Новости

19.04.2016 15:54
Рубрика: В мире

Немецкая газета сделает спецвыпуск о положении СМИ в Турции

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Берлинская газета Die Tageszeitung планирует в День свободы прессы 3 мая напечатать специальный выпуск о положении СМИ в Турции. Как сообщило сегодня издание, все материалы номера выйдут на турецком и немецком языках. Две журналистки турецких газет "Агос" и "Биргюн" будут полную неделю работать в берлинской редакции.

"Во время дискуссии о Бемерманне мы получили неправильное впечатление, что поставлена под угрозу свобода прессы не только в Турции, но и в Германии", - заявил главный редактор газеты Георг Левиш. По его словам, 3 мая необходимо подать сигнал солидарности с журналистами Турции.

Турецкие власти в последние месяцы оказывают давление и на немецкие СМИ. Так, многим журналистам, в том числе собственному корреспонденту журнала Spiegel, было отказано в аккредитации. Сегодня корреспонденту первого общественно-правового канала немецкого телевидения ARD Фолькеру Швенку было отказано во въезде. Журналист без официального объяснения был сопровожден в помещение для депортации в аэропорте Стамбула. МИД ФРГ ведет переговоры с МИД Турции. Целью корреспондента была турецко-сирийская граница, где он планировал провести серию репортажей о сирийских беженцах.

Как Фолькер Швенк сообщил в Twitter, ему лишь объяснили, что около его имени находится особая отметка.

Как рассказал "РГ" представитель Die Tageszeitung, спецвыпуск нацелен на то, чтобы показать турецким властям, что они не имеют права влиять на охраняемые конституцией ФРГ нормы свободы мнений и свободы прессы. Скандал вокруг модератора Яна Бемерманна и его стихотворения о турецком президенте Реджепе Тайипе Эрдогане горячо обсуждается в Германии. Изначально журналист в юмористической передаче второго канала ZDF заявил, что покажет турецкому президенту "границы сатиры" и при этом оскорбительно отозвался о нем в своем стихотворении. Причиной выступления Бемерманна была реакция властей Турции на шуточную песенку о Реджепе Эрдогане, ранее прозвучавшую в программе локального телеканала NDR. В песне президент Турции высмеивался за свое жесткое обращение со СМИ и ущемление свободы мнений. Впоследствии в турецкий МИД был вызван посол ФРГ, получивший официальное нарекание. Как сообщают немецкие СМИ, Эрдоган уже более 2000 раз подавал в суд из-за журналистских материалов, в которых он лично упоминался. Ранее это, однако, касалось в подавляющем большинстве случаев лишь турецких СМИ.

Две трети немцев высказались против решения Ангелы Меркель дать ход судебному разбирательству в ФРГ по иску правительства Турции из-за оскорбления президента Эрдогана. Спорным считается и вопрос о решении германского кабмина отменить статью 103 УК ФРГ, внесенную еще во времена кайзера, о наказании за оскорбление иностранных государственных лиц. Однако юристы предполагают, что даже если прокуратура допустит дело Бемерманна до судебного разбирательства, отмена статьи предотвратит долгий процесс.

Газета Die Tageszeitung уникальна в своем формате. Издание представляет собой кооператив, в который входят несколько сот пайщиков, готовых поддерживать альтернативную "мейнстриму" прессу. Уже в течение более четверти века газета, характеризующая свою позицию как близкую к партии "Союз 90-х/Зеленые" и Левой партии, прекрасно держится на плаву. Газета печатается на экологичной бумаге, сделанной из вторсырья.

В мире Европа Германия В мире Ближний Восток Турция