Текст: Иван Егоров

Как сообщил "РГ" официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, на острове Кунашир провел личный прием с трудовым коллективом рыбокомбината заместитель Генпрокурора Юрий Гулягин совместно с руководителем Роструда Всеволодом Вуколовым, губернатором области Олегом Кожемяко и прокурором области Николаем Рябовым. После этого такой же прием должен пройти на острове Шикотан.

Все обращения будут рассмотрены оперативно, при наличии оснований незамедлительно будут приняты все необходимые меры реагирования, пообещал Гулягин. Как напомнил Александр Куренной, ситуация с рыбокомбинатом "Островной" находится на контроле прокуратуры с 2014 года, когда за невыплату зарплаты по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора комбината Евгения Талалаева. Судебное разбирательство было прекращено за примирением сторон в связи с погашением задолженности.

В 2015 году прокуратурой был установлен факт повторной невыплаты зарплат. По результатам прокурорской проверки против нового директора предприятия Натальи Кашкаровой в марте 2015 года было возбуждено уголовное дело, по которому она была осуждена на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком на 2 года. В марте текущего года на том же предприятии прокурорами были вскрыты факты задолженности по зарплате на 6,8 миллиона рублей.

Экономика Работа Зарплата Рынок труда Ситуация на рыбокомбинате "Островной"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники