Новости

19.04.2016 06:20
Рубрика: Общество

Минприроды будет искать исчезнувших животных

Минприроды планирует обновить порядок ведения Красной книги. И предлагает изучать ареалы обитания животных, считающихся исчезнувшими. А также создать перечень видов, популяция которых требует особого внимания.
 Фото: Владимир Минкевич/ РИА Новости  Фото: Владимир Минкевич/ РИА Новости
Фото: Владимир Минкевич/ РИА Новости

Нынешний порядок действует с 1997 года. Основные принципы ведения Красной книги в новом документе сохраняются. Но предлагается организовать поиски тех видов животных и растений, популяции которых считаются утраченными.

"Для объектов животного и растительного мира, отнесенных к категории 0 "Вероятно исчезнувшие в природе", необходимо проведение специализированных исследований известных или предполагаемых местообитаний в пределах исторического ареала с учетом особенностей биологии и экологии с целью выявления их представителей, а также мероприятий по их реинтродукции с целью восстановления популяций", - говорится в проекте документа, размещенного на портале публикации правительственных законопроектов.

Например, к вероятно исчезнувшим видам отнесены представители фауны, нахождение которых в природе не подтверждено в последние 100 лет (для беспозвоночных) и 50 лет (для позвоночных). Среди них могут оказаться лошадь Пржевальского и атлантический осетр.

Также предполагается, что Минприроды будет публиковать отдельный список видов, "требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Российской Федерации". Это те виды, популяция которых не находится в непосредственной опасности, но является уязвимой.

Российская Красная книга - имеющее юридический статус издание, в котором содержится информация о растениях, грибах и животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Общество Природа