Новости

19.04.2016 14:40
Рубрика: Власть

Медведев объявил о возвращении к трехлетнему бюджету

Россия возвращается к трехлетнему бюджетному планированию, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом в Госдуме. От имени правительство он обещал сохранить дефицит бюджета на безопасном для экономики уровне.

"Мы возвращаемся к трехлетнему планированию. Это дает нам более четкое видение перспективы", - сказал глава кабмина, добавив, что без эффективной бюджетной политики адаптация экономики к изменившейся реальности была бы невозможна.

"Ранее был временно пересмотрен подход к планированию бюджета - вместо трехлетнего плана мы ограничились бюджетом на один год, - напомнил он. - Это позволило нам быстрее реагировать на текущую конъюнктуру. Но сегодня даже при сохраняющихся рисках, проблемах такая необходимость отпала".

Правительство РФ постарается сохранить дефицит бюджета на экономически безопасном уровне, сообщил также Медведев. "Дефицит по итогам 2015 года находится в приемлемых рамках - 2,4% ВВП. Это в два с лишним раза ниже уровня кризисного 2009 года, - объяснил он. - Это экономически безопасный уровень. Будем стараться сохранять на таком же или похожем на него уровне и впредь".

Ни включать печатный станок, ни вводить жесткое регулирование экономики правительство России не будет, заявил глава кабмина.

"Мы не будем "допечатывать" средства для недостающих доходов бюджета. Это просто бумага, она только подстегнет инфляцию и обесценит доходы людей, зарплаты и пенсии", - сказал премьер РФ. Кроме того, придется побороть соблазн в текущих условиях вернуться к жесткому регулированию экономики.

Результатом, по его словам, будет то, что "мы убьем бизнес, а значит, и экономику".

Глава правительства добавил, что есть и другие идеи - от перехода к мобилизационной экономике и национализации крупных компаний до тотальной распродажи госсобственности. Он усомнился в том, что эти "эффектные решения" будут эффективными. Как подчеркнул Медведев, "все эти предложения удобны лишь для агитации, легко складываются в громкие политические лозунги, но к реальной работе не имеют никакого отношения".

"Политически выгодные решения чаще всего оказываются смертельными для экономики", - заключил Медведев.

Сообщил он и о том, что правительство не будет вносить поправки в бюджет в весеннюю сессию (такие поправки предлагал Минфин, - "РГ").

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Отчет Дмитрия Медведева в Госдуме-2016