Исследование отечественного рынка маринованных огурцов провело Роскачество. Корреспондент "Российской газеты" ознакомился с его результатами. Выяснилось, что продукция этой категории часто производится с теми или иными нарушениями и часто не соответствует заявленному уровню качества.
Но самое любопытное - оказалось, что многие производители пользуются маркетинговой уловкой "произведено в России", хотя на самом деле огурцы поставляются в Россию из других стран. Эксперты рынка рассказывают, что их неделями и месяцами везут в уксусе, а на российской территории лишь фасуют по банкам.
Сами исследователи Роскачества не могут назвать конкретную страну, факт иностранного происхождения сырья подтверждается косвенно. "Огурцы в России - товар сезонный, урожай в открытом грунте созревает с мая по сентябрь. Из 31 образца на 21 товаре месяц выработки значится с ноября по март, что не характерно для российского производственного цикла. Возможно, при производстве данного товара было использовано сырье иностранного происхождения", - рассказал "Российской газете" замруководителя Роскачества Илья Лоевский.
В ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" указывают: сейчас российские производители овощных консервов остаются зависимыми от импорта сырья. И пока от этого никуда не деться. Те же маринованные огурцы можно делать только из сырья, произведенного в открытом грунте (использовать тепличные слишком дорого).
"Если производителю не хватает собранных в урожай овощей, в "несезон" он вынужден импортировать и перефасовывать по баночкам сырье, чтобы загрузить производство. В основном сырье для консервированных огурцов, представленных на рынке, поставляется из азиатских стран - Индии и, в меньшей степени, Вьетнама. Получается, что все "произведенные в России" консервированные огурцы можно разделить на те, что изготавливаются из отечественного и иностранного сырья", - рассказывает зампредправления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов. Судя по результатам исследования, на отечественные приходится лишь треть банок.
Эксперты отмечают, что качество импортного огурца, безусловно, ниже, чем у отечественного. Огурцы везутся в очень концентрированном уксусном растворе. А потом, чтобы "перебить" кислый вкус, промываются, проходят дополнительную обработку и потом помещаются в банки.
В "Руспродсоюзе" указывают, что отличить импортную продукцию от местной на полке довольно сложно. В первую очередь необходимо обращать внимание на цвет. Импортные образцы могут быть белесого оттенка. Также можно обратить внимание на размер. Российский огурец не может быть маленьким (обычно их калибр превышает 4 сантиметра) и дату производства. Российский маринованный огурец может производиться из свежего сезонного сырья только в период с мая по сентябрь.