Новости

19.04.2016 15:33
Рубрика: Происшествия

Спасти от воды

Губернаторы будут лично решать проблемы с паводком
Президент поручил главам регионов, затронутых паводком, лично решать возникшие проблемы, а не переадресовывать их, и особое внимание уделить помощи людям. Напомним, что стихия затронула Урал, Сибирь, а также северо-запад страны.
 Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС  Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

"Алгоритм действий в ситуациях подобного рода у нас отработан, нормативная база создана, нужно напряженно трудиться, уделяя первоочередное внимание этим проблемам и со стороны первых лиц. Никому нельзя эти вопросы переадресовывать. Первые лица должны лично заниматься решением стоящих в данной ситуации проблем перед регионами", - сказал глава государства по итогам видеоконференции с руководителями регионов.

Особое внимание нужно уделить помощи людям, восстановлению объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения, распорядился Владимир Путин.

"Министра МЧС прошу в течение недели доложить мне обобщенную информацию по складывающейся ситуации, если потребуется - в любое время", - указал президент.

Глава государства также отметил, что сейчас "налажено хорошее рабочее взаимодействие между федеральными органами власти, МЧС, другими структурами, региональными и муниципальными властями". Со многими он находится в прямом контакте, "но масштаб проблемы разрастается".

"Что делается, чтобы ситуация была менее острой? Чтобы помочь людям? Для эвакуации и снабжения?" - спросил президент.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Вологодской, Тюменской, Омской областях. Вологодский губернатор Олег Кувшинников вышел на связь прямо из палаточного городка МЧС. Там же уже трое суток работает и министр Владимир Пучков.

Уровень воды в районе Великого Устюга снизился на 100 см и продолжает уменьшаться, доложил Пучков. Начинаются аварийно-восстановительные работы. В Северо-Западном федеральном округе противопаводковые мероприятия планируется завершить в течение недели. В целом приоритет работы - помощь и поддержка людей, устойчивая работа всех социальных служб, сказал он. "Паводок продолжается, ситуация на реках прогнозируется достаточно сложная", - подытожил министр, уточнив, что речь идет о реках Сибири и Дальнего Востока. "Енисей, Лена и Амур - в зоне постоянного внимания", - заверил он. Всего же в 18 регионах в 119 населенных пунктах остаются подтопленными более 4,6 тысячи частных жилых домов с населением более 12 тысяч человек.

"Ситуация была сложная", - не скрывал Кувшинников. Но все организовано - и питание, и работа систем жизнеобеспечения. Подтоплено 22 населенных пункта, почти две тысячи домов. Заторы подорваны - благодаря ВКС и МЧС, наблюдается снижение уровня воды, но пока режим чрезвычайной ситуации действует. "Ситуация была тревожная... Сами выходили с министром в народ, успокаивали людей", - рассказал он.

Первый замглавы архангельского губернатора Алексей Алсуфьев заметил, что в области подтопленных населенных пунктов не зафиксировано, продолжается ледоход на большинстве рек. Ликвидированы заторы. Основной упор в работе - обеспечение безопасности населения и объектов экономики.

Развернуты пункты временного размещения, на случай неблагоприятных условий. Проведены противопаводковые мероприятия. "Прохождение ледохода - на постоянном контроле", - заверил вице-губернатор.

Пермский край ждет второй волны паводка, но ситуация под контролем, заверил губернатор Виктор Басаргин. "Мы в постоянном режиме сегодня проводим мониторинг состояния всех рек региона. К сожалению, прогноз неблагоприятный, потому что температура высокая, уровень воды повышается ежедневно, и на ближайшие три дня обещают дожди и сход льда", - доложил он. Приведены в готовность все аварийно-спасательные службы, службы экстренного реагирования, определены пункты временного размещения, проверены системы оповещения, идут подомовые обходы. "Все под контролем. Рассчитываем, что погода нас не подведет", - заключил он.

"Общая паводковая обстановка напряженная, но под контролем", - сообщил и первый замгубернатора Курганской области Сергей Путмин. Проводятся подомовые обходы, людей предупреждают, нет нарушений работы соцсферы.

Омский губернатор Виктор Назаров отметил "эффект скатившейся воды с полей". Но везде, где нужно, уже развернуты пункты временного размещения на полном обеспечении, работает психологическая служба, введен режим ЧС, действует комиссия по определению ущерба. "Развитие паводковой ситуации - на постоянном контроле, все задействованы и четко понимают кому что делать и чем заниматься", - заключил он.

Глава Тюменской области Владимир Якушев специально отправился в пострадавший город Ишим, где подтоплено свыше 500 домовладений. За каждое будет выплачена компенсация, комиссия уже совершает обходы. "Сам я в зоне подтопления до 2 часов ночи работаю", - заверил он. По его словам, "вода уже начала падать". "Весь город помогает, все понимают, что это общая беда и она сплачивает", - заключил губернатор.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Президент Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад СФО Омская область УрФО Тюменская область СЗФО Вологодская область Паводки в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники