Новости

19.04.2016 20:42
Рубрика: Власть

Совет и печать

Нотариусы проведут по всей стране день бесплатной правовой помощи
Федеральная нотариальная палата сообщила о проведении по всей стране акции по бесплатной юридической помощи: 27 апреля любой гражданин сможет безвозмездно получить совет от нотариуса.

Например, людям расскажут, как правильно оформить наследство, удостоверить сделку с недвижимым имуществом. Нотариусы проконсультируют по порядку оформления супружеского согласия, по вопросам распоряжения семейным имуществом, помогут в консультациях по множеству других актуальных и важных для людей вопросов, которые находятся в компетенции нотариуса.

День бесплатной юридической помощи приурочен к 150-летию нотариата России.

Как рассказывают в ФНП, региональные нотариальные палаты регулярно проводят подобные акции. Но в этот раз прием будет особенно широким.

- В день 150-летнего юбилея мы считаем очень важным отметить эту дату именно такой акцией профессиональной и востребованной юридической помощи населению, потому что нотариат изначально развивался как институт защиты прав граждан, и сегодня нотариус - наиболее доступный для любого гражданина высококвалифицированный юрист, - сказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. - Тем более это важно сейчас, когда компетенция нотариуса расширяется.

Появились новые нотариальные действия, законодатель доверяет нотариату решать актуальные задачи стабилизации гражданского оборота. Некоторые региональные палаты самостоятельно расширили программу оказания социальной помощи людям.

Например, как сообщается, Московская городская нотариальная палата приняла решение с 12 апреля полностью освободить от уплаты нотариального тарифа и тарифа за правовую и техническую работу по всем видам нотариальных действий ветеранов Великой Отечественной войны. Иными словами, оформить документы ветераны войны смогут бесплатно.

А инвалидам 1 группы в Москве нотариусы предоставят 50-процентную льготу. Несовершеннолетним гражданам в Москве также не нужно будет оплачивать услуги правового и технического характера при сделках с принадлежащей им недвижимостью.

Власть Работа власти Судебная система