Новости

20.04.2016 16:30
Рубрика: В мире

Британское издание предложило награду за самый обидный стих для Эрдогана

Конкурс среди читателей на самый обидный стих для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана объявил британский еженедельник The Spectator. Победитель получит приз в одну тысячу фунтов стерлингов, сообщает радиостанция BBC.

Жюри по отбору материалов для конкурса будет создано из сотрудников издания. Его возглавит известный автор и журналист Дуглас Маррей. Призовой фонд обещал предоставить один из постоянных читателей.

"Я всю ночь писал критические стихотворения в адрес турецкого президента. Приглашаю читателей присоединиться ко мне в этом большом состязании", - информировал Маррей общественность.

По словам журналиста, акция пройдет в защиту немецкого сатирика Яна Беммермана, наказания которого за критику президента Эрдогана требует от немецких властей Анкара.

Даже сам факт согласия Германии на судебное преследование представителя прессы свидетельствует о том, что страна превращается в сатрапа Турции, не сомневается Дуглас Маррей.

Дело Беммермана вызвало негативную реакцию политиков и творческих кругов. Вызов турецкому лидеру бросил теперь 80-летний немецкий комедийный актер, сценарист и певец Дитер Халерворден, написавший сатирические куплеты "Эрдоган отдай и меня под суд". Пока реакции на новый выпад против президента Турции нет.

С 2014 года министерство юстиции Турции завело в отношении граждан 1845 дел по обвинению в оскорблении президента Эрдогана. Внимание общественности привлекло задержание подростков двенадцати и тринадцати лет, сорвавших афиши с изображением турецкого руководителя.

В мире Ближний Восток Турция В мире Европа Великобритания