Новости

19.04.2016 19:22
Рубрика: Власть

Накажут за грубость

В России повысилась ответственность бухгалтеров
Наказания бухгалтеров за их ошибки в бухучете многократно увеличились. В апреле заработали соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Согласно им, введена административная ответственность за повторное грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности. Расширяется перечень нарушений, которые признаются грубыми.

Под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету теперь понимается регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухучета в регистрах.

Другим грубым нарушением будет считаться ведение бухсчетов вне применяемых регистров бухучета, а также составление финансовой отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета.

Устанавливается, что срок давности привлечения к административной ответственности за такие нарушения законодательства о бухгалтерском учете составляет теперь не три месяца с момента нарушения, а два года.

Соответственно, в разы увеличиваются размеры штрафов, накладываемых на должностных лиц. По новому закону за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету соответствующий специалист будет оштрафован на сумму от 5 до 10 тысяч рублей (ранее от 2 до 3 тысяч рублей). За повторное совершение правонарушения в течение календарного года штраф будет уже от 10 до 20 тысяч рублей, вместо штрафов могут дисквалифицировать на срок от 1 до 3 лет.

Как рассказала "РГ" юрист Марина Емельянцева, нынешнее ужесточение связано с общей тенденцией усиления контроля за ведением бизнеса и уплатой налогов в последнее время - в какой-то степени это вызвано финансовым кризисом, а также глобальной борьбой с коррупцией, отмыванием денег и офшорами (теневым бизнесом в том числе). А по словам профессора кафедры налогового и финансового права Финансового университета при правительстве РФ Ивана Соловьева, ранее в законодательстве существовала "некая несоразмерность" между тяжестью и массовостью правонарушений, совершаемых в сфере бухучета, с одной стороны, и недостаточными мерами ответственности, с другой. Теперь она устранена.

Из-за нынешней новости бизнесу придется ужесточить не только подбор необходимых специалистов в бухгалтерском учете, но и контроль за ними, говорит юрист Сергей Варламов. "Малому бизнесу, возможно, придется искать дополнительные средства на содержание бухгалтера или бухгалтерского отдела", - считает эксперт.

Власть Право Административное право Административное законодательство Все о бухгалтерском учете
Добавьте RG.RU 
в избранные источники