Новости

20.04.2016 15:16
Рубрика: В мире

Еврокомиссия официально предложила отменить визы для Украины

Еврокомиссия заявила 20 апреля о подаче законодательного предложения по визовой либерализации для Украины. Информация об этом опубликована на сайте ЕК.
 Фото: REUTERS/Vincent Kessler  Фото: REUTERS/Vincent Kessler
Фото: REUTERS/Vincent Kessler

Чтобы предложение прошло, его должны поддержать большинство стран-членов Евросоюза, после чего будет рассмотрение на уровне Европарламента, где состоятся дебаты и слушания. Если все пройдет благополучно для Украины, то решение Европарламента должен утвердить Совет ЕС.

В лучшем случае визовая политика в отношении Украины может быть либерализована в середине лета.

Как сказано в документе Еврокомиссии, "в своем шестом и последнем отчете ЕК пришла к выводу, что Украина достигла необходимого прогресса и осуществила все необходимые реформы, чтобы обеспечить эффективное и устойчивое достижение других показателей. На основе этой оценки и учитывая результаты постоянного мониторинга, который осуществлялся с момента запуска диалога о либерализации визового режима Украина-ЕС, Комиссия подтвердила, что Украина выполнила все критерии для каждого из четырех блоков второй фазы подготовки к визовой либерализации".

Также в документе ЕК сказано, что желающие свободного въезда в ЕС должны будут иметь биометрические паспорта стандарта, согласованного с Международной организацией гражданской авиации (ИКАО).

Напомним, ранее агентство Reuters сообщало, что либерализация визового режима для Украины будет обставлена дополнительными условиями, в частности, возможностью восстановления визового режима в любой момент, если окажется, что из Украины в ЕС идет большой поток мигрантов.

Кроме того, упрощение въезда в ЕС для Молдавии показало, что по сути процедура не изменилась: если раньше отказ в визе давало посольство, то теперь пограничники Евросоюза имеют право отказать во въезде при наличиии подозрения, что обладатель молдавского паспорта приехал в Европу с какими-то корыстными целями или просто вызывает подозрения в благонадежности.

В мире Европа В мире экс-СССР Украина Международные организации Европейский союз Европейская комиссия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники