Новости

19.04.2016 18:15
Рубрика: Общество

Вещи ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС выставили в Костроме

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
В Костроме накануне 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС открылась выставка, посвященная судьбам костромичей, участвовавших в ликвидации последствий ядерной катастрофы.
 Фото: Анна Скудаева/РГ  Фото: Анна Скудаева/РГ
Фото: Анна Скудаева/РГ

Уникальные документы, книги, награды и фотографии, принадлежащие ликвидаторам Чернобыльской аварии, разместились в залах музея "Губернский город Кострома". Инициаторами открытия выставки стали ветераны общественных организаций "чернобыльцев", известный костромской краевед Михаил Ворошнин, который в составе роты курсантов 2 батальона Костромского высшего военного командного училища химической защиты выпуска 1987 года принимал участие в ликвидации аварии, а также автор романа о Чернобыле Павел Романец.

- В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие 280 курсантов химучилища, многие из которых заплатили за это своим здоровьем, из них 23 уже нет в живых. Всего от Костромской области в ликвидации участвовали 3000 человек, - рассказали на открытии выставки краеведы.

Гостей выставки встречает манекен в костюме ликвидатора, рядом с которым размещены так называемые "лепестки" - марлевые маски, пришедшие на смену синтетическим армейским респираторам, носить которые на 30-градусной жаре было невозможно.

Вокруг расположились дозиметры, инструкции и документы ликвидаторов. Участники мероприятия рассказали, что взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, полностью разрушивший реактор, произошел в 1 час 23 минуты 47 секунд 26 апреля 1986 года. Здание энергоблока частично обрушилось. В различных помещениях и на крыше начался пожар. Работники станции, находившиеся в тот момент поблизости от реактора, "распались на атомы".

Загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров, из которых примерно 70 процентов находились на территории Белоруссии, России и Украины. Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхность земли.

- Это была самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества, которая сыграла не последнюю роль в распаде Советского Союза. Последствия ее ощущаются до сих пор, - отметил ликвидатор Павел Романец, проведший в Чернобыле более полугода и получивший серьезную дозу облучения.

Последней его должностью был пост и.о. гендиректора 30-километровой зоны. С работы Романца, потерявшего сознание на правительственной комиссии, унесли на носилках. После курса реабилитации он написал документальный роман-хронику о Чернобыле "Точка невозврата", ставший лауреатом престижных литературных премий.

Как рассказали журналистам представители общественной организации ветеранов Чернобыля, на сегодняшний день Кострома - один из двух регионов ЦФО, где до сих пор нет монумента в честь ликвидаторов последствий ЧАЭС. В 10-летнюю годовщину трагедии в Костроме установили памятный камень на окраине города на улице Федосеева, однако из-за постоянных нападок вандалов его пришлось перенести на территорию академии РХБЗ.

Затем из-за реорганизации военного вуза "чернобыльский" камень был оттуда вскоре демонтирован и временно перенесен во двор Центра стандартизации и метрологии, а на площадке вместо монумента возвели дополнительный корпус химакадемии. Ликвидаторы сообщили, что 26 апреля в Костроме наконец-то состоится закладка настоящего памятника жертвам катастрофы. Новое место для него нашли возле здания суда на проспекте Мира. Сейчас активисты ветеранских организаций занимаются поиском средств для его возведения. По предварительным подсчетам, на создание монумента потребуется около 2,5 миллиона рублей.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Авария на Чернобыльской АЭС Россия. Это надо видеть