Новости

19.04.2016 13:06
Рубрика: Культура

В Симферополе освятили фундамент памятника Екатерине II

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В Симферополе в Центральном парке культуры и отдыха состоялась закладка капсулы на месте установки памятника Екатерине II. Церемонию приурочили ко Дню издания в 1783 году манифеста Екатерины II о вхождении Крыма в состав России.
 Фото: Пресс-служба администрации Симферополя  Фото: Пресс-служба администрации Симферополя
Фото: Пресс-служба администрации Симферополя

Памятник императрице, установка которого намечена на лето 2016 года, будет точной копией оригинала, установленного в городском саду Симферополя в 1890 году. Общая его стоимость оценивается в 31,5 миллиона рублей. Но общественная организация "Русское единство" собрала около 46 миллионов рублей пожертвований, так что часть средств пойдет на благоустройство территории парка вокруг памятника и даже набережной.

- На это святое место мы приходили долгие годы, проводили митинги, мечтали о том, что когда-нибудь Крым вернется в состав России - нашей великой исторической Родины, что когда-нибудь здесь будет стоять памятник Екатерине Великой, - сказал на сегодняшей церемонии вице-премьер Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет. - Два года назад тысячи крымчан в составе Народного ополчения сказали "нет" фашистской клике, которая пришла вооруженным путем к власти в Украине, и сегодня восторжествовала историческая справедливость.

Председатель Госсовета РК Владимир Константинов, назвав сегодняшнее событие возвращением к истокам, заложил в основание будущего памятника капсулу с посланием потомкам, которые в 2083 году отметят 300-летие екатерининского манифеста. А член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков подчеркнул, что дата начала восстановления памятника - 233 года крымскому манифесту Екатерины - очень символична.

- Если бы Екатерина II не подписала манифест, то где бы был сегодня Крым? - задался вопросом Сергей Цеков. - Скорее всего, в другом государстве, поэтому я считаю, что эта дата - один из главных праздников нашего Крыма. Мы делаем очень большой шаг к восстановлению исторической правды.

- Сегодняшнее событие является знаковым для всего Крыма, - считает и глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев. - Установка памятника Екатерине II будет символизировать нерушимую историческую связь Симферополя и всего Крымского полуострова с Россией.

Напомним, в 20-х годах прошлого века памятник Екатерине II был снесен большевиками. Идея восстановить его на историческом месте возникла еще в конце 90-х годов, но пока Крым был в составе Украины, она не могла реализоваться.

Справка "РГ"

8 апреля (19 апреля по новому стилю) 1783 года Екатерина II подписала указ "О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны, под Российскую Державу". "Возвещая жителям тех мест силою нашего императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и приемников престола нашего содержать их вравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состояния все те правости и преимущества, каковыми таковые в России пользуются", - говорится в манифесте императрицы.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь Присоединение Крыма к России Царская семья Романовых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники