Новости

19.04.2016 20:54
Рубрика: Власть

Накажут по-домашнему

Предложено ввести специальное наказание для семейных дебоширов
Госдума начала сбор отзывов на законопроект, предлагающий дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей "Семейно-бытовое дебоширство".
Тех, кто обижает своих родных и любимых, предлагается наказывать специальными работами. Фото: Photoxpress Тех, кто обижает своих родных и любимых, предлагается наказывать специальными работами. Фото: Photoxpress
Тех, кто обижает своих родных и любимых, предлагается наказывать специальными работами. Фото: Photoxpress

Названием все сказано. Тот, кто пьет кровь из родных, будет наказан. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Дмитрий Носов.

По его словам, сегодня в законодательстве существует пробел, мешающий наказывать за дебоши в собственном доме. Для тех, кто страдает от семейных тиранов и скандалистов, это, собственно, не новость. Соседи подобных жильцов, пожалуй, тоже могут рассказать немало интересного о правоприменительной практике в этой сфере.

Как поясняют эксперты, в Кодексе об административных правонарушениях есть статья "Мелкое хулиганство". Теоретически она могла бы подойти к тем, кто буянит дома так, что стены трясутся. Однако есть загвоздка: статья касается только общественных мест. Допустим, улиц, магазинов, детских площадок. И так далее.

Но стоит матерщиннику зайти домой, он вроде как оказывается в своей стихии. Поэтому многие семейные тираны чувствуют себя вполне безнаказанно.

По словам автора проекта, сейчас, если дебошир не убил и не покалечил, случаи семейного дебоширства просто выносятся на муниципальную комиссию.

"Данный механизм долог и ни к чему не приводит, - сказал журналистам Дмитрий Носов. - Кроме того, даже если полицейские выезжали на вызов и если обидчик не убил и не покалечил свою жертву, уголовное дело закрывается. И обидчик уходит от какой-либо ответственности".

В итоге, как сказано в пояснительной записке, опасности подвергаются самые незащищенные члены семьи - женщины, дети, люди пожилого возраста.

Поэтому проект предлагает наказывать за нарушение мира в семье. Под семейно-бытовым дебоширством в документе понимается "нарушение покоя семьи в месте ее проживания (пребывания), выражающее явное неуважение к члену (членам) семьи, сопровождающееся скандалом и (или) нецензурной бранью, оскорбительным обращением к члену (членам) семьи и (или) порчей имущества".

За дебош семейному скандалисту грозит штраф от одной до трех тысяч рублей или обязательные работы до 50 часов. Если буря прогремела в присутствии ребенка или тиран сорвался на беременной женщине, то штраф предусматривается уже от 2,5 до 3,5 тысячи рублей. Или возможны обязательные работы до 70 часов.

Повторное нарушение приведет к штрафу в размере четырех тысяч рублей или обязательным работам до 150 часов.

По мнению автора инициативы, лучше наказывать скандалистов обязательными работами, так как штраф - это удар по семейному бюджету. Не получится ли, что детям не достанется чего-то сладкого из-за того, что папа заплатил за свою ругань.

Обязательные же работы отбываются в свободное время: человек занимается каким-то общественно полезным трудом. Красит заборы, подметает дороги, ухаживает за могилами (в некоторых регионах отправляли отбывать такое наказание даже на кладбище). А добрый труд и облагораживает, и успокаивает.

Законопроект дает полицейским полномочия составлять протоколы и направлять материалы о семейном дебоширстве в суд. Так что сотрудники полиции, вызванные на семейный скандал, не будут разводить руками, мол, ничего сделать нельзя, пока кто-то кого-то не убил. Нет, теперь у них появятся возможности приструнить скандалиста до того, как он наломал дров.

"Установление административной ответственности за семейно-бытовое дебоширство позволит предотвратить совершение более тяжких преступлений, таких как причинение вреда здоровью или убийство в отношении членов семьи", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Надо сказать, что это не первое предложение ввести наказание за семейные скандалы. В Госдуме лежит еще одна инициатива на этот счет. Она была внесена еще в 2014 году и пока находится на рассмотрении. Этот законопроект предлагает расширить понятие мелкого хулиганства, чтобы под эту статью попадали и домашние проделки.

Так что сейчас у законодателей два варианта решения проблемы. Первый: ввести отдельную статью в КоАП для семейных дебоширов. Второй: подправить уже существующую статью "Мелкое хулиганство", чтобы она действовала и в частных квартирах.

По некоторым данным, ежегодно избиваются родителями около двух миллионов детей в возрасте до 14 лет. Для многих из них семейные "встряски" заканчиваются смертью. Более 50 тысяч детей в течение года уходят из дома, спасаясь от собственных родителей (по данным некоторых правозащитников).

Эксперты отмечают, что в некоторых регионах местные законы уже ввели административную ответственность за правонарушения в семейно-бытовой сфере, в том числе за совершение "семейно-бытового дебоширства", "бытового дебоширства" или "нарушение прав членов семьи". В итоге в тех краях ежегодно пресекается в среднем порядка 5 тысяч бытовых скандалов. При этом число бытовых убийств резко снизилось.

Недавно стало известно, что весной планируется внести законопроект о штрафах за семейный дебош и в Мосгордуму. Как сообщают СМИ, проект предлагает ввести административную ответственность "за нарушение условий проживания в семье, выражающемся в явном неуважении членов семьи, сопровождающемся нецензурной бранью, уничтожением либо повреждением имущества". Штрафы для семейных дебоширов в столице предлагается ввести от 1 тысячи до 5 тысяч руб. Однако региональные законы решают проблемы только на региональном уровне. Депутатам Госдумы предстоит определиться, нужны ли такие нормы на федеральном уровне. Отзывы на проект принимаются до 16 мая.

Власть Право Административное право Административное законодательство Колонка Владислава Куликова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники