Новости

19.04.2016 16:26
Рубрика: Экономика

Не скрытые ресурсы

Сохранение темпов строительства жилья возможно за счет участия регионов в госпрограммах
За последние пять лет объемы строительства многоквартирного жилья в Чувашии увеличились в два раза. Несмотря на снижение покупательной способности населения, в 2015 году в регионе ввели в эксплуатацию на 18,9 процента больше жилых площадей в многоквартирных домах, чем в 2014-м.

Как отмечают в региональном министерстве строительства, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в республике сохранены государственные программы, дающие возможность улучшить жилищные условия различным категориям граждан: многодетным семьям, детям-сиротам, ветеранам и инвалидам, гражданам, переселяемым из аварийного жилья, и другим.

К примеру, с 2010 года с помощью господдержки в рамках федеральных и республиканских программ улучшили жилищные условия около 13,5 тысячи семей. На эти цели из бюджетов разных уровней направили около 10,6 миллиарда рублей.

- Все меры поддержки будут действовать и в 2016 году, - говорит руководитель министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Олег Марков, - ожидается, что порядка 2 миллиардов рублей бюджетных средств будут направлены на улучшение жилищных условий 6,3 тысячи человек.

Как неоднократно подчеркивал глава Чувашии Михаил Игнатьев, ситуация на рынке недвижимости меняется, и сегодня важно не только много строить, но и обеспечивать доступность жилья для населения. В этом отношении большая роль отводится реализации программы "Жилье для российской семьи". Сегодня в муниципалитетах республики ведется прием заявлений и документов для включения граждан в список на приобретение жилья экономкласса. В соответствии с указанной программой в Чувашии предусматривается строительство 210 тысяч квадратных метров жилья. Участниками программы стали 1746 семей, из которых 290 уже приобрели квартиры. В настоящее время "Жилье для российской семьи" в республике строят пять компаний. Квартиры по льготной цене до конца 2016 года смогут приобрести 570 семей.

Как отмечают в министерстве строительства Чувашии, для застройщиков республики участие в госпрограммах - дополнительный стимул наращивать объемы жилищного строительства.

На 1 января 2016 года из аварийного жилья переселены 6,5 тысячи человек. К 1 сентября 2017 года программа будет выполнена в полном объеме - более 13,1 тысячи человек переедут в благоустроенные квартиры.

Еще один пример - реализация программ капитального ремонта и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В 2015 году в республике было капитально отремонтировано 294 многоквартирных дома. План на 2016 год еще выше - будет отремонтировано свыше 429 многоквартирных домов, в которых проживают 42,6 тысячи человек.

В регионах Экономика Недвижимость Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика