Новости

19.04.2016 15:10
Рубрика: Власть

Инвестиции в ТОРы Дальнего Востока составят триллион

Суммарные инвестиции в ТОРы Дальнего Востока составят 1 триллион рублей. Такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая сегодня с ежегодным отчетом в Государственной Думе.

"Кроме денег нужно создавать механизмы, которые позволяют развивать бизнес регионам и привлекать инвесторов. В том числе -  иностранных. Мы создали такой институт как ТОР, продолжаем создание особых экономических зон, индустриальных и технопарках, свободных портов. На Дальнем Востоке уже действует 12 ТОРов, и там потенциальных объем инвестиций может составить до триллиона рублей", - подтвердил руководитель кабмина.

Он напомнил, что с 1 января 2016 года создание ТОР допускается в закрытых административных образованиях (ЗАТО). Аналогичная работа разворачивается и по моногородам, где не самая лучшая ситуация: на сегодняшний день созданы три ТОРа - в Татарстане (Набережные Челны), Ростовской (Гуково) и Иркутской (Усолье-Сибирское) областях. "Мы также начали работу по формированию Стратегии пространственного развития страны. С тем, чтобы более эффективно использовать экономическую специализацию регионов", - пояснил Медведев.

Глава правительства также рассказал о планах реконструкции инфраструктуры Комсомольска-на-Амуре. "Я подписал распоряжение правительства об утверждении долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре", - сообщил Медведев. По его словам, в ближайшие десять лет из федерального бюджета на эти цели будет направлено почти 50 миллиардов рублей. Выделяемые средства должны предотвратить дальнейший отток населения из города. За пять лет оттуда уехало 8% жителей. Притом что в этом ведущем промышленном центре Дальнего Востока производится большое количество современной техники, самолеты и многое другое.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства ДФО Отчет Дмитрия Медведева в Госдуме-2016