На пресс-конференции в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге он подчеркнул: "То, что происходит в Молдавии, по праву можно назвать катастрофой. И эта катастрофа благословляется проверяющими представителями США, брюссельской администрации, Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)". В разрастающемся в стране кризисе, по его словам, виновата правящая в Молдавии с 2009 года коалиция проевропейских партий: "В Молдавии с каждым днем укрепляется коррупция, мафия, непрофессионализм, некомпетентность и провал по всем направлениям. Республика полностью деиндустриализована, у нас не бедность, а нищета. Из страны уехало более 60 процентов трудоспособного населения в возрасте от 20 до 40 лет. Число родившихся детей сократилось в четыре раза за семь лет, число умерших возросло в несколько раз".
При этом он уверен, что часть вины за нынешнюю ситуацию в Молдавии лежит и на плечах представителей ЕС, которые "добились того, что после парламентских выборов 2009 года, 7 апреля в Кишиневе была организована попытка государственного переворота", в ходе которой сторонники проевропейских партий разгромили и подожгли парламент и резиденцию президента, вывесив на них флаги сообщества.
Массовые протесты в Молдавии начались после того, как в мае прошлого года молдавская пресса обнародовала данные о хищении 1 миллиарда долларов из банковской системы страны. Митинги активизировались 20 января этого года, когда при утверждении нового правительства тысячи демонстрантов решились на штурм парламента. Однако затем протестные движения пошли на спад. На прошлой неделе лидеры оппозиции заявили, что 24 апреля намерены возобновить акции протеста с требованием отставки правящей коалиции проевропейских партий.