19.04.2016 21:28
    Поделиться

    Центробанк поддержал запрет криптовалют

    ЦБ будет развивать технологии, на которых построены криптовалюты
    Банк России займется продвижением технологии распределенных данных в России, заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. При этом криптовалюты, в основе которых лежит та же технология, должны быть под запретом.

    Суть технологии блокчейн (распределенных реестров) в том, что все участники некой системы напрямую связаны друг с другом и все участвуют в поддержании ее работоспособности: все видят всех, любые операции должны подтверждаться другими участниками, каждый из которых хранит полную историю всех транзакций в рамках системы. Перспективы у этой технологии огромны. Например, ее можно применять для обмена финансовыми сообщениями между юрлицами или же на ее основе организовать кадастр объектов недвижимости, реестр прав, систему голосования в ТСЖ, акционерных компаниях. Да мало ли еще чего.

    Пока все сходятся в том, что блокчейн - это просто замечательно, но работающих приложений на этой основе, если не считать пресловутого биткоина, почти что нет. Зато много прототипов, которые "вот-вот", "не сегодня, так завтра" должны пойти в серию. Сдерживают эти стартапы регуляторные и технологические риски.

    Например, в распределенных системах доступ к информации не поддается регулированию, невозможно обеспечить конфиденциальность персональных данных, если система подразумевает идентификацию пользователей.

    Технология интересна тем, что из нее ничего нельзя украсть, но теоретически ее можно сломать, если возникнет лавинообразный всплеск транзакций. На законодательном уровне в России не решен вопрос о достаточности электронной идентификации для проведения операций, а без этого выстраивать отношения в виртуальном пространстве невозможно. Единая система идентификации могла бы быть построена на основе проекта электронных паспортов, который подготовило минкомсвязи, считает Ольга Скоробогатова.

    Между тем другие страны в применении блокчейн продвинулись гораздо дальше. Движущей силой этого процесса является консорциум R3, в который входят 42 крупных банка. Они создают свою сеть распределенных реестров для более быстрого и дешевого проведения транзакций. Более того, США и ряд других стран работают над созданием цифровых аналогов национальных валют. Не отменяя при этом бумажных денег, разумеется. В отличие от нынешних криптовалют государственные цифровые валюты будут иметь единого администратора в лице все тех же центробанков, а для участия потребуется обязательная идентификация. Первые прототипы таких систем будут запущены через год, заявила Ольга Скоробогатова на форуме "Блокчейн и открытые платформы-2016".

    В ЦБ она возглавляет рабочую группу по новым технологиям в финансовой сфере, с помощью участников рынка группа пытается создать полностью работающий образец технологии блокчейн на основе имеющихся прототипов. Он будет представлен в июне, обещал замдиректора Департамента информационных технологий ЦБ Вадим Калухов.

    Только государству, считают участники рынка, надо окончательно определиться: блокчейн - это технология, которую поддерживает ЦБ, или это та технология, за которую собираются сажать на 7 лет. Минфин, напомним, согласовал с МВД законопроект об уголовной ответственности за использование криптовалют, в эту сессию он будет внесен в Госдуму.

    Поделиться