Новости

19.04.2016 15:30
Рубрика: Власть

Медведев: Государство будет защищать россиян от экономических шоков

Власти будут защищать россиян от внешних угроз и от последствий экономических шоков, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в Госдуме, где выступает с отчетом за 2015 год. Несмотря на трудности, это удавалось - поставлен "тысячелетний" рекорд по продолжительности жизни в стране.

"Все, что мы делаем, мы делаем с единственной целью - людям должно быть удобно и комфортно жить в нашей стране, - сказал глава правительства. - Наши люди должны гордиться Россией не только потому, что у нее есть лучший в мире балет или ядерное оружие". А прежде всего, потому что "государство всегда будет их защищать - и от внешних угроз, и от последствий экономических шоков".

"Давайте называть вещи своими именами. В определенный период наша страна вымирала. А в последние три года - впервые с 1991-го - нас становится больше", - сравнил председатель правительства. По его данным, "естественный прирост населения составил 30 тысяч человек ежегодно, все чаще в семьях появляются и вторые, и третьи, и четвертые дети - даже вопреки неблагоприятным изменениям в возрастной структуре общества".

Удалось добиться самой высокой за всю тысячелетнюю историю России продолжительности жизни - больше 71 года. Еще несколько лет назад большинство мужчин не доживали и до шестидесяти, а сейчас продолжительность жизни мужчин приближается к 66 годам", - отметил Медведев. И это произошло, несмотря на увеличение числа пожилых людей и нагрузки на работающих граждан.

Говорил он и новых мерах поддержки семей. В частности, многодетным семьям в России необходимо предоставить особые условия для покупки жилья, указал премьер-министр РФ.

"Непросто сегодня многодетным семьям. Дети растут быстро, а расходы - не увеличиваются, расходы растут, - сказал собеседник депутатов. - Таким семьям нужна поддержка в разных формах, не только деньгами. У них должно быть больше возможностей устроить ребенка в детский сад, отправить во время школьных каникул на отдых. Многодетным семьям нужно предоставить особые условия для покупки жилья".

Он напомнил, что ранее были расширены сферы применения материнского капитала, а сама программа продлена еще на два года. Как заверил российский премьер, будут также продолжены и выплаты на третьих и последующих детей.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Председатель Правительства Отчет Дмитрия Медведева в Госдуме-2016