Новости

19.04.2016 16:46
Рубрика: В мире

Чаплин, Меркель и Эрдоган

На ситуацию вокруг немецкого сатирика откликнулась внучка Чаплина
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган своими требованиями сурово наказать высмеявшего его немецкого комика показал, кто на самом деле "рулит" Германией.
 Фото: Reuters  Фото: Reuters
Фото: Reuters

На ситуацию вокруг сатирика откликнулась внучка Чарли Чаплина. В интервью The Telegraph она провела параллель между попыткой властей Британии и США запретить производство фильма "Великий диктатор" и уголовным преследованием критикующего Эрдогана журналиста. "Если бы было принято во внимание мнение правительства Гитлера, Чаплин никогда бы не смог сделать фильм "Великий диктатор", поскольку оказался бы в суде", - прокомментировала происходящее Лаура Чаплин. Напомню, что над сценарием своего первого, по настоящему звукового фильма, Чаплин работал в течение 1938 и 1939 года. Власти США и Британии пытались разными способами остановить его, опасаясь, что лента нанесет ущерб их отношениям с Берлином - ведь в фильме высмеивался как сам фюрер, так и его ближайшее окружение. Но помешать Чаплину не удалось. Однако в нынешней демократической Германии нелестно отозвавшийся о президенте Эрдогане сатирик стараниями канцлера Меркель может оказаться в тюрьме. И это не фигура речи: пятая статья Конституции ФРГ о праве на свободу мнений не распространяется на случаи, относящиеся к оскорблению личности. Главным же при рассмотрении дела станет вопрос о том, насколько оскорбление превысило рамки свободы искусства. И тут на позицию суда может оказать влияние реакция Меркель: она сразу назвала прочитанное сатириком в эфире стихотворение оскорбительным, добавив в ситуацию политический "душок".

После проведенного по заказу Bild соцопроса, в ходе которого 66 процентов немцев негативно оценили согласие канцлера Германии на судебное преследование Бемерманна, правительство ФРГ согласилось убрать из Уголовного кодекса параграф "Оскорбление органов и представителей иностранных государств". Его иногда еще называют "статьей шаха" - этот параграф впервые был применен в 1964 году после того, как иранский правитель выразил возмущение опубликованной в одной из немецких газет карикатурой. Но, как пояснила Меркель, упомянутый параграф исключат из Уголовного кодекса только в 2018 году. Так что судить высмеявшего Эрдогана немецкого сатирика будут на основании старой редакции УК.

Если бы было принято во внимание мнение Гитлера, Чаплин не сделал "Великого диктатора", поскольку оказался бы в суде...

В тот день, когда благодаря непрестанным усилиям канцлера Германии евробюрократия заключила с Анкарой соглашение по мигрантам, газета Financial Times опубликовала статью под пророческим заголовком "Евросоюз продал душу, чтобы заключить сделку с Турцией", где описывались закулисные договоренности между фрау Меркель и Эрдоганом. Глава немецкого правительства выполнила все требования человека, который, как пишет издание, в день подписания сделки по беженцам произнес: "Демократия, свобода и власть закона… Для нас эти слова больше не имеют никакой ценности". Европе в то время казалось, что все ее потери от реализации соглашения будут носить финансовый характер. Однако реальность оказалась иной…

В понедельник премьер Турции Ахмет Давутоглу предъявил Брюсселю очередной ультиматум: до июня Евросоюз должен ввести для турецких граждан безвизовый режим. Ранее на основании подписанного соглашения по мигрантам Анкара потребовала от ЕС выдать ей получивших убежище в Европе турецких диссидентов, которых Эрдоган называет террористами. Но все же наиболее знаковым символом прихода "турецкой демократии" в Европу стала ситуация вокруг сатирика Яна Бемерманна.

В юмористической передаче на телеканале ZDF тот прочитал небольшое, посвященное президенту Турции, стихотворение. Журналист снабдил его едким замечанием, что теперь Эрдоган узнает, как на самом деле выглядит оскорбление. Нет смысла цитировать сказанное Бемерманном - пару скабрезных шуточек и неприличное словцо в адрес Эрдогана. Последствия этого выступления хорошо известны. Сначала правительство Турции потребовало уголовного преследования сатирика, с чем немедленно согласилась фрау Меркель. А затем Эрдоган подстраховался и в качестве частного лица подал против Бемерманна второй иск об оскорблении личности.

В январе 2015 года после того нападения экстремистов на редакцию французского еженедельника Charlie Hebdo, напечатавшего карикатуры на пророка, лидеры многих европейских стран приняли участие в Марше солидарности против терроризма, за право на свободу слова. Среди них была и канцлер Германии. Видимо, в ее понимании преднамеренно допущенное Charlie Hebdo высмеивание Пророка выглядело менее кощунственным поступком, чем сатирические замечания немецкого журналиста в адрес "спасителя" Европы Реджепа Тайипа Эрдогана. Что понятно: ведь тот может отказаться от выполнения договоренности с ЕС по беженцам. И тогда политической карьере фрау Меркель придет конец…

В мире Ближний Восток Турция В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники