Новости

19.04.2016 20:10
Рубрика: В мире

С молотком на память

На Украине прикрыли разговорами о "декоммунизации" банальное воровство
Украина продолжает терять свои памятники, но уже не во исполнение так называемого закона о декоммунизации, а за неспособностью поддерживать их в надлежащем виде. Так, журналисты телеканала "1+1", чьи новости можно считать образцом современной украинской пропаганды, внезапно озаботились печальной судьбой памятника бойцам Первой конной армии во Львовской области.
Памятник бойцам Первой конной армии во Львовской области. Фото: Павел Паламарчук / РИА Новости Памятник бойцам Первой конной армии во Львовской области. Фото: Павел Паламарчук / РИА Новости
Памятник бойцам Первой конной армии во Львовской области. Фото: Павел Паламарчук / РИА Новости

Уникальный с инженерной точки зрения памятник - композиция длиной 27 метров - буквально парила над холмом у поселка Олеско Бусского района. Но пережив сорокалетие, монумент был разобран охотниками за цветным металлом. При этом им тоже пришлось проявить инженерную смекалку, чтобы распилить находящихся на недостижимой во всех смыслах высоте всадников.

При этом журналисты "1+1" даже попытались по-своему порицать вандалов, мол, как же так, без приказа местной власти и вообще не по закону. Куда более конкретно высказались старожилы, которым тоже дали слово: "Когда-то это было эмблемой нашего края, даже не памятником коммунистическому режиму. Теперь это наш позор", - не побоялся сказать на камеру Владимир Желнович, местный пенсионер.

Выразили сожаление и львовские краеведы - все-таки памятник Первой конной был не только уникальным по меркам СССР сооружением, который заставлял останавливаться ехавших из Киева во Львов туристов. Ведь монумент сам по себе плоть от плоти украинский. Проектировал его ректор Львовского института декоративно-прикладного искусства, а позже и Киевского художественного института профессор Валентин Борисенко. За эту же работу он получил государственную премию имени Тараса Шевченко. О том, что в борьбе с белополяками в этих местах погибло немало украинцев, воевавших в Первой конной, историки от греха подальше предпочли журналистам "1+1" не напоминать.

Точки в истории с памятником расставил начальник Управления охраны исторического наследия Львовской области Александр Левик. Он утверждал, что памятник хотя и уникальный, его все равно снесли бы по закону о декоммунизации, просто у чиновников руки никак не доходили. Тем более, как выяснилось, монумент уже не первый год отсутствует на балансе государства, а значит искать и наказывать вандалов-верхолазов никто не будет. Логика в словах Левика есть - под охраной в этих краях находятся только памятники Бандере и Шухевичу, вытеснивших из народной памяти всех иных, уже ненужных украинскому государству героев, которых можно тихо сдать в утиль.

Только вот по-тихому лишиться памяти получается на Украине не всегда: вчера в Запорожье начался демонтаж железобетонной надписи "Днепрогэс имени В.И. Ленина" на старейшей в СССР плотине, долгое время бывшей символом не только плана ГОЭЛРО и первых пятилеток, но и самого Запорожья. Вместе с названием гидроэлектростанция лишится и наград - макетов Ордена Ленина и Трудового Красного Знамени. Здесь коммунальщикам тоже приходится потрудиться - огромные буквы больше человеческого роста долбят отбойными молотками, но за первый день разрушительного труда удалось справиться только с "и". "А почему только надпись? Давайте уже и плотину разрушим как памятник тоталитаризму", - горько шутят жители Запорожья в социальных сетях. И приходят к выводу, что нынешние "декоммунизаторы" готовы только разрушать, что-либо строить "им культура не позволяет".

В мире экс-СССР Украина