20.04.2016 20:00
    Поделиться

    100 страховых компаний попали в повышенную зону риска ЦБ

    Центробанк поместил в зону повышенного риска около 100 российских страховых компаний. Об этом сообщил заместитель главы департамента страхового рынка Банка России Николай Печелиев.

    "В основном это было связано с тем, что у компаний утрачены активы. Соответственно, не имеют возможности отвечать по своим обязательствам", - уточнил представитель Центробанка.

    За рынок страхования регулятор взялся не менее серьезно, чем за банковский. В прошлом году работу в основном из-за отзыва лицензии прекратили 84 страховщика - 20 процентов от общей численности компаний. В этом году в первом квартале с рынка ушли еще 28 участников рынка: 23 страховых компании и пять брокеров. И это еще не все. По прогнозам главы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, в общей сложности в этом году рынок могут покинуть 60-70 компаний и еще 50-60 компаний в 2017-м.

    Для таких прогнозов есть основания, подтверждают в ЦБ. "Страховые компании продолжают нарушать требования законодательства", - констатировал Николай Печелиев. По его словам, наличие фиктивных активов в балансах компаний до сих пор - основная причина вывода компаний с рынка. "Очень небольшое количество игроков рынка самостоятельно сдают лицензии. Если это и случается, то, как правило, они просто хотят избежать ответственности за то, что достаточно продолжительный период времени страховой деятельностью не занимались", - пояснил Печелиев.

    Учитывая сложившуюся ситуацию, до конца года ЦБ обещает завершить назначение своих кураторов во все страховые компании. "Это повлечет за собой улучшение нормального рабочего контакта между страховщиками и регулятором и даст нам возможность лучше понимать риски, которые есть у каждой компании", - уточнил представитель Банка России. Он добавил, что до конца третьего квартала регулятор также собирается дать оценку всем страховым компаниям, собрав информацию об их рыночном поведении, перспективах нахождения на рынке с точки зрения качества активов и бизнес-моделей. "Мы сейчас смотрим бизнес-планы компаний и часто видим, что руководство не видит или не хочет видеть дальнейших перспектив своего бизнеса. В таких случаях просматривается банальное желание собрать премии и не отвечать по своим обязательствам", - отметил Николай Печелиев.

    Рынок страхования переживает сложные времена. В прошлом году абсолютная величина собранной премии впервые превысила триллион рублей. Но количество заключенных договоров впервые за последние шесть лет снизилось. Причем сразу на 8,8 процента.

    По прогнозу Игоря Юргенса, в 2016 году продолжится падение продаж в секторе страхования от несчастных случаев и болезней, вызванное замедлением потребительского кредитования. Минимальный прирост сборов покажет сегмент добровольного медстрахования. С высокой долей вероятности, по мнению страховщиков, продолжится падение рынка автокаско. Премии в этом сегменте в 2016 году могут сократиться на 12,5 процента - до 160 миллиардов рублей.

    Гарантированно поддержать рынок сможет ОСАГО. В нынешнем году этот сектор, как ожидается, подрастет на 16,1 процента - примерно до 250 миллиардов рублей.

    Поделиться