Новости

18.04.2016 00:12
Рубрика: Спорт

Переломали ракетки

Россиянки вылетели из элиты Кубка Федерации
Сборная Беларуси выиграла у команды России матч Кубка Федерации, который проходил в Москве. После четырех одиночных встреч счет стал 3-1 в пользу белорусок.

Теннисистки боролись за право получить путевку в первую Мировую группу и сыграть в четвертьфинале Кубка Федерации в 2017 году. Для обеих команд на кону матча плей-офф в "Лужниках" стояло очень многое. Команда Беларуси впервые в своей истории попала в высший дивизион. Что касается хозяек корта, то второе поражение подряд от не самого сильного противника (после сенсационного проигрыша голландкам в феврале в "Олимпийском") точно не прибавило боевого духа команде-обладательнице четырех престижных трофеев. В последний раз наша команда вылетала из высшего дивизиона в 1992 году, а возвращалась в элиту в 1997-м.

Решающее очко белорускам принесла Александра Саснович, которая оказалась сильнее Маргариты Гаспарян - 4:6, 6:1, 7:5.

- Я первый раз играла решающий матч, поэтому было тяжело, - отметила Гаспарян на пресс-конференции. - План у меня был, но я не ожидала от Саши такой прекрасной игры, особенно во втором сете. И со мной, и с Дашей Касаткиной Саснович провела две отличные встречи.

Касаткина, выигравшая у Александры стартовый матч, уступила лидеру белорусок Виктории Азаренко, которая предсказуемо принесла своей команде два очка. В первый день соревнований она без проблем выиграла у Гаспарян - 6:2, 6:3. Во второй - у первого номера российской сборной Дарьи Касаткиной. Но с Дашей уже пришлось повозиться - 6:2, 5:7, 5:2. Во втором сете Касаткина смогла оказать давление на соперницу, заставила ошибаться, в том числе на подаче. В тот момент эмоции захлестывали и теннисисток, и болельщиков. Девушки швыряли ракетки, а Азаренко даже показала неприличный жест в сторону российских зрителей, которые кричали ей под руку.

- Не слышала, чтобы белорусские болельщики кричали под подачу Даше. А российские болельщики мне мешали. Это некрасиво, - сказала Виктория. - То, что я показала этот жест, неправильно. Но я тоже человек, и у меня есть эмоции. Будет штраф, но это не в первый раз.

Еще до начала этого матча все задавались вопросом, сможет ли Касаткина "зарубиться" с пятой ракеткой мира, навязать ей борьбу. Пусть Касаткина и не принесла очко сборной, но свой статус первого номера команды точно оправдала.

Вопросы остались по решению капитана сборной России Анастасии Мыскиной не заменять в решающем матче Гаспарян на Елену Веснину. Но в итоге Веснина и Касаткина играли пару, которая уже никак не могла повлиять на результат.

Между тем

Наши обидчицы из сборной Нидерландов не смогли выйти в финал Кубка Федерации-2016, проиграв Франции - 2-3. Во втором полуфинале действующие чемпионки из Чехии одолели швейцарок 3-2.

Спорт Теннис Кубок Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники