Новости

18.04.2016 20:48
Рубрика: В мире

Черный Карлис ищет ведьм

В Латвии преследуют нелояльных учителей
Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил о необходимости борьбы с нелояльными учителями в республике. Для этого он предлагает инициировать поправки в действующее законодательство, которые бы позволили осуществлять слежку за преподавателями и проводить практику доносов.

У Шадурскиса в Латвии имеется скандальная репутация. За насильственное проведение реформы русских школ в 2004-2005 годах и их перевод на двуязычную систему обучения ему дали кличку Черный Карлис. После этой реформы Шадурскис был вынужден уйти в отставку. Из политического небытия, в котором он пребывал много лет, его вытащили в связи с готовящейся в Латвии волной новых репрессий против русскоязычного населения. В этом таланты Черного Карлиса несомненно пригодятся.

Если ему удастся добиться принятия предлагаемых им поправок, то школы нацменьшинств погрузятся в атмосферу доносительства и страха. Нерадивый ученик, затаивший зло на преподавателя за плохую оценку, сможет отомстить ему. Надо будет всего лишь состряпать навет о "нелояльности" преподавателя.

Между тем не Черный Карлис начал эту охоту на ведьм. Ее фактически начала правящая националистическая партия "Единство", инициировав принятие поправок по борьбе с "антилатвийской деятельностью". Если они будут утверждены, то в Латвии попасть за решетку можно будет даже за анекдот.

Так что скоро преподаватели в Латвии будут похожи на средневековых догматиков, боящихся высказывать свое мнение. Для полноты картины можно будет вернуть и наказание учеников розгами.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники