Новости

20.04.2016 21:40
Рубрика: Власть

Сядут ближе к работе

Предлагается открывать филиалы колоний при крупных предприятиях и стройках
Новый законопроект предлагает разрешить открывать филиалы колоний там, где для заключенных найдется работа. Это могут быть крупные предприятия или большие стройки. Инициаторы проекта надеются, что во многих местах заключенные смогут заменить трудовых мигрантов.
 Фото: Виталий Аньков/РИА Новости  Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс предложил Государственный совет Республики Коми. Законопроект внесен в Госдуму и направлен в Комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Предполагается, что филиалы казенных домов будут функционировать как колонии-поселения. Это значит, что любого осужденного туда не пошлют. Шанс поработать на больших государственных стройках получат либо те, кто изначально сел за нетяжкое преступление на небольшой срок, либо заключенные, которым режим был смягчен. Если, конечно, инициатива пройдет.

Филиалы должны открываться в пределах того региона, где находится базовая колония. Конечно, открыть небольшой участок при крупном заводе проще, чем разворачивать там колонию.

Подобная система может быть достаточно гибкой. Она позволит направлять осужденных туда, где есть работа. Началась крупная стройка, где требуется неквалифицированная рабочая сила, появился филиал. Стройка закончилась, заключенные и граждане начальники вернулись в базовую колонию.

"Законопроект позволит с минимальными затратами федерального бюджета расширить возможности использования труда осужденных-поселенцев и осужденных к принудительным работам в различных отраслях экономики как на собственном производстве уголовно-исполнительной системы, так и на гражданских предприятиях, максимально задействовать трудовые резервы уголовно-исполнительной системы для замены трудовых мигрантов исходя из потребностей региональных рынков труда", сказано в пояснительной записке.

По словам авторов проекта, колонии-поселения в вопросах трудоустройства осужденных привязаны к месту своей дислокации. Законом однозначно не предусмотрена возможность размещения и проживания осужденных на предприятиях за пределами того района, где находится колония, даже если это нужно в целях их трудоустройства. Напомним, что колония-поселение - учреждение с наиболее мягким видом режима содержания для осужденных. Инициаторы проекта также напоминают, что в перспективе планируется ввести новое наказание - принудительные работы, которые должны стать аналогом советской "химии". Проект предлагает по сути возродить нечто подобное: отправлять на "химию" и осужденных к принудительным работам, и заключенных, отбывающих срок в колониях-поселениях.

Как рассказывают инициаторы проекта, в Республике Коми уже есть положительный опыт использования потенциала тюремного ведомства для решения проблемы нехватки рабочих кадров. С июня 2013 года реализуется проект государственно-частного партнерства на местном фанерном комбинате, расположенном в 50 километрах. Комбинат трудоустроил до 300 осужденных. Средняя заработная плата заключенного на предприятии составляет 16 тысяч рублей. Причем, как сообщает пояснительная записка, отдельные ударники могут зарабатывать на предприятии до 45 тысяч рублей.

Как показывает практика, трудоустроенные заключенные часто получают условно-досрочное освобождение. 14 человек, освободившихся из той колонии, в дальнейшем остались проживать в поселке и работать на комбинате.

Благодаря работе заключенными было погашено в общей сложности 1,33 миллиона рублей в качестве компенсации ущерба от преступлений. Также было выплачено алиментов и других обязательных отчислений на 770 тысяч рублей.

Но в данном случае комбинат находится рядом с колонией. Не всем так везет - и предприятиям, и казенным домам. Поэтому и предложено сделать систему более гибкой.

По данным авторов проекта, на территории Советского Союза осужденные-"химики" выполняли 15-18 процентов всего объема строительно-монтажных работ.

Тюремное ведомство сегодня активно приглашает к сотрудничеству малый и средний бизнес: предпринимателям предлагают размещать производства на территории колоний. В прошлом году тюремное ведомство выпустило продукции на 33,2 миллирада рублей.

Есть необычные проекты. Например, в этом году в ИК N 10 Самарской области был собран первый урожай тюльпанов: 25 тысяч цветов различной расцветки. Луковицы цветов - импортные, из Голландии. Продаются цветы через специализированные магазины.

Выращивают голландские тюльпаны, кстати, и в исправительной колоний N1 в Республике Коми.

Власть Право Уголовное право Правительство Минюст ФСИН Тюремная реформа Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники