Новости

19.04.2016 17:00
Рубрика: В мире

В Риме "смоделировали" будущие отношения между Россией и ЕС

Текст: Нива Миракян (Рим)
Специалисты международного дискуссионного клуба "Валдай" представили итальянскому экспертному сообществу новую стратегию по выстраиванию будущих отношений между Россией и Евросоюзом.

В презентации документа, состоявшегося в рамках "круглого стола" в Риме под названием "Выйти из тупика: какое будущее ждет отношения Россия-ЕС?", приняли участие председатель совета Фонда развития и поддержки клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий, директор по научной работе Фонда, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, программный директор Фонда, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев.

Исходя из стратегии, базирующейся на новых принципах и "эффективных инструментах сотрудничества", отношения между Россией и ЕС стали ухудшаться еще задолго до украинского кризиса. Истоки, по мнению ее авторов, следует искать в том, что существующие на данный момент модели отношений Россия-ЕС, экономического и политического порядка в "Большой Европе" и Евразии, продвигаемые каждой из сторон, оказались категорически несовместимыми. В такой ситуации настало время озаботиться созданием принципиально новой взаимовыгодной схемы взаимодействия, которая больше не будет ориентироваться на создание общего пространства, а будет исходить из их де-факто принадлежности к разным политико-экономическим сообществам. По словам Тимофея Бордачева, усовершенствованные отношения должны развиваться в таких областях, как энергетика, иммиграция, межрегиональное и трансатлантическое сотрудничество и в обязательном порядке базироваться на нескольких ключевых принципах: прозрачность, пропорциональность, субсидиарность и диверсификация.

В свою очередь главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов заметил, что возврата к прошлым отношениям ожидать не следует. По его словам, в современном российском обществе существует не только определенное отторжение к проевропейской внешней политике России образца 90-х годов, но и нежелание ограничивать свое будущее лишь отношениями с Западом.

"Даже, если мы сумеем преодолеть некоторые препятствия, возникшие за последние годы, пришло время провести черту под эпохой так называемого стратегического партнерства. Сейчас Азия выходит на первый план в международных отношениях, и у России появился выбор - поэтому сегодня мы связываем наше будущее не только с Европой, но и с Азией", -подчеркнул Лукьянов, отметив также, что пять принципов отношений ЕС с Россией, обнародованные верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, нельзя назвать полноценной стратегией, а, скорее они являются неким "наброском", нацеленным по интеграцию двух разных систем. По словам Федора Лукьянова, достаточно очевидно, что нынешние шаги - лишь первые попытки обсудить, в каком направлении будут двигаться постоянно видоизменяющиеся двусторонние отношения между Россией и Евросоюзом.

"У нас, по сути, два пути: либо помочь друг другу определиться с вектором движения дальнейших отношений, либо еще больше уязвить друг друга", - отметил Федор Лукьянов, выразив надежду, что разум все-таки возобладает.

Доклад клуба "Валдай" вызвал дискуссию среди представителей местного экспертного сообщества, присутствовавших вовремя его презентации. В частности, старший научный сотрудник Института международных отношений в Риме (IAI) Нона Микелидзе упрекнула Россию в том, что она "сделала крайне мало для перезарузки отношений с Польшей и Странами Балтии", сосредоточив свое внимание лишь на таких влиятельных странах, как Германия, Франция и Италия.

Между тем коллега Микелидзе, заместитель директора Института международных отношений в Риме и специальный советник главы европейской дипломатии Федерики Могерини Натали Точчи, признала, что доля ответственности за обострившиеся отношения лежит также и на совести ЕС.  По ее словам, в 90-е годы Евросоюз навязал России свою политику, которую Москва была вынуждена принять после развала Советского Союза. Однако в последние годы, осознав, что подобная форма сотрудничества больше не отвечает ее интересам, Россия решила отдать Евросоюзу отпор. Тем не менее, несмотря на наличие достаточного количества "темных пятен" в отношениях Россия-ЕС, Точчи убеждена, что "возможный свет в конце туннеля" все же проглядывается.

"Только двигаясь вперед, мы сможем преодолеть дальнейшую эскалацию, в которой не заинтересованы ни Россия, ни ЕС", - подчеркнула Натали Точчи, заметив, что важно вслух говорить о различиях между Москвой и Брюсселем, а не сосредотачиваться лишь на противоречиях, стараясь при этом максимально расширять сферы совместного сотрудничества.

В мире Европа Италия Россия и Евросоюз