18.04.2016 19:33
    Поделиться

    В Минпромторге разработали программу уничтожения контрафакта

    В Минпромторге разработали программу, как быстро и недорого избавиться от контрафакта
    Минпромторг разработал изменения в порядок уничтожения изъятых из незаконного оборота товаров - обуви, одежды, белья и десятков других изделий легкой промышленности.

    Речь идет о готовых товарах массового спроса и полуфабрикатах для их изготовления - текстильных, швейных, кожаных, меховых, а также о фурнитуре и металлических изделиях для производства. Все это пойдет "под нож" по упрощенной процедуре.

    Уничтожать левый товар будут по судебному решению, причем без конфискации в пользу государства, как это было до сих пор.

    "Суть наших предложений сводится к тому, что не будет необходимости конфисковывать нелегальные товары, а затем переводить их в государственную собственность, так как это сопряжено со значительными тратами бюджета на проведение экспертиз, учет, оценку, что по сути означает легализацию", - поясняет статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

    По его словам, товары, изъятые из незаконного оборота, с копией судебного решения передаются таможенными или правоохранительными органами Росимуществу по акту приема-передачи и уходят на уничтожение. Таким образом, нарушитель лишается товара и соответственно несет значительные убытки в связи с совершением незаконных действий. Это должно предостеречь недобросовестных предпринимателей.

    "Упрощение порядка уничтожения заключается в отмене кодификации контрольно-надзорными органами, судами или Росимуществом товаров легкой промышленности по перечню, который был ранее утвержден правительством", - продолжает Виктор Евтухов. Больше года назад правительство, напомним, приняло решение уничтожать нелегальные одежду и обувь (в перечне - внушительный список разных видов товаров).

    Но правила не сработали. Авторы перечня не учли важного момента - в решениях о конфискации контрафактных товаров легкой промышленности, направляемых на уничтожение, обязательно должен указываться товарный код. Эта обязанность для уполномоченных органов не прописана. Визуально, на глазок, сотрудники контрольно-надзорных органов или Росимущества, не обладая специальными знаниями и навыками, не могли определить, к какому коду относятся товары, которые должны быть уничтожены.

    Эта проблема была, наверное, одной из самых обсуждаемых за последний год на различных межведомственных встречах и совещаниях. Сейчас подход меняется. "Мы предлагаем идентифицировать незаконные изделия визуально, используя простой понятийный аппарат", - говорит Евтухов.

    Как рассказали "Российской газете" в Росимуществе, разобраться в сотнях кодов товаров действительно было практически невозможно. Возникала почва для коррупции и злоупотреблений. Например, в связи с тем, что изъятый товар без кода невозможно было уничтожить и владельцы конфиската могли получить его обратно по коррупционным схемам. Новый проект постановления правительства призван снять "кодовый" вопрос и попытки мошенничества.

    Присутствовать во время процедуры уничтожения будут представители Росимущества и уполномоченные компании - ликвидаторы. Прописаны способы уничтожения - это и перемалывание бульдозерами, и сжигание в печах. Платить за уничтожение придется правонарушителям. В Уголовно-процессуальный кодекс предлагают включить норму, по которой привлеченный к ответственности владелец незаконных товаров обязан возместить расходы по уничтожению контрабанды и контрафакта.

    Впрочем, хозяев незаконных товаров могут и не найти. Что тогда? На это Виктор Евтухов заметил: "Если расследование по делу не завершено и нарушитель не установлен, решение об уничтожении за счет государства принимается судом на основании ходатайства следователя или органа, осуществляющего административное расследование".

    Объем теневого рынка, то есть ввезенной и произведенной в России "серой" продукции, достиг к 2015 году, по экспертным оценкам, включая данные крупнейшей отраслевой ассоциации "Союзлегпром", почти триллиона рублей - это треть от всего рынка товаров.

    Цель нововведений сократить масштабы как незаконного импорта, так и отечественных подделок. А упрощение правил их уничтожения поможет сэкономить деньги.

    По данным Росимущества, в среднем в прошлом году на содержание одного кубического метра конфиската, включая расходы на его хранение, экспертизу, оценку, уничтожение, из федерального бюджета шло 12 - 15 рублей в день. Это почти 800 миллионов рублей в год. При этом стоимость услуг специализированных организаций на хранение и уничтожение конфиската ежегодно растет.

    Перемены приведут к сокращению расходов на хранение товаров, проведение дополнительных экспертиз для их идентификации, определения их учетной стоимости, что позволит перераспределить высвобожденные бюджетные средства и приведет к экономии бюджета.

    Что касается изменений в уголовном законодательстве, то они также назрели. Сегодня основной санкцией за правонарушения является штраф. При этом 66 процентов штрафов не уплачено нарушителями, что подтверждает необходимость других мер воздействия. В частности, в Уголовный кодекс РФ планируется ввести статью 200.3. "Контрабанда товаров легкой промышленности".

    Санкции за нее серьезные. Во-первых, незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров легкой промышленности в крупном размере наказывается штрафом от трехсот тысяч до одного миллиона рублей. Либо принудительными работами до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    То же преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или должностным лицом с использованием своего служебного положения, наказывается лишением свободы от трех до семи лет со штрафом до одного миллиона рублей. Действия организованной группы наказываются лишением свободы от семи до двенадцати лет со штрафом до двух миллионов рублей.

    "Сокращение объемов незаконного оборота товаров легкой промышленности придаст дополнительный импульс развитию российского производства, оздоровлению конкурентной среды и увеличению собираемости налогов и таможенных сборов в бюджет", - резюмирует Евтухов.

    Поделиться