Защитят ли новые поправки в УК представителей бизнеса от давления

Рабочая группа, созданная в администрации президента страны, готовит большие предложения по смягчению Уголовного кодекса в отношении предпринимателей. Цель - защитить честный бизнес от необоснованного преследования и давления.

Одно из обсуждаемых предложений: разрешить нотариусам посещать арестованных в СИЗО для оформления важных документов. Это позволит не разрушить бизнес, пока руководитель организации находится под арестом. Чтобы дело не встало, директор сможет оформить доверенность и назначить доверенных людей на хозяйство. Но здесь могут быть и проблемы.

"Нельзя допустить, чтобы предприниматель с нотариусом за это время провел отчуждение или сокрытие имущества или денежных средств, которые подлежат аресту с целью возмещения ущерба", - говорил во время заседания рабочей группы глава администрации президента России Сергей Иванов.

Но, пожалуй, самое резонансное предложение касается статьи УК "мошенничество". Вчера в СМИ прозвучала информация, что рабочая группа предлагает дополнить эту статью частями, отдельно квалифицирующими мошенничество в сфере предпринимательства. Например, как сообщается, преднамеренное неисполнение договорных обязательств, причинившее ущерб в особо крупном размере (от 10 миллионов рублей), предлагается карать лишением свободы на срок до 10 лет.

Напомним, что в начале года в администрации президента России была создана рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. В ее состав вошли представители администрации президента, МВД, ФСБ, СК и Генеральной прокуратуры, а также крупнейших ассоциаций бизнеса. Группу возглавляет глава администрации президента Сергей Иванов.

Эксперты, представляющие предпринимательское сообщество, часто называют статью 159 УК "мошенничество" резиновой, мол, при желании можно подвести под нее любого предпринимателя. Несколько лет назад эту проблему попытались решить, введя в УК несколько статей, детализирующих мошенничество. Появилась и специальная предпринимательская статья: 159.4 "Мошенничество в сфере предпринимательства". Однако затем Конституционный суд признал ее не соответствующей Основному закону.

Если говорить просто, причина была в том, что за нее были предусмотрены меньшие санкции, чем за обычное мошенничество. Представитель Генпрокуратуры даже назвал ту статью привилегированной. В итоге Конституционный суд вынес уникальное решение: он установил законодателям конкретный срок на исправление статьи. На все про все было дано полгода. Если поправки не вносились, статья теряла силу. За отведенный срок законодатели не приняли никакого решения, и статья перестала действовать.

Сейчас представители предпринимательского сообщества предлагают вернуться к старой теме и ввести такую дифференциацию. Как сообщается, многие предложения бизнес-сообщества услышаны. Например, по данным СМИ, предлагается увеличить пороги крупного и особо крупного ущерба. Пусть не будет отдельной предпринимательской статьи, но различные виды мошенничества в бизнес-сфере могут стать отдельными составами преступления.

"В целом выдвинутые предложения рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, касающиеся законодательного обеспечения прав предпринимателей, на мой взгляд, имеют положительную тенденцию", - сказала "РГ" адвокат Екатерина Яковлева.