Новости

19.04.2016 22:28
Рубрика: Общество

В июне на Крите пройдет Всеправославный собор

 Фото:  Анатолий Струнин/ТАСС  Фото:  Анатолий Струнин/ТАСС
Фото: Анатолий Струнин/ТАСС
В середине июня, в праздник Пятидесятницы, на Крите должен собраться Всеправославный Собор. Представители православных церквей мира обсудят ряд важнейших для себя позиций и документов.

Какие мнения и ожидания связаны с предстоящим Собором, сегодня в Москве, в недавно восстановленном Епархиальном доме обсуждали участники посвященной Собору научно-практической конференции. Важнейшая миссия ожидаемого Собора - свидетельство о единстве Православных церквей и их силе. Но путь к Собору был и остается весьма не простым.

- Еще пять лет назад, когда не были известны ни дата, ни время, ни повестка дня Собора, я рассказывал, какие сложности и опасения он может вызвать, - сказал, выступая на конференции, глава отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион.

Дело в том, что Собор в среде не очень искушенных и сведущих, но накрученных и напуганных людей ассоциируется с Восьмым Вселенским Собором, по поводу которого существует предсказание, что за ним последует "конец света". Хотя ожидаемый Всеправославный Собор на Крите, как подтверждало множество официальных православных спикеров нашей и других церквей, таковым не является. Вселенские соборы созывались с целью осудить и отсечь ересь и сопровождались отхождением от Церкви части паствы. Июньский Собор не ставит перед собой таких целей. Он принадлежит к другой "линии" соборов, вроде Фотиева собора 879 года или Константинопольского собора 1593 года, утвердившего патриаршество в Русской церкви. Эти соборы не называли себя Всеправославными, но по сути своей были таковыми, подчеркивают эксперты.

В процессе подготовки Собора к ожиданиям добавились сопутствующие страхи, часть из них была просто придумана. Так, тревогу православных верующих в России вызывали возможная смена церковного календаря, отмена постов, введение брачного епископата, уния с католиками. Календарный вопрос и его обсуждение полностью исключены из повестки дня готовящегося Собора, подчеркнул, выступая на конференции, митрополит Волоколамский Иларион. Из документов Собора также исключены формулировки, утверждающие превосходство нового календарного стиля над старым. Отмены же постов, введения брака для епископата и унии с католиками ни у кого не было в планах. Но несмотря на это, по словам митрополита Илариона, продолжают приходить письма от якобы взволнованных верующих, часто написанные под копирку. Большинство из них содержат требование публикации документов Собора.

Между тем как все проекты документов предстоящего Собора уже два месяца как опубликованы. На сегодняшней конференции были проанализированы если не все, то большинство из заявленных позиций несогласия. Это была попытка "отделить зерна от плевел", и понять, где тут действия небольшой группы маргиналов, желающих посеять недовольство и создать смуту, а где серьезные замечания и беспокойство о последствиях. Были подробно рассказано о всех предсоборных совещаниях и тех огромных изменениях, которых добилась Русская православная церковь в ходе обсуждения волнующих всех тем и повестки дня. Иногда эти изменения диктовало время и изменившаяся история. Скажем, тема таинства брака в проекте документа, разработанного еще в 1982 году, содержала лишь перечень законных препятствий к нему. Сегодня этот документ отвечает современным вызовам и препятствует покушениям на сам институт брака. Иногда изменения диктовались дискуссиями, в которых Русской православной церкви, судя по прозвучавшим оценкам, удалось удержать и утвердить все самые принципиальные для себя позиции и добиться исключения двусмысленных формулировок и неприемлемых постулатов.

Самыми острыми темами сегодня продолжают оставаться темы о миссии Православной Церкви в мире и общении с инославными. Решения Собора будут приниматься консенсусно, то есть на основе согласия, а не простым голосованием, что для всякого знакомого с традицией и культурой голосований является более предпочтительным, несущим и больший заряд согласия, и возможность более серьезного учета позиции Русской православной церкви.

- Русская православная церковь в лице ее Предстоятеля и Священного Синода, хотя и отмечает, что подготовка к Собору не лишена недостатков, но не видит препятствий к участию в нем, - резюмировал владыка Иларион.

Замечания к терминологической неясности, могущей стать поводом к кривотолкам, высказал архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский (РПЦЗ) Марк. Они были внимательно выслушаны и приняты к сведению, как и спокойные и обоснованные замечания ряда священнослужителей РПЦ. Были проанализированы и совсем уж бесцеремонная критика священноначалия и весьма экзотические обращения. Впереди Собор с важными дискуссиями и выработкой согласованных позиций, которые будут признаны авторитетными, но никак не насильственно вмененными к исполнению.