Новости

19.04.2016 18:41
Рубрика: Экономика

Держат карман шире

Эксперты составили рейтинг самых благополучных городов
В среднем 59 тысяч рублей в месяц получают жители Петропавловска-Камчатского. Именно этот город стал лидером рейтинга городов, где живут россияне с самыми высокими доходами. Москва при этом не вошла даже в первую десятку.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Исследование населенных пунктов с населением свыше ста тысяч человек провели эксперты департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ. Они считали не только зарплаты жителей, но и их дополнительный доход из материальных и нематериальных источников для приобретения благ и услуг.

То, что в лидеры выбился Петропавловск-Камчатский, как выяснилось, вполне закономерно. "Рыба сегодня - недооцененная отрасль, которая по потенциалу опережает нефтянку и финансы", - говорит руководитель исследования Алексей Зубец.

В первую десятку наиболее благополучных российских городов вошли также подмосковные города - Одинцово и Люберцы, где доход жителей составляет порядка 55 тысяч рублей. Далее идут Железнодорожный, Красногорск, Балашиха, Домодедово, Химки, Подольск.

Что касается москвичей, то их среднемесячный доход колеблется в районе 44 тысяч рублей. По мнению социолога, это означает, что большая часть столичных рабочих мест занимают жители Подмосковья. А их доходы "просачиваются" по месту проживания, где и тратятся.

Сдают позиции и традиционные нефтяные города. Сургут с его 34 тысячами рублей и Нефтеюганск с 36 тысячами рублей оказались среди городов с весьма скромными доходами. Компании сокращают издержки - экономят на зарплатах, социальных пакетах. Некогда процветающие города разочаровывают жителей настолько, что они готовы переехать в другие города, говорит Зубец.

59 тысяч рублей составляет средний доход жителей самого благополучного города России - Петропавловска-Камчатского

Особое беспокойство у социологов вызывают города с минимальными доходами из Северо-Кавказского федерального округа. Меньше всего - 12-13 тысяч рублей - получают жители Назрани, Дербента, Махачкалы и Хасавюрта, говорится в исследовании. "Низкий уровень дохода может стать катализатором социальной нестабильности, следует уделять больше внимания развитию этих территорий", - уверен Алексей Зубец.

Тревогу разделяет и научный руководитель Московского института экономики, политики и права Николай Волгин, который опасается, что доход в городах Северного Кавказа скоро опустится ниже прожиточного минимума.

Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники