19.04.2016 20:56

Инфантино: Надеюсь, чемпионат мира в России станет лучшим в истории

Президент ФИФА Инфантино уверен, что чемпионат мира по футболу в России станет лучшим в истории
    Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино впервые после избрания на свой пост приехал в Россию. Швейцарец прибыл в Москву с двухдневным визитом, во время которого Инфантино посетил строящийся стадион "Лужники" и совместно с министром спорта РФ и президентом РФС Виталием Мутко провел пресс-конференцию в Доме футбола в Москве.

Первым в зал для пресс-конференций вошел Инфантино. Швейцарец окинул взглядом собравшихся журналистов, внимательно изучил наполненный бокал воды, стоящий перед ним, и с улыбкой посмотрел на картину рядом с собой. Оказалось, что это был подарок от РФС для нового президента ФИФА. "На этой фотографии я стою рядом с капитаном сборной Англии перед первым матчем чемпионата мира 1958 года. Мы благодарны вам за ваше внимание к российскому футболу и хотели бы подарить вам эту картину", - обратился с напутственной речью к Инфантино первый вице-президент РФС Никита Симонян. После этого Инфантино стал отвечать на вопросы журналистов. Выглядел швейцарец бодрым, практически постоянно улыбался, а в конце пресс-конференции он и вовсе похвастался неплохими знаниями русского языка.

Господин Инфантино, какие у вас ощущения от этой поездки?

Джанни Инфантино:
    Я очень рад находиться в России, мне здесь все нравится. Я уже посетил стадион "Лужники" и провел переговоры с РФС и оргкомитетом чемпионата мира. В России люди любят футбол, он вызывает у них страсть. Когда я стал президентом ФИФА, то сразу захотел приехать в Россию, потому что здесь пройдет следующий чемпионат мира, который станет первым для меня в новом качестве. Мне кажется, первенство планеты в России станет лучшим в истории.

Еще до выборов президента ФИФА вы обещали, что выучите русский язык. Вы стали брать уроки?

Я обязательно буду учить ваш язык. Мне интересна ваша культура, история. Многие люди в Европе думают, что у вас всегда холодно и все в таком духе, но это неправда. Я вижу, что в России идет большая работа по подготовке к чемпионату мира, строятся стадионы, гостиницы. Я вижу очевидный прогресс в российском футболе. Конечно, многое еще предстоит сделать, но то, что я вижу сейчас, настраивает на оптимистичный лад. Россия - потрясающая футбольная страна, в этом нет никаких сомнений. У вас очень сильная сборная, за которой интересно будет понаблюдать на чемпионате Европы.

Хотели бы посетить матч чемпионата России. И если да, то на какие команды вам интереснее всего было бы посмотреть?

Конечно хотелось бы. В ближайшие два года я буду часто посещать Россию. У вас есть сильные клубы, а с появлением новых стадионов их станет еще больше. Впервые я побывал в России на футбольном матче в 1993 году на арене "Динамо". Я тогда был простым болельщиком. Помню, что на стадионе лежал снег, и для меня это было незабываемым впечатлением. Я так замерз тогда (улыбается). Надеюсь, когда я приеду в следующий раз посмотреть на футбол, столько снега не будет.

Вы собираетесь посетить один из матчей сборной России на предстоящем чемпионате Европы?

Джанни Инфантино: Мне интересно будет последить за вашей командой на первенстве Европы. У вас очень хорошая сборная. Мы уже видели на предыдущих турнирах, что Россия способна играть сильно. И сейчас концовку отборочного раунда ваша сборная провела очень хорошо.

Недавно исполнилось 50 дней с момента вашей победы на выборах президента ФИФА. Что вам удалось сделать за это время?

Я встретил много людей, которые хотят помочь развитию футбола. Мы приняли ряд исторических решений. В частности, мы вводим видеоповторы в тестовом режиме на два года. То есть к марту 2018 года мы увидим, работает это или нет. Я искренне надеюсь, что чемпионат мира в России станет первым в истории, на котором будут использоваться видеоповторы