Д.Медведев: Уважаемые Сергей Евгеньевич (С.Нарышкин), Валентина Ивановна (В.Матвиенко)! Уважаемые депутаты Государственной Думы! Уважаемые коллеги!
Сегодняшний отчёт Правительства, который я вам представлю, в чём-то особенный. Впереди выборы в Государственную Думу, позади - почти пять лет нашей совместной работы.
Правительство и парламент действительно достигли хорошего уровня взаимодействия (говорю это не ради красного словца) и поэтому могли общими усилиями решать многие проблемы, которые были связаны и с экономикой, и с социальной сферой. Конечно, наши позиции далеко не всегда совпадали. Иногда мы вообще придерживались диаметрально противоположных подходов, что нередко приводило к дискуссиям, это нормально. Но именно дискуссии помогали отыскать наиболее оптимальную точку зрения, наиболее оптимальные решения и брать на себя ответственность - ответственность за всю страну.
Хочу искренне поблагодарить вас за сотрудничество с Правительством в эти годы, за поддержку, которую вы оказывали нам и нашим инициативам, за понимание, за умение слышать друг друга - обязательное условие эффективной работы Правительства Российской Федерации и Государственной Думы. Такое сотрудничество особенно важно сегодня, в непростое время. Экономика, как известно, находится под жёстким влиянием сразу нескольких негативных факторов. Конечно, все они назывались и в этом зале, но тем не менее я всё равно их перечислю, просто чтобы у нас была целостная картинка того, что происходило в прошлом году и что происходит в этом.
Прежде всего, конечно, это низкие цены на нефть и другие сырьевые товары. Дело не только в глубине их падения (мы это наблюдали на протяжении последних десятилетий периодически), но прежде всего в скорости падения.
В 2015 году нефть подешевела вдвое практически за полгода, а это уже беспрецедентная история. К такому стремительному снижению стоимости экспорта быстро не может приспособиться ни одна экономика. И для нашей экономики это был жёсткий шок.
Второе - это, конечно, внешнее санкционное давление. Россия по-прежнему отрезана от значительной части международных кредитных ресурсов и от рынка современных технологий.
Третье - это нестабильность и плохая предсказуемость глобальных рынков, которые теперь всё больше подчиняются политическим законам - я думаю, вы это тоже чувствуете, - а не законам экономики.
И наконец, главное (специально подчёркиваю, что это всё равно главное) - это структурные проблемы нашей собственной экономики, которые обострились в кризисной ситуации. Об этом мы с вами говорили неоднократно, в том числе в этом зале.
Такое сочетание факторов было бы для нас, то есть для нашей страны, просто губительным, если бы дело происходило, скажем, в 1990-е годы. Ещё неизвестно, сохранилась бы вообще наша страна в тех границах, в которых мы существуем ныне, при таком раскладе, при таком воздействии. Но сегодня мы не просто устояли, мы можем развиваться, мы можем двигаться вперёд. Конечно, все мы понимаем, что сегодня возможности государства по расширенному финансированию экономики, социальной сферы, поддержке банковской системы существенно зависят от экспорта сырья и доступа к иностранным кредитам. Но мы не можем полностью рассчитывать на эти источники и, самое главное, не должны. Если, конечно, хотим и дальше оставаться страной, которая имеет право на свою позицию и свои национальные интересы, страной, в которой надёжно обеспечены достойные условия жизни и для людей старшего поколения, и будущее наших детей. Вся наша работа сосредоточена именно на этом. Могу прямо сказать, наша экономика адаптируется к современным условиям. Ещё два года назад она была принципиально другой - и по структуре и по издержкам. Идёт диверсификация экономики, о необходимости которой мы так долго все вместе говорили. Меняется наша роль в глобальной хозяйственной системе. Фактически мы начали создавать прообраз российской экономики следующего десятилетия и делаем это вместе с вами, вместе с другими коллегами. Мы вместе выверяли и каждый шаг, принимали непростые, но единственно возможные в этих условиях решения. Находили баланс между оперативными антикризисными мерами и структурными преобразованиями. Но в первую очередь мы старались делать всё, чтобы люди как можно меньше чувствовали кризис.
Конечно, мы получали свою порцию критики и предложения по поводу вполне, казалось бы, простых решений, но Правительство в силу своей специфики обязано анализировать абсолютно все последствия предпринимаемых шагов, даже те, которые на первый взгляд не видны. Правительство, если хотите, по таким вопросам должно занимать более консервативную позицию, чем другие власти.
Да, стране нужны глубокие структурные реформы, Правительство это прекрасно понимает, но также понимает, как это сейчас отразится на социальной сфере. Любые форсированные преобразования усилили бы и продлили кризисные явления ещё на несколько лет. Поэтому хочу сказать (хочу, чтобы вы меня тоже слышали здесь в этом смысле): реформы за счёт людей мы проводить не будем.
Да, сейчас экономике денег не хватает, но мы не будем допечатывать средства для недостающих доходов бюджета. Все понимают, что такие средства - это просто бумага. Она лишь подстегнёт инфляцию, обесценит доходы людей, обесценит зарплаты и пенсии. А мы это все проходили в 1990-е годы. Есть соблазн в текущих условиях ввести очень жёсткое регулирование экономики, такое жёсткое планирование по прежнему образцу. Но в результате мы создадим другой перекос, можем просто подломить бизнес, а в целом и экономику. Есть и ряд других идей, от перехода к мобилизационной экономике, национализации крупных компаний, с одной стороны, до тотальной распродажи всего и вся, всей госсобственности. Но любые эффектные решения далеко не всегда эффективны. Все эти предложения удобны лишь для агитации, легко складываются в громкие политические лозунги, однако к реальной работе они сейчас не имеют отношения, потому что политически выгодные решения чаще всего оказываются очень опасными, а подчас смертельными для экономического роста.
В предвыборную кампанию таких предложений будет всё больше и больше. Но есть определённые законы - это очевидные законы агитации. Ничего в этом особенного нет, негласные, если хотите, законы предвыборного времени. Я хотел бы предложить их некоторым образом поменять. Выборы должны подчиняться одному закону: они должны быть честными. Когда я говорю о честности, я имею в виду не только подсчёт голосов - это само собой разумеется. Прежде всего я имею в виду честность лозунгов и тех обещаний, которые политики будут давать избирателям во время предвыборной кампании. Не надо обещать того, что мы не способны выполнить по определению. Есть просто ответственность политика, а есть ответственность политика во время избирательной кампании, и вторая ответственность неизмеримо выше первой. Ведь неисполненные обещания - это и отложенные разочарования людей, и утрата доверия, и в конечном счёте дискредитация государства, а под государством мы, конечно, понимаем всех - и исполнительную власть, и законодательную власть. Я убеждён, что как бы ни разнились наши взгляды, судьба страны неизмеримо важней любых сиюминутных политических соображений и предвыборных амбиций. У нас с вами сегодня нет права на ошибку, на слишком резкие или слишком эмоциональные действия просто потому, что сейчас ошибки будут стоить дороже. И люди, и экономика могут выдержать только определённую скорость и определённую глубину реформ, поэтому принцип Правительства в этом смысле остаётся прежним: только сбалансированные решения. Мы это понимали, когда разрабатывали и исполняли "антикризисный план" за прошлый год. Он дал нам возможность не только смягчить негативные последствия кризиса, но и создать базу для дальнейшего развития и ряда структурных преобразований. Этот план перешёл в новый план действий Правительства на 2016 год. Лучший и единственно правильный ответ на стоящие перед нами вызовы - это формирование более современной структуры экономики. Более современной - стало быть, ориентированной на людей и создающей лучшие товары и услуги для всего мира. И хотя вопрос о методах возобновления экономического роста задавала фракция ЛДПР, я думаю, что эта тема волнует всех присутствующих в зале. Это задача не на один год, но если мы хотим получить результат, мы должны действовать активно уже сегодня, чётко определившись, по каким направлениям мы будем вести работу и какие конкретно шаги предпринимать.
Мы выделили пять направлений, без которых перспективное развитие практически невозможно. Это оптимизация бюджетной политики, это поддержка несырьевого экспорта и импортозамещения, это улучшение деловой среды, это повышение качества самого государства и, наверное, самое главное - развитие социальной сферы. Я подробно в своём выступлении остановлюсь на каждом из этих направлений.
Первое. Бюджетная политика.
Конечно, без эффективной бюджетной политики адаптация экономики к изменившейся реальности была бы невозможна. Ранее был временно пересмотрен подход к планированию бюджета: вместо трёхлетнего плана мы ограничились бюджетом на один год. Это позволило нам быстрее реагировать на текущую конъюнктуру. Но сегодня даже при сохраняющихся рисках, проблемах такая необходимость отпала. Нам нужно вернуться к трёхлетнему планированию. Это даст нам более чёткое видение перспективы.
Главной задачей Правительства стал поиск баланса между необходимостью экономить в условиях кризиса и созданием бюджетных стимулов, для того чтобы возобновить рост. Это дилемма, которая существует для каждого правительства в кризисной ситуации.
Экономить в целом мы, наверное, научились. С самого начала отказались от формального подхода к балансировке доходов и расходов (о чём, кстати, говорили здесь, к чему нас призывала Государственная Дума), которые, несмотря на жёсткую экономию, даже выросли на 788 млрд рублей.
Мы не стали проводить пропорциональное сокращение по всем статьям, хотя такие предложения, естественно, были. Оптимизация расходов была аккуратной, в первую очередь сокращались те направления, которые характеризовались низкой эффективностью. Эта работа ещё не завершена. В каждой статье расходов есть резервы для повышения их результативности и более экономного достижения целей.
Нам удалось избежать и корректировки бюджета 2016 года, хотя в начале года это казалось неизбежным. Поправки в бюджет в весеннюю сессию мы вносить не планируем. Эти задачи мы решали параллельно с необходимостью удержать дефицит бюджета в разумных пределах, стабилизировать ситуацию на финансовом рынке и контролировать инфляцию. Я напомню, что дефицит в 2015 году находился в приемлемых рамках - 2,4%, даже чуть меньше, чем мы планировали. Это, напомню, в 2,5 раза ниже кризисного уровня 2009 года. Но экономическую безопасность нужно сохранять и дальше, поэтому будем стараться удерживать такие позиции бюджета, близкие позиции по дефициту и впредь.
За счёт докапитализации кредитных организаций нам удалось стабилизировать работу банков. Отток вкладов сменился притоком, банки всё-таки увеличивают, несмотря на все издержки, несмотря на дефицит иностранной ликвидности, кредитование экономики. Хотя, конечно, не теми темпами, как мы бы того хотели. За этот год инфляция (если брать год к году) опустилась ниже планки в 8%. Такой уровень сопоставим с посткризисным, 2010 годом, когда российская экономика начала расти после очень значительного спада. Мы сумели сохранить довольно низкий уровень государственного долга. Скажем прямо, он даже не довольно низкий, а он очень низкий, если сопоставлять нас с другими государствами, и это, кстати, наше конкурентное преимущество, это подчёркивают все финансовые аналитики и все международные финансовые институты. Его объём составил всего 13,6 от валового внутреннего продукта, что даёт нам возможность бюджетного манёвра в будущем. Вспомните, какой долг у других стран.
Ещё один момент, на который я хотел бы обратить ваше внимание: у нас изменилась структура доходов бюджета. Доля доходов, которые сейчас не связаны с нефтью и газом, - почти 60%. Во многом, конечно, это объясняется падением цен на энергоносители, но и те меры, которые мы принимали, сработали. Это уже совсем другая модель. Экономика может быть стабильна и без нефтегазовых сверхдоходов, и мы это как раз доказали. Конечно, нам ещё немало предстоит сделать, чтобы эти положительные сдвиги закрепить. Вопрос о переориентации экономики задавали тоже разные фракции, "Единая Россия" в том числе. Об этом чуть попозже тоже скажу.
Теперь второе. Мы продолжим активно заниматься импортозамещением и поддержкой несырьевого экспорта. Наша промышленность, как и вся экономика, испытала на себе серьёзный шок - падение в тех условиях, когда всё это произошло, казалось неизбежным. Мы в прошлом году во многом работали на минимизацию потерь, что скрывать, а в начале 2015 года - чтобы и вовсе не допустить варианта, при котором массово закрывались бы предприятия, а люди оказывались бы на улице. На это был нацелен наш план 2015 года. С его помощью мы смогли не только стабилизировать ситуацию в наиболее проблемных отраслях, но и продолжить серьёзно заниматься замещением импорта. Эта структурная реформа остаётся для нас важнейшей в ближайшие годы вне зависимости от того, что будет происходить со всякими санкциями и так далее. Нам нужны нормальные российские товары, причём конкурентоспособные. Нам в целом нужна конкурентоспособная промышленность. Для этого мы приняли ряд мер.
Напомню, что заработал закон о промышленной политике в прошлом году, появились новые инструменты поддержки, которых раньше просто не существовало, например режим специального инвестиционного контракта, который гарантирует предсказуемые условия в течение 10 лет. Действует и Фонд развития промышленности. В прошлом году экспертный совет фонда одобрил 74 проекта, в результате должно появиться более 10,5 тыс. современных рабочих мест. В этом году Правительство приняло решение провести докапитализацию этого фонда на 20 млрд рублей. Мы использовали и другие меры финансовой поддержки предприятий: это предоставление субсидий, государственных гарантий, софинансирование исследований и разработок, меры стимулирования спроса, включая государственные закупки. Как следствие, многие промышленные компании с государственной поддержкой или без неё продолжили реализацию своих инвестпроектов.
Конечно, год не является показателем, но у нас уже есть отрасли, которые не просто демонстрируют хорошие результаты, а претендуют на то, чтобы стать основой новой модели нашего роста, если хотите, нового индустриального рывка. Это химическая промышленность, это отдельные подотрасли машиностроения, это фармацевтика, наконец, это сельское хозяйство, пищевая промышленность. Я напомню, что производство продукции для машиностроения, для пищевой промышленности выросло почти на 10%. Химическое производство - почти на 6,5%, лекарственные средства, их производство в нашей стране, выросло на 26%. Такого никогда не было. Производство пищевых продуктов выросло на 2%, а сельское хозяйство, вы знаете, выросло практически на 3%.
Ещё некоторые итоги по отраслям. Сельское хозяйство, как я уже сказал, демонстрировало уверенный рост по всем позициям. По итогам года прирост составил эти самые 3%.
Мы впервые выполнили 5 из 8 показателей Доктрины продовольственной безопасности, обеспечили рынок мясоми мясопродуктами отечественного производства (не по всем позициям, но в целом обеспечили) и уже наращиваем экспорт. Получили ситуацию, когда мы способны кормить не только себя, но и заниматься экспортом. Этого не было очень долго.
Произошло это в том числе благодаря беспрецедентному - нашему, кстати, с вами общему - решению о поддержке, государственной поддержке сельского хозяйства. На развитие села было направлено 222 млрд рублей, это хорошие цифры. Поддержкой мы обеспечим аграриев и в этом году в сопоставимых объёмах.
Ещё хочу сказать: с учётом того, какое вообще значение для нас имеет сельское хозяйство, сохранение высоких темпов развития сельского хозяйства, я принял решение о создании большой комиссии Правительства по вопросам агропромышленного комплекса, которую возглавлю сам.
Топливно-энергетический комплекс. Да, конечно, он находился под воздействием положения на рынке, но тоже показал достойные цифры.
Несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, санкции против наших компаний, в России было добыто более 0,5 млрд т нефти. Это рекордный результат за всю новейшую историю страны. Рост доходов отрасли произошёл не только из-за положительного влияния девальвации рубля на издержки компаний, но и за счёт большого налогового манёвра, который мы, кстати, вместе с вами и разрабатывали. Мы активно занимались строительством газотранспортной инфраструктуры, в том числе магистрального газопровода "Сила Сибири", в 2015 году построен участок 42 км. Этот газопровод позволит сформировать дополнительные рынки сбыта российского газа в Азиато-Тихоокеанском регионе. Ну и самое главное, может быть, для людей - газифицировать структуру, жизнь просто по всему маршруту. Этого люди ждут на Дальнем Востоке.
Ещё одна важная часть нашей работы - это "зелёная" энергетика. Был запущен целый ряд солнечных электростанций. Мы и дальше будем развивать экологически безопасные направления.
Мы строили и ремонтировали дороги, более 3 тыс. км трасс федерального, регионального и местного значения. Конечно, ещё очень многое предстоит сделать. Во время "Прямой линии" Президент дал указание разобраться в финансировании дорожного строительства. В прошлую пятницу я был в Саратове, мы как раз обсуждали эту тему и рассматривали предложения, как поддержать нашу дорожную сеть. Примем необходимые решения, естественно, в рамках тех возможностей, которые сегодня имеем.
Мы модернизировали воздушные и морские гавани. Производственные мощности российских портов в прошлом году выросли более чем на 23 млн т. Кроме того, полностью завершили обустройство портов Крым и Кавказ - ключевых элементов Керченской паромной переправы. Готова первая опора автомобильного моста через Керченский пролив, а в конце 2018 года по нему уже поедут машины.
Была завершена полномасштабная и где-то частичная реконструкция восьми аэропортов, начаты работы ещё в шести. Тем более что внутренний пассажиропоток увеличивается. В прошлом году он заметно превысил международный по понятным причинам. Правительство продолжит принимать меры, чтобы цены на билеты оставались доступными. В 2015 году для этого было реализовано пять программ субсидирования из федерального бюджета. Кроме того, для внутренних авиаперевозок была установлена ставка НДС 10%. Аналогичная ставка налога на добавленную стоимость была установлена и для дальнего железнодорожного сообщения. А для пригородных пассажирских перевозок, напомню, НДС и вовсе установлен в размере 0%. В результате мы не допустили резкого роста цен на билеты. Все эти меры способствовали развитию внутреннего туризма. Прошлый год с этой точки зрения оказался весьма успешным. Внутренний турпоток вырос более чем на 20%. Мы и дальше будем работать над улучшением туристической инфраструктуры, в том числе в рамках соответствующей ФЦП. В прошлом году было выделено около 4 млрд рублей. Сейчас в программе участвует 26 регионов.
Всё более технологически независимым от зарубежных поставок становится наш оборонно-промышленный комплекс. Объём выпущенной продукции за 2015 год возрос на 13%, производство военной продукции - почти на 20%. Прирост объёмов производства по сравнению с 2014 годом составил (просто назову эти цифры, они показательные): в радиоэлектронной промышленности - 32%, в промышленности боеприпасов и спецхимии - 22,5%, в судостроительной промышленности - 16% с лишним, в ракетно-космической промышленности - 7,5%, в авиационной промышленности - около 6%.
Хочу подчеркнуть: работа по импортозамещению в этой стратегически важной сфере обязательно будет продолжена. Это просто условие нашего выживания и гарантия нашего суверенитета. Российские оружейники производят конкурентоспособную продукцию, качество и надёжность которой не только не уступают, но и по ряду позиций превосходят иностранные аналоги.
И экспорт мы тоже продолжаем наращивать. В прошлом году доход от экспорта, напомню, превысил 14 млрд долларов. Были заключены контракты на сумму 26 млрд долларов, а общий портфель заказов в конце 2015 года составил рекордную сумму - 56 млрд долларов. Достижения конструкторов, инженеров, рабочих оборонной промышленности позволили эффективно решать задачу переоснащения армии и флота. В результате успешного выполнения гособоронзаказа в 2015 году доля современных образцов техники и вооружения в вооружённых силах в полтора раза превысила плановые показатели и составила в среднем около 47%.
Уважаемые коллеги! Неделю назад мы отмечали День космонавтики. Этот юбилейный год для нашей страны особенно знаменателен: полвека назад была запущена "Луна-10" - первый искусственный спутник, 55 лет назад Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космос. Важно, что наша страна сохранила преемственность традиций великой космической державы и не отказывается от амбиций по освоению космоса. В марте этого года с космодрома Байконур был запущен космический аппарат научного назначения "ЭкзоМарс-2016" - это совместный российско-европейский проект по исследованию Марса. Российский вклад в него позволит провести уникальные научные эксперименты, которые создадут основу для дальнейшего изучения и Солнечной системы, и даже дальнего космоса.
Самый наш масштабный строительный проект - первый национальный гражданский космодром Восточный, который обеспечит нам независимый доступ в космос. Строительство всех объектов планируется завершить в течение 2016 года. Уже в ближайшее время на Восточном будет произведён первый пуск ракеты-носителя "Союз-2" с космическими аппаратами. Я думаю, что события такого масштаба должны вселять уверенность в то, что у нашей страны есть не только великое космическое прошлое, но и великое космическое будущее. Кстати, совсем недавно, в конце марта, я утвердил программу на 10 лет по космосу. Мы сокращать её не планируем.
Уважаемые коллеги, одна из сфер, которая сумела адаптироваться к новым экономическим условиям, - это жилищное строительство, не в последнюю очередь благодаря господдержке. В 2015 году вместо 76 млн кв. м, которые мы по программе планировали, было введено почти 84 млн кв. м - на 10% больше показателя. Для стимулирования застройщиков мы урезаем перечень административных процедур, в 2015 году общее число процедур сократилось в среднем на 22%, а сроки их прохождения - почти на месяц. В итоге мы имеем вполне современное жилищное законодательство в сфере строительства.
Только за последний год в России введены десятки новых заводов. Ещё не так давно у нас даже такой статистики не было - какие новые производства. Новые кооперативы, новые фирмёшки всякие разные - этого полно, а вот именно новые производства - такой статистики не было, считать было нечего. А сегодня эти заводы выпускают для нашего рынка самую современную продукцию. Речь идёт об автомобильных двигателях и их компонентах, различных видах химической и биотехнологической продукции, строительных материалах, продуктах питания, станках, промышленном и энергетическом оборудовании, предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Я, кстати, собираюсь встретиться с теми компаниями и предпринимателями, которые открыли новые производства. Надо с ними поговорить.
Фактически мы себе возвращаем внутренний рынок, который долгое время во многом принадлежал импорту. Но ориентироваться только на внутренний рынок, конечно, недостаточно. По-настоящему сильная экономика - та, которая ориентирована на внешние рынки, и у нас здесь тоже есть определённые результаты. Например, почти вдвое увеличился экспорт реактивных двигателей, более чем на 70% выросли поставки на экспорт компьютерных составляющих.
Мы продолжили развитие системы продвижения промышленного экспорта, создали Российский экспортный центр, координируем различные виды поддержки - это и поиск партнёров, и продвижение товаров, и кредитование покупателей. Сейчас этот центр оказывает поддержку более чем 300 проектам.
Уже два года реализуется программа субсидирования кредитов Внешэкономбанка. Они выдаются тем покупателям, которые приобретают российскую высокотехнологичную продукцию. С прошлого года запущена аналогичная программа Росэксимбанка. А всего по линии этих институтов поддержку по экспорту получили компании почти на 152 млрд рублей.
Продвижением нашей продукции мы также занимаемся в рамках Евразийского экономического союза, снимая барьеры для взаимной торговли. В прошлом году, кстати, было подписано соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, и это выход на перспективные азиатские рынки. Ведутся переговоры на эту же тему с Ираном, Израилем, Индией и некоторыми государствами группы АСЕАН.
Но, конечно, мы должны жить не только сегодняшним днём. Технологические изменения происходят всё более быстро, стремительно, можно сказать. Промышленные роботы, беспилотная техника, беспрецедентный уровень информатизации, огромный объём интернет-экономики (кстати, сейчас он уже 2,2 ВВП составляет, и в общей стоимости это почти 1 трлн рублей) - это всё уже реальность. Что будет через 10-20 лет? Конечно, выиграет тот, кто поставит на инновационную волну, построит систему, которая бы генерировала на основе новых знаний коммерчески успешные решения. В этом смысле нам нужно не просто догонять лидеров, надо стараться их, естественно, опережать. Именно на это нацелена Национальная технологическая инициатива как комплексная программа, которая объединяет государственные и частные усилия. Я подписал постановление, которое совершенствует основу организации Национальной технологической инициативы. На базе Российской венчурной компании формируется проектный офис, утверждены правила разработки "дорожных карт", отбора проектов и порядок предоставления субсидий на их реализацию.
Уважаемые депутаты Государственной Думы! В результате принятых мер состояние экономики позволяет нам в этом году более точечно оказывать поддержку по приоритетным отраслям тем, от которых во многом зависит технологический уровень экономики, занятость, а также работа смежных производств. В плане действий экономики на 2016 год, специально скажу об этом, мы закладываем средства на поддержку пяти отраслей: автомобилестроения, транспортного и сельхозмашиностроения, лёгкой промышленности, жилищного строительства. Это те приоритеты, по которым уже утверждены специальные программы поддержки. Но наша помощь реальному сектору не принесёт желаемого результата, если в стране не будет по-настоящему свободного предпринимательства. Дайте людям свободно работать, и они заработают не только для себя, но и для всей страны. Когда-то ещё Сергей Петрович Капица сказал, что руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. Это правильные слова. Мы эту ситуацию недавно обсуждали на совещании у Президента, говорили, какие законопроекты необходимо принять. От желания предпринимателей создавать и модернизировать предприятия, вкладывать деньги в свою страну, в развитие, зависит, какой будет наша экономика через 5-10 лет и, конечно, уровень жизни всех людей, вне зависимости от того, где они работают - в государственном секторе, в частном секторе или получают пенсию.
Поэтому третье направление деятельности Правительства - это работа над современным благоприятным деловым климатом. Этим интересовались тоже все фракции. Что в этой связи бизнес ждёт от государства? Во-первых, чтобы государство было предсказуемым, особенно с точки зрения налоговой политики. Сегодня, когда цена на нефть упала, есть соблазн увеличить доходы бюджета за счёт повышения налогов. Но, вы знаете, наша позиция была принципиально иной, и она остаётся такой же. Налоги увеличивать до 2018 года мы не планируем. Хорошо, что вы это поддерживаете. Никому не нужно возвращение конвертных зарплат и увеличение оттока денег за рубеж.
Во-вторых, бизнесу нужно, чтобы государство попросту не мешало работать, как я уже сказал, не мучило проверками. Нам пришлось расчищать всю систему госрегулирования от барьеров, которые сохранялись ещё с прежних, даже советских времён. Для этого мы работали над "дорожными картами" Национальной предпринимательской инициативы. Были упрощены процедуры в сфере строительства, регистрации права собственности, подключения к электросетям, в налоговом и таможенном администрировании. В результате Россия за это время показала устойчивое движение в рейтингах, которое оценивают условия ведения бизнеса. Вы знаете, эти рейтинги, конечно, не нужно преувеличивать, но они всё-таки тренды, динамику схватывают. В рейтинге Всемирного банка наша страна за несколько лет поднялась с 120-го на 51-е место. Это означает, что мы просто движемся в правильном направлении, хотя, может быть, успехи и не везде одинаковые.
Конечно, предприниматели ждут от государства защиты - защиты собственности и защиты от давления на бизнес. Предприниматели должны быть уверены, что завтра никто не придёт и не отберёт бизнес или не заведёт на них необоснованное уголовное дело. Но речь идёт именно о необоснованном уголовном преследовании. Если преступление совершено, наказание за него должно быть неизбежным, тем не менее оно должно быть справедливым и адекватным тяжести проступка, а не инструментом давления на бизнес в нечестной конкуренции.
В-четвёртых, бизнесу нужна поддержка там, где ему самому просто не справиться. Речь идёт о создании справедливой конкурентной среды. Инвесторы должны иметь равноправный доступ к источникам финансирования, инфраструктуре, рынкам сбыта. Ситуация с конкуренцией у нас, конечно, не идеальная. Очень часто доступ на рынки открыт только для своих, а конкурсы и тендеры проводятся формально. Мы работаем над тем, чтобы эти ситуацию изменить. В прошлом году после многолетнего - четырёхлетнего - обсуждения, в том числе и здесь, в Государственной Думе, принят четвёртый антимонопольный пакет. Мы продолжим совершенствовать систему государственных и муниципальных закупок, а также закупок госкомпаний. На сегодняшний день формирование основных институтов федеральной контрактной системы практически завершено. За счёт этого в прошлом году удалось сэкономить более 300 млрд рублей. Постепенно в системе государственных и муниципальных закупок расширяется и участие небольших компаний. За прошлый год объём выручки малого бизнеса вырос почти на 41% - практически до 500 млрд рублей. С 1 января этого года введено жёсткое нормирование государственных закупок, с тем чтобы предотвратить избыточные расходы и приобретение предметов роскоши. В прошлом году был принят федеральный закон о государственно-частном и муниципально-частном партнёрстве. Эти законы закрепляют два совершенно новых для страны момента. Это частная собственность на создаваемые объекты общественной инфраструктуры и гарантии со стороны государства относительно стабильности основных параметров, на основании которых и принималось инвестиционное решение.
Один из индикаторов делового климата - это состояние, самочувствие малого и среднего бизнеса. Мы в этом году продолжили выполнение государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Из бюджета направляются значительные средства. Чтобы координировать меры господдержки, создан единый институт развития - Корпорация по поддержке малого и среднего предпринимательства. Она уже предоставила 4027 гарантий на сумму более 22 млрд рублей. Это позволило практически 50 млрд рублей кредитов привлечь. Неплохие цифры. Кроме того, корпорацией по малому и среднему бизнесу вместе с Банком России запущена программа льготного кредитования. В этом году гарантии в рамках этой программы планируется выдать на сумму 20 млрд рублей.
Также для малых и средних предприятий может быть установлен ряд налоговых льгот по решению регионов. Мы об этом с регионами договаривались, пусть они сами определяются, что можно делать, чего нельзя, им виднее на месте. Мы понимаем, что регионам в нынешних условиях действительно нелегко (обсуждали и с вами, уважаемые депутаты Государственной Думы, этот вопрос), и, предоставляя льготы для бизнеса, им приходится думать, как закрыть выпадающие доходы бюджета. Мы им помогали и помогаем. За год федеральный бюджет выделил регионам более 1,6 трлн рублей трансфертов. Кроме того, выделялись более дешёвые бюджетные кредиты на замещение дорогих коммерческих.
Ведётся работа по инвентаризации и оценке расходных полномочий. Последний раз это делалось в 2005 году. Необходимо максимально быстро завершить эту работу и определиться с финансовым обеспечением обязательств регионов и муниципалитетов, с тем чтобы наши решения не были пустыми декларациями.
Но кроме денег нужно создавать механизмы, которые позволяют развивать бизнес регионам, привлекать инвесторов, в том числе и иностранных. Вот мы создали вместе с вами такой институт, как территория опережающего развития, продолжаем создание особых экономических зон, индустриальных и технопарков, свободных портов. На Дальнем Востоке уже действует 12 территорий опережающего развития, и там потенциальный объём инвестиций может составить до 1 трлн рублей. С 1 января 2016 года создание территорий опережающего развития допускается в закрытых административных образованиях. Аналогичная работа разворачивается и по моногородам, где у нас, скажем прямо, не лучшая ситуация. На сегодняшний день там созданы три такие территории: в Татарстане (в Набережных Челнах), в Ростовской области (в Гуково) и в Иркутской области (в Усолье-Сибирском). Но эта работа будет продолжена.
Мы также начали работу по формированию стратегии пространственного развития страны, с тем чтобы более эффективно использовать экономическую специализацию регионов. Вопрос об этом задавали Коммунистическая партия и "Единая Россия".
Кроме того, мы создаём новую модель развития макрорегионов. Если вернуться к Дальнему Востоку, то помимо ТОР, о которых я уже сказал, создан механизм государственной инфраструктурной поддержки. Уже отобрано девять наиболее перспективных проектов на общую сумму почти 220 млрд рублей. Ещё шесть проектов получат государственное финансирование в размере 9,5 млрд рублей по линии Фонда развития Дальнего Востока. Созданы там и специальные институты развития. Мы также подготовили законопроект по земле - вы знаете о нём, принимаете участие как раз в его обсуждении. Сейчас там строятся и новые дома, и дороги, и больницы. Хочу сообщить, что я буквально вчера подписал распоряжение Правительства об утверждении долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре, потому что за пять лет из города уехало почти 8% жителей, притом что там производится большое количество современной техники, самолёты, нефтепродукты. Всё это связано с нехваткой социальных учреждений. План предполагает, что на эти цели будет направлено 50 млрд рублей. Его там хорошо, естественно, должны реализовать.
Теперь о четвёртом направлении. Конечно, мы сможем добывать и нефть, и газ, мы можем готовить любые меры по развитию промышленности. Но ничего не сработает, если не будет эффективно работать государство, причём по всем векторам - от государственного управления и борьбы с коррупцией до сбора налогов и контрольной деятельности. Всё это понятно абсолютно каждому и обходится бюджету в огромные средства.
Было принято решение о сокращении с 1 января 2016 года на 10% численности государственных служащих, а также работников центральных аппаратов и территориальных органов всех ведомств, которые подчинены Правительству и федеральным министерствам. Аналогичные решения были, вы знаете, приняты и по президентским структурам.
Ещё одна инициатива Правительства - создание единого механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Мы этот механизм уже частично запустили, отдав под Минфин Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка и Федеральную таможенную службу.
У нас достаточно простой стала процедура уплаты налогов. Понятно, всё в сравнении. В рейтинге Doing Business, к которому мы частенько, так сказать, обращаемся, за прошлый год мы по этому показателю обошли Соединённые Штаты Америки, страны Организации экономического сотрудничества и развития и страны БРИКС. Платить налоги в одно окно всё-таки гораздо проще, чем в несколько.
Более понятной и простой мы попытаемся сделать и систему проверок бизнеса. У нас их по-прежнему очень много - около 2 млн в год, а значит, большое количество возможностей для злоупотреблений. В отношении малого бизнеса, напомню, мы этот вопрос решили кардинально: с прошлого года вступил в силу трёхлетний запрет. Для того чтобы любой желающий мог это контролировать, запущен единый реестр. Но нам нужно перенастроить всю систему контроля, о чём было сказано в Послании Президента Федеральному Собранию, так, чтобы эта система срабатывала на выявление рисков, то есть проверяли там, где нужно, и тогда, когда нужно, а не везде, не сплошняком.
Отдельная тема - это компании с госучастием. О них всегда много разговоров, много споров. Государство должно знать, на что они тратят деньги - на развитие или на корпоративы и какие-то другие развлечения, из чего складывается зарплата топ-менеджеров, связана ли она с результатами деятельности компании, и соответственно реагировать. После внедрения технологического и ценового аудита это станет делать проще. Я, кстати, подписал распоряжение Правительства, которое определяет размер дивидендов, которые будут уплачивать компании с госучастием по итогам текущего года. Они составят сумму, которая не может быть менее 50% чистой прибыли. Таким образом, доходы бюджета планируется увеличить почти на 100 млрд рублей. И ещё один момент: эффективное государство должно эффективно распоряжаться своей собственностью. Если мы видим, что компания в частных руках будет зарабатывать больше денег, больше налогов платить, то в интересах государства эту компанию приватизировать. Но каждая такая сделка должна быть результатом серьёзного анализа и подсчёта.
Всё, что я рассказал, всё, что мы делаем, мы делаем, конечно, с единственной целью - нашим людям должно быть удобно и комфортно жить в нашей стране. И наши люди должны гордиться Россией не только потому, что у нас есть ядерное оружие или самый лучший в мире балет. Люди должны иметь возможность гордиться своей страной потому, что государство всегда будет их защищать - и от внешних угроз, и от последствий экономических шоков.
Я назову главное, что нам удалось сделать в этих непростых условиях. Начну с демографии. Давайте называть вещи своими именами: в определённый период наша страна просто вымирала. Последние три года, впервые с 1991-го, нас становится больше. Естественный прирост населения составил 30 тыс. человек ежегодно. Всё чаще в семьях появляются и вторые, и третьи, и четвёртые дети, даже вопреки неблагоприятным изменениям в возрастной структуре общества, которая сложилась из-за 1990-х годов. Увеличилось число пожилых людей, что само по себе хорошо, но это естественная нагрузка на работающих граждан. Тем не менее я хочу специально об этом ещё раз сказать, чтобы мы с вами понимали, - это результат нашей совместной работы в последние годы. Мы добились самой высокой за всю историю России, тысячелетнюю историю я имею в виду, продолжительности жизни - более 71 года. А ещё несколько лет назад, большинство мужчин не доживало и до 60. Это результат социальной политики, и её смыслом остаётся помочь тем, кто в этом нуждается, кому трудно, кто не в состоянии самостоятельно решать свои проблемы, будь то пенсионер, ребёнок или инвалид. И, конечно, дать работу тем, кто готов заработать, кто хочет работать.
Сейчас мы смотрим на те категории населения, которым непросто, - это наша задача в Правительстве. Непросто сегодня многодетным семьям. Дети растут быстро, а доходы не увеличиваются, расходы растут. Таким семьям нужна поддержка в разных формах, и не только деньгами. У них должно быть больше возможностей устроить ребёнка в детский сад, отправить во время школьных каникул на отдых. Многодетным семьям нужно предоставлять особые условия для покупки жилья.
Мы расширили сферы применения материнского капитала. Сама программа продлена ещё на два года. Теперь за счёт материнского капитала можно оплачивать первоначальный жилищный кредит, включая ипотечный взнос, а тем, кто воспитывает детей-инвалидов, - тратить часть денег на покупку средств адаптации. С прошлого года родители могут получать из суммы материнского капитала единовременную выплату - 20 тыс. рублей. На сегодняшний день этим правом планируют воспользоваться 2 млн человек.
Вчера мы эту тему обсуждали с Президентом страны - вечером, когда я приехал для того, чтобы рассказать о ключевых позициях отчёта, который вам сейчас докладываю. Да, сейчас трудная пора. Мы вынуждены сокращать программы - программы, важные для страны. И всё же мы должны помнить о тех, кому сейчас особенно непросто, - о семьях с детьми. Поэтому мы договорились принять решение продолжить программу по единовременной выплате из материнского капитала на 2016 год. Будем платить по 25 тыс. рублей. На это потребуется около 50 млрд, но мы эти средства найдём.
Мы продолжим ежемесячно выплачивать деньги на третьих и последующих детей, средства на это тоже в бюджете заложены. С "Единой Россией" недавно мы, кстати, проводили форум по социальной политике, я дал некоторое количество поручений, которые касаются поддержки семей с детьми. В этом году федеральный центр возьмёт на себя обязательство по софинансированию летнего отдыха детей, которые попали в трудные жизненные обстоятельства. Каникулы уже скоро, и нужно помочь не только с путёвкой, но и с проездом к месту отдыха и обратно. Все решения на эту тему, как мы и договаривались, приняты.
Мы также предусмотрели в законодательстве помощь тем, у кого платёж за жилищно-коммунальные услуги превышает определённый размер совокупного дохода. Государство выдаёт таким семьям субсидии.
Власти в регионах в течение трёх лет должны ликвидировать очередь на земельные участки для многодетных семей, а если таких возможностей нет, то взамен предоставить людям жильё или иные меры поддержки. И это не единственная возможность. Чтобы покупка квартиры была под силу как можно большему числу людей, мы работаем сразу по нескольким направлениям. В 2015 году была запущена программа "Жильё для российской семьи", она предполагает строительство домов экономкласса. Стать участниками этой программы пожелали около 50 тыс. семей. Во-вторых, это федеральная целевая программа "Жилище", в рамках которой в прошлом году в новое жильё въехало свыше 40 тыс. семей. В-третьих, с марта 2015 года начала действовать программа "Ипотека с господдержкой", на реализацию которой уже выделено почти 19 млрд рублей. Программа предоставляет возможность людям покупать жильё на первичном рынке по ставке не выше 12%, и, учитывая высокую эффективность, востребованность этой программы, мы приняли решение продлить её до 1 января 2017 года. Мы, естественно, будем стараться делать всё, чтобы социальная поддержка была более справедливой, чтобы она была более адресной, чтобы её получали те, кто в ней реально нуждается.
Сейчас пожилым людям трудно. Мы обязаны сделать всё, чтобы люди, достигшие зрелого возраста, не боялись старости, чтобы была возможность и медициной пользоваться, и лекарства покупать, чтобы сохранялась активность в жизни. В ближайшие десятилетия система поддержки пожилых людей должна серьёзно обновиться. Базовые направления мы сформулировали в стратегии действий по гражданам старшего поколения до 2025 года. Мы готовы прислушаться к любым предложениям, которые помогут решить эти проблемы. Кстати, после форума социальных работников, который был в Ярославле, по моему поручению губернаторы лично проверили состояние стационаров социального обслуживания. Я просто сказал, чтобы они лично поехали смотреть всё это.
В последние месяцы мы приняли ряд конкретных мер. С этого года введены льготы для людей старше 70 лет по уплате взносов на капитальный ремонт. Такие же льготы, как известно, получили инвалиды. В прошлом году была продлена программа "Доступная среда" до 2020 года. Более 40% важнейших объектов были отобраны с участием людей с ограничениями по здоровью. Почти 30 млрд рублей было выделено из бюджета, чтобы обеспечить инвалидов техническими средствами реабилитации. Такие же средства зарезервированы и на этот год, хотя суммы это немаленькие.
Поддержку получат и семьи, которые воспитывают детей-инвалидов. С начала этого года для таких родителей, а также для попечителей увеличен размер налогового вычета по подоходному налогу.
Был сделан ряд шагов по поддержке рынка труда. В результате (и это очень важное достижение) безработицу нам удалось сдержать. В марте прошлого года она достигала почти 6%, но уже к декабрю снизилась и по итогам года составила 5,6%. Это, конечно, существенно лучше, чем то, что мы получили в 2008 и 2009 годах, когда было более 9% безработных, подсчитанных с применением методики МОТ.
18 регионов получили из бюджета почти 4 млрд рублей, за счёт чего смогли организовать переобучение и временную занятость. Впервые были выделены деньги на повышение трудовой мобильности.
Мы поддержим рынок труда и в этом году. В бюджете уже заложено 3 млрд рублей, но посмотрим, как будет развиваться ситуация.
Конечно, мы отдаём себе отчёт в том, что человек за свою работу должен получать справедливую зарплату, на которую можно нормально жить, и обязаны последовательно увеличивать минимальный размер оплаты труда. С начала этого года МРОТ вырос на 4%. По инициативе "Единой России" Правительство повысит его ещё один раз 1 июля до 7,5 тыс. рублей (то есть на 20%), с тем чтобы вообще подтянуть его в будущем до уровня прожиточного минимума работающего человека. Прямо скажем, это непростая задача, но мы будем её решать.
Здравоохранение. 10 лет назад стартовал проект "Здоровье". Можно сказать, мы эти годы потратили недаром, именно в этой сфере всегда хорошо виден результат, а результат понятен - это продолжительность жизни. Конечно, его нужно считать и по-другому: и по количеству высокотехнологичных операций, и по количеству врачей, которые поехали работать на село, и по дешёвым и качественным лекарствам, и по длине очереди в поликлинике. Приведу несколько цифр, цифры важные на самом деле. С 2000 по 2015 год материнская смертность упала почти в четыре раза, а младенческая - более чем в два раза. За это время в регионах построено 128 сосудистых центров, открыты перинатальные центры. Высокотехнологичную помощь, я напомню, мы начинали оказывать практически с нуля, теперь её оказывают 133 федеральных учреждения и 800 медицинских организаций субъектов. Есть поручение увеличить объём высокотехнологичной помощи в полтора раза в течение трёх лет. Этот пункт не только выполнен, но и перевыполнен. В прошлом году более 820 тыс. человек получили необходимое высокотехнологичное лечение. Я сам этим занимался, вы знаете. Количество высокотехнологичных операций, которые мы делали в нашей стране, в начале национального проекта измерялось всего десятками тысяч, а сейчас это 820 тыс. Для того чтобы что-то сделать, надо было ехать за бугор, платить огромные деньги. Сейчас мы очень многое делаем дома. Это выдающийся результат.
Есть успехи и в фармацевтике. Я называл цифры производства лекарственных средств. Наконец, мы начали их производить. У нас открыто целых шесть новых фармацевтических производств, налажено производство новых лекарств, в том числе из списка жизненно необходимых, разрабатываются и препараты следующего поколения. Причём, надо признаться, что у нас хорошие заделы в этом смысле, хорошо трудятся наши фармацевты. Они способны решить самые сложные задачи - была зарегистрирована уникальная вакцина для профилактики лихорадки Эбола. Мы понимаем, дело даже не в том, что это экзотическая африканская болезнь, она, во-первых, смертельно опасна, во-вторых, тот, кто готовит такие препараты, находится на самой вершине фармацевтического развития. Очень важно эти тенденции закрепить.
Людям нужны доступные лекарства, чтобы, приходя в любую аптеку, можно было купить всё необходимое и не по заоблачным ценам. Надо брать эту ситуацию под контроль. В 2015 году для улучшения лекарственного обеспечения дополнительно регионам было выделено 16 млрд рублей, применяется механизм государственного регулирования на жизненно важные препараты. Рынок рынком, а в этой сфере мы сознательно идём на то, чтобы его ограничивать, а тех, кто завышает такие цены, просто привлекают к ответственности. Но недорогих лекарств из перечня жизненно необходимых, должно быть ещё больше, причём выпускаться они будут в России. Для поддержки производителей с 2015 года мы предоставляем субсидии на организацию производства субстанций. Ряд проектов будет профинансирован Фондом развития промышленности.
Несколько слов об образовании. Пожалуй, самой успешной программой последних лет стала программа строительства детских садов на базе указов Президента 2012 года. Мы все этим занимались - все практически, сидящие в этом зале. Сам я, многократно посещая регионы, встречался с руководителями регионов, и мы вместе ехали на стройки, смотрели, как это всё происходит. Здесь просто нужно видеть лица людей, потому что это важнейшее благо.
Сегодня практически все дети от трёх до семи лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях, причём в современных, где можно и интересно готовить детей к школе, и просто заниматься их развитием. Мы все понимаем, насколько это вообще важная задача для нашего будущего, какой это огромный и ответственный труд.
Коллеги ко мне обращались - хочу вас проинформировать: я подписал распоряжение установить профессиональный праздник для тех, кому мы доверяем своих детей, - День воспитателя и всех дошкольных работников. Будем отмечать его 27 сентября.
Я надеюсь, что такой же достойный результат, как с детскими садиками, мы получим и при реализации другой грандиозной программы - я имею в виду, конечно, школы. Через 10 лет общее число школьников вырастет на 3,5 млн человек, и они все должны учиться в современных учебных заведениях. Общий объём поддержки на эту программу, который потребуется только из федерального бюджета (это в нынешних ценах, естественно, цены могут и поменяться), составляет порядка 2 трлн рублей. Нам эти деньги нужно будет найти, найти в течение 10 лет, и уже в этом году на основании тех решений, которые мы с вами принимали, мы только что на Правительстве распределили 25 млрд рублей, и они пошли в регионы на строительство школ.
Есть результаты и в продвижении наших университетов в ту когорту элитных университетов, которая называется "топ-100". Но самое главное, что многие вузы улучшили свои прежние позиции, выросло число университетов, которые в принципе вошли во все эти рейтинги. И это очень важно просто потому, что это более высокое по качеству образование. Мы обязательно будем эту программу продолжать, потому что просто по-другому быть не может. Среди таких университетов есть и те, которые получают государственную поддержку на повышение конкурентоспособности.
Повышение конкурентоспособности университетов напрямую связано с наукой. Всё больше университетов вовлечены в совместные исследовательские проекты с научными организациями, с Российской академией наук. И у студентов появляется возможность для научной карьеры. Финансирование науки, конечно, не бывает избыточным, но оно тем не менее в последние 10 лет стабильно прирастало - за 10 лет практически в 4,5 раза. В 2015 году принят ряд решений по совершенствованию механизмов финансирования фундаментальных исследований. Сформулирован важный принцип: доля валового внутреннего продукта, которая тратится на фундаментальные исследования, не должна уменьшаться. Сейчас значительная часть бюджетных средств на фундаментальные исследования выделяется на конкурсной основе. Для этого докапитализированы научные фонды. Общий объём их докапитализации в прошлом году составил 28 млрд рублей.
Несколько слов и о культуре. У нас сейчас идёт Год российского кино, который принял эстафету от Года литературы, Года культуры. Возможно, будущий год можно было бы объявить и Годом театра, такая идея сейчас прорабатывается. Тем самым мы просто поддерживаем интерес людей к хорошим книгам, к хорошим спектаклям, к хорошим кинофильмам, к хорошим выставкам. С прошлого дети и молодёжь до 16 лет могут ходить в музеи бесплатно. И это, возможно, самое важное решение в сфере культуры, которое мы принимали за последнее время. Я уверен, что оно даст долгосрочный эффект.
Ещё один масштабный проект связан со строительством кинотеатров в малых городах. Там появятся новые, современные кинозалы, а это высокотехнологичные сооружения. До конца года регионы получат 143 переоборудованных современных кинозала.
Уважаемые коллеги-депутаты! В прошлом году нам с вами приходилось решать не только такие важные, но в общем-то обычные задачи, которые находятся и в компетенции Правительства, и в компетенции Государственной Думы, но и целый ряд нетривиальных задач. Они были связаны с трагическими событиями, с той войной, которую терроризм объявил всему цивилизованному миру, в том числе России. После теракта над Синаем, в котором погибли наши граждане, мы занимались срочным вывозом всех российских туристов из Египта. Это была не самая простая операция, скажем прямо.
Экстренных мер потребовала и ситуация в Крыму, которая с полным правом (та ситуация, которая сложилась), может быть названа энергетическим терроризмом. Преступники, которые перед самым началом зимы подорвали линию электропередачи, подвергли угрозе жизнь и здоровье многих людей. Без тепла и света осталось большое количество больниц, школ, детских садов. Моментально в Крым были направлены дополнительные мобильные генераторы, сформированы резервы топлива, а социально значимые объекты переведены на резервные источники питания. Чтобы защитить людей от подобных историй, мы выстраиваем энергомост через Керченский пролив. Первая очередь была уже сдана в декабре, вторая очередь по энергомосту будет сдана в ближайшее время. Мы продолжим строительство в Крыму и дорог, и детских садов, и школ, и больниц. Почему об этом говорю? Два года подряд, отвечая на ваши вопросы, выступая с этой трибуны, я значительную часть своего отчёта посвящал Крыму. В этот раз я этого делать не стал, поскольку Крымский полуостров стал нормальным обычным регионом Российской Федерации, и это, наверное, главный итог нашей с вами совместной работы. Эта земля наша, это наши заботы, кто бы что ни говорил, и мы будем этим заниматься.
Уважаемые коллеги-депутаты! Оглядываясь на те годы, которые мы работали вместе, понимаешь, что эти годы были действительно нелёгкими, хотя это вроде бы фигура речи. Объективно мы можем сопоставлять с тем, что было 10-15 лет назад. Вот эти годы были точно не самые лёгкие. Но понимаешь и другое. Мы делали всё, чтобы наша страна не только прошла через сложные времена, но и получила основу для нового этапа развития. Мы делали всё, чтобы борьба с кризисом не была единственной целью Правительства и Государственной Думы. Мы делали всё, чтобы сегодняшние трудности не заслоняли перспективу. Все наши шаги мы рассматриваем как своеобразный трамплин, который позволит России не просто нивелировать последствия экономических шоков, а прежде всего сделать жизнь людей лучше и, конечно, занять достойное место в мировой экономике.
Мир переходит к новому экономическому и технологическому укладу. Многие рынки ещё только формируются, а связанные с этими рынками производственные цепочки ещё только намечаются. Наша общая задача - сделать так, чтобы Россия не осталась сторонним наблюдателем экономического будущего. Это главное предназначение любого российского политика во все времена, вне зависимости от избирательных циклов. Я приведу довольно известные слова Петра Столыпина, но они хорошие: "В деле защиты России мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и свои права для поддержания одного исторического высшего права нашей страны - быть сильной". У нас для этого есть все возможности и, самое главное, вера в нашу страну. Спасибо.
С.Нарышкин: Спасибо, Дмитрий Анатольевич. Мы переходим к вопросам. Каждая фракция, представители фракции задают по три вопроса, а после этого перейдём к выступлению представителей фракций.
Итак, сначала вопросы. Николай Михайлович Харитонов, пожалуйста.
Н.Харитонов (член фракции политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации"): Дмитрий Анатольевич, какие законы должна принять Государственная Дума, какие управленческие решения - Правительство, чтобы наконец-то накормить не на словах, а на деле население России экологически чистыми продуктами, а также осуществить достойное пенсионное обеспечение селян вместо унизительных 8-11 тыс. в месяц?
И второе. Мы сегодня призываем население страны ехать на Дальний Восток, а коренное население не поддерживаем, пять лет пытаемся принять закон о государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни. Законопроект, внесённый депутатами, Правительство не поддерживает, при этом сокращает федеральные расходы на поддержку коренных народов Севера, сокращается и поддержка северного оленеводства. Вопрос-то всего касается 100 тыс. человек. При этом у них на руках более 1,5 млн голов домашних оленей. Как правительство думает помочь нашим северянам?
Кстати, есть поручение президента об увеличении финансовой поддержки коренных народов. Спасибо.
С.Нарышкин: Николай Михайлович, каждый задающий вопрос задает по одному вопросу. Вам фракция поручила задать один вопрос.
Д.Медведев: Это и есть один вопрос.
С.Нарышкин: Не защищайте, пожалуйста, Дмитрий Анатольевич. Я прошу это иметь в виду всех. Пожалуйста, Дмитрий Анатольевич.
Д.Медведев: Спасибо. Николай Михайлович! Уважаемые коллеги! Я достаточно долго выступал. Как всегда, планируешь сделать это короче, но страна у нас большая, проблем много, ну и результаты определённые есть, и коротко не получается. Так что вы, надеюсь, не очень устали, сможете задать ещё вопросы. Так вот в своём выступлении я говорил о том, что мы собираемся делать с поддержкой сельского хозяйства. Что бы там мы ни говорили, но очевидно, что за последние годы сельское хозяйство развивалось очень неплохо. Но вы правы, нам нужно и в дальнейшем работать над созданием нормативной базы.
И, в частности, если говорить о продуктах, там может речь пойти о принятии новой редакции целого ряда законов, в том числе и о качестве пищевых продуктов, и нового закона об органической продукции. Вот если мы эти законы примем вместе с вами, тогда, я уверен, у нас будет добротная нормативная база, для того чтобы кормить наших людей. А сельское хозяйство наше способно это делать, это совершенно очевидно. И вот этот рост, беспрецедентный рост, который мы получили, - это следствие того, что мы стали иначе относиться к сельскому хозяйству. Я недавно, выступая на форуме, сказал: все разговоры о том, что сельское хозяйство способно развиваться автономно, ни на чём не основаны. Во всём мире - и в более успешных странах, и в менее успешных странах - существует государственная поддержка сельского хозяйства. Мы её продолжим, не сомневайтесь.
Теперь по поводу законодательства о коренных малочисленных народах. Конечно, нужно такое законодательство иметь, но мы с вами же опытные законодатели и юристы грамотные и квалифицированные. Законопроекты должны быть основаны и на наших реальных возможностях, и не представлять собой просто декларации. Проблема вот того законопроекта, о котором Вы говорите, к сожалению, хотя тема очень важная, заключается в том, что он был очень декларативным образом составлен. Мы должны его сделать более внятным, и тогда его можно будет принимать. И, наконец, последнее, по поводу поддержки северного оленеводства.
Вы ещё не упомянули, у нас сохраняется поддержка табунного коневодства. Это всё важные направления, связанные с нашими коренными народами. Мы эту поддержку увеличили, поэтому просто просил бы это иметь в виду. Если я не ошибаюсь, она составляет сейчас около 340 млн рублей. Поэтому просто мы, конечно, не сделали чего-то сверхъестественного, но мы не забыли об этом и готовы вместе с вами этим заниматься.
С.Нарышкин: Спасибо. Ярослав Евгеньевич Нилов.
Я.Нилов (заместитель руководителя фракции политической партии "Либерально-демократическая партия России"): Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Европа сегодня захлебывается от мигрантов. Межрелигиозная рознь, террор, агрессия - всё это, к сожалению, сегодняшняя реальность. В России, слава богу, ситуация не так остро стоит, однако потоки мигрантов, прежде всего из стран Средней Азии, продолжают прибывать. И позиция ЛДПР всегда была принципиально жёсткой, мы разработали концепцию "четырёх векторов" так называемую и Вам её презентовали в 2013 году на встрече.
Вообще, Европа дала очень хороший урок, наверное, всему человечеству, из которого следует сделать определённые выводы. Вопрос следующий: что предпринимает или предполагает предпринять правительство, с тем чтобы подобный сценарий, который произошёл в Европе, не повторился в нашей стране? Спасибо.
Д.Медведев: Спасибо, Ярослав Евгеньевич. На самом деле жалко Европу, говорю это без тени иронии. Я не так давно (я не очень часто сейчас там появляюсь в силу понятных причин) был на форуме мюнхенском, с кем ни разговаривал из европейских политиков - они глаза, что называется, в пол опускают и говорят: да, мы провалились. Это на самом деле было безответственное поведение европейских политиков и руководства Европейского союза, причём безответственное не только перед гражданами Европейского союза - в конце концов это не наши граждане, - а безответственное по отношению к судьбам всей Европы. А мы - европейская страна. И вот этими странными мерами регулирования, в результате которых только за последний год на территорию Евросоюза въехало 1,8 млн человек.
Я сейчас не рассуждаю на тему того, сколько среди них людей, которые въехали с неблаговидными целями. Вот даже если от этого отрешиться, хотя это сложно, - это огромная нагрузка. Люди, которые бежали от войны, поехали за пособиями, которые были им назначены в Европе. Результатом является ломка культурно-исторического уклада в Европе, а это очень опасное явление. И ещё раз говорю, мы не можем к этому относиться безразлично. Поэтому я поддерживаю смысл вашего выступления и хочу сказать, что мы угрозу неконтролируемой миграции прекрасно понимаем. Мы и раньше её понимали.
Скажем прямо, у нас не были самые либеральные миграционные правила, а сейчас, после того, что в Европе произошло, мы должны еще жёстче отнестись к миграционному законодательству. Да, нам нужны рабочие руки, но это не значит, что мы должны приглашать и принимать кого угодно. Да, нам нужно регулировать рынок труда, но мы должны в то же время привлекать к ответственности работодателей, которые вытаскивают к нам работников без надлежащего разрешения, размещают у себя, а потом мы получаем проблемы. И хочу вас поблагодарить всех - в данном случае всех депутатов Государственной Думы, за те решения, которые вы поддержали, по ужесточению миграционного законодательства, включая (но не ограничиваясь этим) внесение новых уголовных составов за преступления в сфере миграции. Только за последнее время к административной ответственности было привлечено 2 млн человек - это огромная цифра, - возбуждены тысячи уголовных дел.
Но дело не только в делах. Дело в том, чтобы наладить эту работу, сделать её современной, чтобы, не нарушая прав человека, в то же время оградить нас от тех проблем, в которые попала Европа. Вот на это должна быть нацелена синхронная деятельность Правительства и законодателей. Ну а тренд вам понятен - в том числе и решение Президента о возвращении Миграционной службы в систему Министерства внутренних дел.
С.Нарышкин: Спасибо. Павел Николаевич Завальный.
П.Завальный (член фракции политической партии "Единая Россия"): Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Как Вы знаете, сегодня реализуется грандиозный проект - строится первый российский завод СПГ в Арктике. Из Фонда национального благосостояния на реализацию этого проекта было выделено 150 млрд рублей, что в свою очередь позволило привлечь десятки миллиардов долларов иностранных инвестиций, применить в реализации проекта самые современные технологии. В проекте задействовано более 650 российских предприятий из 55 субъектов Российской Федерации. Уже сегодня создано дополнительно 100 тыс. рабочих мест по всей стране. За полярным кругом построен современный аэропорт и морской порт. Отечественная промышленность обеспечена заказами на 540 млрд рублей.
По существу, реализация данного проекта показывает, насколько эффективно можно использовать бюджетные средства. С учётом этого опыта как Вы относитесь к распространению на другие проекты, с тем чтобы деньги Фонда национального благосостояния работали и на других прорывных направлениях развития российской экономики, и какие проекты планируется поддержать? Спасибо.
Д.Медведев: Спасибо, Павел Николаевич. Отношусь хорошо. Денег мало, к сожалению, на такие цели. Тем не менее мы обязаны поддерживать самые крупные проекты, которые меняют жизнь и на Севере, и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и именно такие проекты получают поддержку за счёт Фонда национального благосостояния. Да, мы ни в коем случае не должны транжирить его. Сейчас время собраться, очень внимательно расходовать все резервы, которыми мы располагаем, но в то же время без таких крупных инфраструктурных проектов наша страна развиваться не сможет. Поэтому тот проект, о котором вы сказали, проект "Ямал СПГ", действительно относится к числу приоритетных, где мы соединяем три источника финансирования: это государственное финансирование (оно, кстати, там составляет только относительно небольшую часть, 10-15%), это финансирование по линии российских банков и финансирование от внешних инвесторов из разных источников. Только в этом случае проект будет таким именно успешным и весьма перспективным.
А вы знаете, что инвестиции в тот проект, о котором вы сказали, "Ямал СПГ", составляют огромную сумму, это, по сути, несколько десятков миллиардов долларов, потому что огромный проект, очень сложный, на Севере, но тем не менее он даст в то же время колоссальный мультипликативный эффект. То же самое можно сказать и про проекты БАМа и Транссиба, и про крупные транспортные проекты вокруг Москвы, такие как проект ЦКАД. По всем этим направлениям мы обязательно работу продолжим, но делать это будем не бездумно, а с оглядкой на наши сегодняшние финансовые возможности.
С.Нарышкин: Спасибо.
Д.Медведев: Уважаемые коллеги! Очень я люблю выступать с отчётом в Государственной Думе, честно скажу. Масса позитива такого, которого на заседаниях Правительства не испытываешь. Большое вам спасибо за такое внимательное отношение к нашей работе и за такую прекрасную выдающуюся явку на сегодняшнее мероприятие. Теперь несколько слов по выступлениям моих коллег, руководителей фракций. Во-первых, большое спасибо опять же за внимание к тому, что делало Правительство в 2015 году, во-вторых, некоторые комментарии. С чем я согласен, с чем не согласен, сейчас скажу. Много всегда было вопросов по поводу докапитализации банков.
Но мы-то с вами понимаем, уважаемые коллеги, что если бы мы не поддержали в определённый период банковскую систему, то не только детям бы ничего не досталось, о которых было сказано, и детям войны и так далее, вообще всё бы рухнуло и погребло бы российскую экономику под этими обломками. Это же не деньги, направленные конкретным банкирам (они могут нравиться или не очень нравиться), а это деньги на финансовую устойчивость всего государства. Это было абсолютно оправданное и своевременное решение, благодаря которому мы имеем очень стабильную банковскую систему. Вот посмотрите, наши люди ведь из банков не бегут и хранят деньги в рублях, даже несмотря на девальвацию. А давайте посмотрим на то, что происходит у наших соседей. Значительная часть сбережений была изъята и произошла колоссальная долларизация. Это симптом. Поэтому поддерживать банковскую систему необходимо. Теперь в отношении девальвации. Всегда это неприятная история для граждан. Для каких-то компаний это, наоборот, плюсы, которые, например, у экспортёров возникают, у некоторых других компаний.
Но Геннадий Андреевич сказал о том, что у нас была самая высокая девальвация, - это, конечно, не так. Есть государства, где темпы девальвации в условиях нынешнего кризиса и общей волатильности на финансовых рынках, проблем с сырьевыми рынками, были гораздо выше. Это и окружающие нас страны, и страны БРИКС, причём некоторые страны - это наши партнёры, но у них объективно девальвация больше. Спасибо большое, что раскрыли мне три фракции в Правительстве. Будем с фракционерами бороться, это очевидно, потому что фракции - это опасная история, Правительство должно быть монолитным. Вы также сказали, Геннадий Андреевич, по поводу увеличения иностранного капитала в промышленности.
Я как раз хотел сказать обратное: у нас, к сожалению, сейчас в промышленности отток иностранного капитала. Мы-то заинтересованы в том, чтобы инвестиции к нам попадали. А в нынешней ситуации мы ориентируемся прежде всего на самих себя. Поэтому это, с одной стороны, гарантия того, что мы и сами способны развиваться, но какого-то засилья иностранного капитала в промышленности у нас нет. Мы, наоборот, всех приветствуем и приглашаем инвестировать в российскую экономику. Владимир Вольфович Жириновский - хочу ещё раз поздравить юбиляра с заслуженной государственной наградой и открытием памятника. Владимир Вольфович сказал, что никто не наказан и упомянул почему-то двух людей - Зурабова и Онищенко. Мы, во-первых, украинцев уже наказали. Зурабов работает на Украине, а Онищенко, может быть, будет скоро работать в Государственной Думе. Так что свою долю наказания они точно понесут. По поводу списания долгов.
Мы с вами понимаем, что долги, которые мы в последние годы списывали, - это долги, которые имеют отношение на 90% к советской эпохе. Это долги Кубы, Вьетнама, Афганистана и некоторых других стран, которые получали эти заимствования сугубо по идеологическим причинам и не смогли расплатиться. Естественно, в этих условиях, а также принимая во внимание наши обязательства в рамках Парижского клуба, мы вынуждены были пойти на это. Это не наши обязательства, не мы их генерировали, но, к сожалению, в силу правопреемства мы обязаны их исполнять.
По поводу коллекторов и регулирования алкогольного рынка, я согласен, что это тема, которая требует дополнительного изучения и реакции, как Правительства, так и Государственной Думы. Мы этим занимаемся, то, о чём говорил Владимир Вольфович. Сергей Иванович Неверов, мой однопартиец, говорил о межбюджетных отношениях. Справедливо абсолютно, что эти межбюджетные отношения нуждаются в совершенствовании, как и нормативные акты, которые принимаются на эту тему. Что касается сбалансированности бюджета, я согласен, что это не цель, это средство. Абсолютно с этим согласен. Но это важное средство и пренебрегать им нельзя, поэтому нам нужно всё-таки к нему относиться внимательно. Но методику формирования трансфертов нужно действительно ещё раз изучить и, может быть, подкорректировать. Коллеги из фракции справедливо об этом говорят.
И ещё одна тема, которая прозвучала в выступлении моего товарища по партии, - по поводу встреч с Президентом и Председателем Правительства. Здесь я тоже вынужден согласиться и обратиться уже к членам Правительства. Уважаемые коллеги, надо быть внимательнее к обращениям руководителей регионов. Я не в первый раз это слышу, я и в прежней должности, и в этой должности от губернаторов слышал: знаете, нам до Вас проще дозвониться, чем до некоторых министров. Коллеги, снимайте трубку телефона, а то я вам звонить буду.
Сергей Михайлович Миронов справедливо абсолютно сказал о необходимости более тщательного контроля за средствами бюджетной сети и вообще в целом контрольных процедур. Там в каждом конкретном случае нужно разбираться, не бывает абстрактной истины, она всегда конкретная. Но в целом, как посыл, это абсолютно верно. Контроль за добавками различными в продукты (это и в выступлении лидера "Справедливой России" звучало, и в других выступлениях). Эти добавки, коллеги, мы должны все вместе с вами положить на жёсткую нормативную основу. Это всё вопросы технологического регламента, технического регулирования и, кроме того, ещё и самой рекламы. Если на самом продукте, на этикетке написано, например, процентное содержание жиров, в том числе растительного происхождения, то это само по себе уже будет являться надёжной защитой от того некачественного продукта, который иногда появляется на полках наших магазинов. Но в целом сводить проблему некачественных продуктов к пресловутому пальмовому маслу я бы не стал, потому что это всё-таки не самое страшное, что существует. Но люди должны знать, что они покупают, и сами делать выбор. Вот это было бы абсолютно верным.
Д.Медведев: По капитальному ремонту. Я уже отвечал на вопрос представителя вашей фракции. Я ещё раз подчёркиваю: мы готовы работать над совершенствованием законодательства при понимании того, что прозвучало с этой трибуны (что Конституционный Суд признал этот закон и подзаконные акты соответствующими Конституции), и возможности совершенствования и оптимизации нормативного поля. Мы этим вместе готовы заниматься.
Уважаемые коллеги! Уважаемые депутаты Государственной Думы! Я недаром начал с того, что этот отчёт действительно особенный, потому что он в известной степени подводит итог нашей работы за последние пять лет - работы Правительства и работы Государственной Думы. Я ещё раз хочу вас сердечно поблагодарить за совместную работу. Все те законы, которые были критически нужны нашей стране в это сложное время, были приняты. Спасибо вам за это! Уважаемые коллеги! Перед нашей страной действительно стоят самые серьёзные вызовы, и для того, чтобы справиться с ними, мы должны быть ответственными. Ответственность политиков, ответственность депутатов в том числе проявляется, конечно, в период выборов - я об этом тоже говорил. Я уверен, что мы сможем провести честные выборы, выборы, которые не будут торжеством популизма, а будут торжеством справедливости и ответственного подхода, выборы, которые будут проведены в интересах не партий, а наших людей. Я уверен, что такие выборы нам нужны, и они состоятся в сентябре этого года.
И наконец, последнее, о чём хочу сказать. Коллеги, жизнь продолжается, и все мы действительно по-разному, на разных позициях, но продолжаем служение нашей стране, нашим людям и делаем это, потому что мы по-настоящему любим нашу страну, нашу родную Россию. Спасибо вам большое за совместную работу.
С.Нарышкин: Дмитрий Анатольевич, я хотел бы поблагодарить Вас и за такой очень подробный, скрупулёзный отчёт, и за подробные ответы на наши вопросы. При всей критике, при разных оценках всё-таки мы понимаем, какая масштабная работа проводится в непростых условиях. И мы понимаем, что те проблемы, которые ещё есть, - это наши общие проблемы, это проблемы исполнительной и законодательной власти, мы вместе несём за них ответственность. И ещё одно. Вы вот начали своё заключительное слово с того, что признались, какое огромное удовольствие у Вас вызывает отчёт. Я подумал, что если бы знали Вы об этом заранее, тогда, когда в 2008 году, будучи Президентом, вносили поправку в Конституцию о ежегодном отчёте, Вы бы, наверное, предложили отчитываться один раз в квартал. Спасибо Вам большое.