20.04.2016 07:03
    Рубрика:

    Фидель Кастро сказал, что его жизнь приближается к концу

    Лидер кубинской революции Фидель Кастро выступил с прощальной речью во вторник на съезде Коммунистической партии Кубы, которую он создал почти 55 лет назад. Команданте эн хэфэ рассказал приветствовавшим его овациями членам партии, что он приближается к концу своей жизни, и призвал их помочь выжить его идеям.

    "Скоро мне будет 90 лет. Скоро я уйду, как все остальные. Придет время для всех нас, но идеи кубинских коммунистов останутся в качестве доказательства на этой планете, что, если они работают с пафосом и достоинством, то могут производить материальные и культурные ценности, в которых нуждаются люди, - с грустью поведал Фидель. - И нам нужно неустанно бороться, чтобы отстоять их".

    "Это может быть один из последних раз, когда я говорю в этом зале, - сказал дрожащим голосом Фидель Кастро, появившийся на съезде в клетчатой рубахе. - Мы должны сказать нашим братьям в Латинской Америке и в мире, что кубинский народ будет победителем".

    Это было самое продолжительное появление исторического лидера кубинской революции на публике за последние годы.

    "Кубинцы являются последователями Фиделя, а он - силой, которая до сих пор имеет много энергии. Он человек, который всегда имел целостную идею, что делает его возвышенной фигурой", - сказал АР участник съезда Франсиско Родригес.

    Фидель выступил с речью после того, как на съезде было принято решение о том, что его брат, 84-летний  Рауль, до 2021 года сохранит пост главы кубинской коммунистической партии.

    Пятьдесят пять лет после того, как Фидель Кастро заявил, что революция на Кубе была социалистической, а в стране установились однопартийная система и централизованная плановая экономика, кубинское правительство с трудом продолжает кардинальные реформы. Речь идет о переходе сотен государственных предприятий в статус кооперативов и предоставлении экономической свободы частным предпринимателям.