20.04.2016 23:40
    Поделиться

    Государство будет спонсировать граждан в обмен на их жилье

    Государство будет спонсировать граждан в обмен на их жилье
    В России обсуждают введение обратной ипотеки, когда государство платит гражданам за жилье в обмен на его получение в госсобственность. По мнению авторов инициативы, такое решение поможет снизить количество бедных в стране.

    Об этом заявила в среду первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко. "Человек, который имеет имущество, который перестал зарабатывать, может вполне передать это имущество. Государство может ему оплачивать обратную ипотеку: то есть платить ему часть стоимости этого имущества, которое спустя какое-то время, может быть, время жизни этого человека, переходит в государственную собственность", - сказала она.

    В целом подобную процедуру можно считать абсолютно нормальной, считает вице-президент Ассоциации строителей РФ Владимир Пономарев. "Однако если такая программа будет введена, то у россиян все равно должно оставаться право обратного выкупа жилья. Договор должен его предусматривать, если у жильца восстановилась платежеспособность", - отметил собеседник "РГ". В Европе и США аналогичные схемы пользуются спросом, добавил он, не исключив, что российские владельцы недвижимости тоже могут проявить интерес к такому решению своих проблем с деньгами.

    По словам Татьяны Нестеренко, предложение рассматривается как одна из мер адресной соцподдержки граждан в рамках борьбы с бедностью. По данным Росстата, число россиян с доходами ниже прожиточного минимума за 2015 год выросло на 3,1 миллиона человек. В эту категорию сейчас входят 19,2 миллиона россиян, что составляет 13,4 процента населения страны.

    Бюджетные правила роста

    При этом в минфине отметили некоторое улучшение ситуации в российской экономике. По итогам года в ведомстве прогнозируют средний уровень инфляции около шести процентов, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на расширенной коллегии ведомства.

    По его словам, главная цель для минфина в текущей обстановке - проводить бюджетную политику, направленную на макроэкономическую устойчивость и структурную трансформацию российской экономики. "Нужно способствовать переходу экономики в новое равновесие с низкой инфляцией, низкими процентными ставками, относительно стабильной динамикой реального курса рубля и более качественной структурой бюджетных расходов - именно такое равновесие будет характеризоваться ускорением темпов потенциального роста за счет увеличения инвестиционной активности", - сказал Антон Силуанов.

    По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, сейчас уровень инфляции в годовом выражении снизился до 7,2 процента. Такой результат пока позволяет ЦБ рассчитывать на достижение цели по инфляции в 4 процента к концу 2017 года. "Однако мы не должны терять бдительность, потому что есть риск, что мы застрянем на уровне инфляции в 6-7 процентов. Это не тот уровень инфляции, который нужен для инвестиционного роста", - подчеркнула Эльвира Набиуллина.

    Возвращение упраздненного бюджетного правила тоже может послужить источником макроэкономического равновесия, считают в минфине. Его обновленный вариант будет представлен осенью, цена отсечения стоимости барреля, выше которой деньги от экспорта сырья будут отчисляться в Резервный фонд, составит 40-50 долларов, сказал Антон Силуанов.

    При этом расходы бюджета необходимо плавно сокращать даже в случае роста цен на нефть до 70 долларов за баррель, полагают в минфине. "Без бюджетной консолидации мы столкнемся с серьезным укреплением реального курса рубля и соответствующими последствиями для экономики", - заявил Антон Силуанов. По его словам, траты федерального бюджета будут плавно сокращаться на 1 процент ВВП в год (около 800 миллиардов рублей).

    Поделиться