Новости

20.04.2016 16:24
Рубрика: Экономика

Еда - не дело техники

Денис Мантуров рассказал. как будут отличать пальмовое масло
Глава Минпромторга Денис Мантуров выступил в Госдуме на "Правительственном часе", и депутаты, в частности, подняли волнующую население тему качества продуктов. Минпромторг согласился с предложением "Единой России" ввести обязательную маркировку продуктов с пальмовым маслом. Особенно важно отделить опасный для здоровья вид - техническое пальмовое масло.
Глава Минпромторга Денис Мантуров. Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости Глава Минпромторга Денис Мантуров. Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости
Глава Минпромторга Денис Мантуров. Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости

В кризис производители стали активнее использовать пальмовое масло - из-за падения потребительского спроса они стали бороться за место на полках торговых сетей, заменяя сырье на более дешевое. Ведь тонна пальмового масла стоит 800 долларов, а молочного жира - свыше 3 тысяч долларов. По данным, которые привел глава фракции "справороссов" Сергей Миронов, за десять месяцев прошлого года ввоз в Россию пальмового масла вырос на 25 процентов.

Главная проблема - в применении технического масла вместо пищевого. Об этом сказала Мантурову актриса и депутат Мария Кожевникова. "Сегодня потребитель, приобретая молочную, кондитерскую или другую продукцию, где содержится пальмовое масло, не знает, какое пальмовое масло, техническое или пищевое, было использовано, - указала представительница "ЕР". - Как Минпромторг относится к инициативе на законодательном уровне разделить пальмовое масло на пищевое и техническое?"

Мантуров согласился, что надо ввести маркировку с таким разделением. Пищевую категорию масла в Минпромторге считают не опасной, ведь "никто не доказал вред или пользу этого продукта". Он напомнил, что пальмовое масло поставляется из Таиланда и Иноднезии. "Если мы берем средний возраст в Таиланде, то это 74 года, в Индонезии - 70 лет, как в России", - заметил министр.

Сейчас разделения на техническую и пищевую категорию в номенклатуре просто не существует. Так что необходимо проработать этот вопрос законодательно, согласен Мантуров. "Чтобы человек, когда приобретает продукцию, знал, что здесь присутствует пальмовое масло, - резюмировал министр. - И он уже сам определится вредно для него или полезно".

Кабмину и Госдуме также предстоит обсудить инициативу, предусматривающую введение акциза на пальмовое масло. Против пока выступила только Федеральная антимонопольная служба, которая опасается увеличения цен на продовольствие. В Минсельхозе эти опасения не разделяют.

Вопрос о пальмовом масле недавно задавали и Владимиру Путину на Прямой линии - прозвучало предложение указывать на продуктах с содержанием пальмового масла, что они опасны для здоровья. Президент заметил, что опасность такого масла преувеличена, однако указывать, что оно в продукте есть, необходимо, считает он.

Депутаты задавали Мантурову вопросы и на другие темы - большинство из них касалось успехов в импортозамещении. Парламентарии сетовали, что "засилье" импортной продукции до сих пор не побеждено. Кстати, это тоже касается качества товаров - контролировать то, что производится на своей территории, все же легче.

Министр подробно объяснил, что успехов в импортозамещении немало. Особая гордость - инновационная продукция, которая по традиции была "слабым звеном". Только за прошлый год сырьевой экспорт уступил несырьевому почти 3 процента в общем объеме. "То есть Россия постепенно уходит от нефтяной иглы, - сказал Мантуров. - Это прослеживается и в увеличении объемов внешних поставок российской высокотехнологичной продукции, которая выросла в объеме на 10,5 процента". В министерстве рассчитывают, что в этом ходу динамика "будет, как минимум, не хуже".

Экономика Товары и цены Правительство Минпромторг Законодательная власть Госдума