Новости

19.04.2016 13:20

В текущем режиме

Благоустройство территорий и поддержание их в чистоте - приоритетные задачи для всех муниципалитетов
Одной из самых важных тем последнего заседания совета глав муниципальных образований стала проблема приведения городов и районов Прикамья в порядок после осенне-зимнего периода.
Уборку городов нельзя сводить к авралам и субботникам - это должно быть ежедневной работой. Фото: пресс-служба губернатора Пермского края Уборку городов нельзя сводить к авралам и субботникам - это должно быть ежедневной работой. Фото: пресс-служба губернатора Пермского края
Уборку городов нельзя сводить к авралам и субботникам - это должно быть ежедневной работой. Фото: пресс-служба губернатора Пермского края

Кроме того, губернатор Виктор Басаргин обсудил с руководителями муниципалитетов вопросы, связанные с подготовкой края к весеннему половодью, пожароопасному сезону, к посевной и весенне-полевым работам.

В мероприятии приняли участие члены правительства Пермского края, представители руководящего состава МЧС по региону и совета муниципальных образований, а также более сорока глав городов и сельских поселений Прикамья.

- За чистотой территорий должны следить главы муниципальных образований. Это наша повседневная текущая деятельность, в опрятности и порядке должны мы содержать территории постоянно. Определенные обязательства по наведению чистоты на прилегающих территориях есть у собственников и арендаторов зданий, помещений, магазинов, - отметил Виктор Басаргин, обращаясь к главам. - Подключайте представителей бизнеса - это ваша ответственность. В конце концов, состояние районов и городов - это система воспитания нашего подрастающего поколения. Мы должны показать хороший пример нашим детям.

После вступительного слова Виктор Басаргин подробно расспросил глав нескольких городских округов о том, как и какая работа по благоустройству ведется на их территориях. Глава Чусовского городского поселения Сергей Белов доложил, что задача привести территории в порядок, поставленная губернатором перед местным самоуправлением, является одной из приоритетных.

- Мы работаем по следующим направлениям: текущее содержание и ремонт автомобильных дорог, в том числе транзитных, организация работы сетей наружного освещения, а также ликвидация свалок, организация субботников и озеленение территории, - рассказал Сергей Белов.

- И я настаиваю, чтобы это была не сезонная, а системная работа, - подчеркнул глава региона. - Чусовой - транзитный город, через него идут масштабные грузопотоки. Это лицо края, как Краснокамск и Пермь.

Ежегодно в крае проводится конкурс на звание самого благоустроенного поселения Пермского края, в этом году заявки на участие в нем подали 54 муниципалитета.

В городах и селах региона идет масштабная уборка. Так, в Чусовом готовятся к организованному субботнику. Большую уборку запланировали на 29 апреля. А в Губахе первый субботник уже состоялся. Теперь глава и администрация поселения сосредоточились над организацией ремонта дорог, и обновлением фасадов зданий. В Чернушке, например, три года подряд реализуется комплексная муниципальная программа по благоустройству территории и ремонту дорог. Всего за счет бюджетных средств, а это порядка 20 миллионов рублей, планируется полностью заменить асфальт на нескольких центральных улицах города. Здесь работа по уборке территории ежегодно проводится с помощью шестидесяти единиц новой спецтехники. Также в этом поселении действует специальное правило, согласно которому за каждым предпринимателем закреплена определенная площадь.

Регион со своей стороны поддерживает это направление. Так, ежегодно краевое министерство территориального развития проводит конкурс на звание "Самое благоустроенное городское (сельское) поселение Пермского края". В этом году заявки на участие в конкурсе поступили от шести городских округов, восьми городских и сорока сельских поселений.

Общий призовой фонд составляет три миллиона рублей. При проведении конкурса учитывается работа органов местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений по достижению показателей развития жилищно-коммунального хозяйства и благоустроенности муниципального образования. Напомним, как и в прошлом году, не менее 90 процентов денежной премии может быть направлено только на развитие ЖКХ и повышение благоустроенности муниципального образования. Итоги конкурса будут подведены еще до конца весны.

Комментарии

Вадим Таций, глава администрации Чусовского городского поселения:

- Губернатор поручил нам прибраться, навести порядок в городах. Сегодня мы работаем над организацией субботника. Со своей стороны мобилизуем технику - это фронтальные погрузчики, самосвалы - а также приобретаем полиэтиленовые мешки  и потом все централизованно вывозим на полигон.

Александр Борисов, глава Губахи:

- Если человек вышел на субботник, прибрался за другим, то он уже никогда не будет мусорить - это существенный воспитательный эффект. Это, кстати, советская практика, положительные моменты которой надо обязательно перенимать.

Иван Ратегов, глава Чернушинского городского поселения:

- У нас действует специальное правило благоустройства, согласно которому за каждым предпринимателем закреплена определенная площадь. То есть помимо того земельного участка, который находится в собственности бизнесмена, предприниматель должен обслуживать 10-метровую территорию вокруг его объекта. Сейчас комиссия по благоустройству выходит на работу и определяет, где нужно что-то подкрасить, где - подпилить, заменить ограждения.

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь