Об этом шла речь на "круглом столе", предваряющем заседание Совета по правам человека при президенте России (СПЧ), которое пройдет в конце этой недели и будет приурочено к 20-летнему юбилею "Форума переселенческих организаций".
Как было отмечено участниками, существующие механизмы привлечения в Россию соотечественников до бессмысленности негуманны и неэффективны: основная их часть вынуждена наравне с мигрантами из дальнего зарубежья проходить многоступенчатый более чем семилетний путь к российскому гражданству. Тогда как еще в феврале 2010 года и в декабре 2012 года президент России обратил внимание на то, что процесс получения гражданства соотечественниками забюрократизирован, процедуры получения разрешения на временное проживание и вида на жительство дублируют друг друга. И было решено: отменить разрешение на временное проживание, а также разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства желающим переехать в Россию духовно и культурно близким нам соотечественникам - носителям русского языка, прямым потомкам уроженцев Российской империи и Советского Союза. Однако прошло уже шесть лет, а это так и не сделано.
"Госпрограмма содействия добровольному переселению соотечественников скорее похожа на оргнабор трудовых мигрантов, чем на программу возвращения соотечественников", - говорит руководитель "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова. Неэффективность госпрограммы подтверждается количеством участвующих в ней. Оно в 10 раз меньше тех, кто переселяется самостоятельно.
По словам председателя постоянной комиссии Совета по правам человека по миграционной политике Евгения Боброва, обязательным условием для жизни в России, получения разрешения на временное проживание, которое является "трамплином" для дальнейшего получения гражданства, является регистрация по месту жительства. А получить ее в России приезжему человеку очень непросто.
"Даже сами россияне, переезжая в другой регион, часто не могут зарегистрироваться на новом месте - хозяева арендного жилья не спешат регистрировать жильцов в своих квартирах", - рассказывает Евгений Бобров.
Что уж говорить о приехавших из-за рубежа. Чтобы стать полноценным участником госпрограммы, воспользоваться преимуществами для ее участников, люди вынуждены нарушать закон, покупая липовые документы о регистрации или "прописываясь" в "резиновых квартирах".
По словам Боброва, эксперты уже неоднократно предлагали правительству изменить ситуацию. Например, вместо регистрации по месту жительства разрешить людям в уведомительном порядке регистрироваться или вставать на учет в муниципалитете по месту работы или учебы. Это облегчит жизнь не только соотечественникам, но и повысит внутреннюю миграцию в стране.
По мнению председателя Комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, также нужно вывести институт гражданства и убежища из-под власти МВД, которому на днях передали функции Федеральной миграционной службы.
Все экспертные предложения будут обсуждаться на еще одном "круглом столе", но уже с участием самих соотечественников. А потом 22 апреля на заседании СПЧ будут сформированы конкретные предложения по изменению миграционного законодательства, которые будут переданы в администрацию президента.