Новости

20.04.2016 20:31
Рубрика: Общество

На градус ниже

Россия подпишет климатическое соглашение

Правительство одобрило Парижское соглашение об изменении климата, которое придет на смену Киотскому протоколу. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке от имени России соглашение подпишет зампред правительства РФ Александр Хлопонин.

Главная цель соглашения, принятого в декабре 2015 года, - добиться снижения выбросов парниковых газов и препятствовать глобальному потеплению на планете. В частности, удержать "прирост глобальной средней температуры к концу XXI века в пределах "намного ниже" 2 C" по отношению к средней температуре доиндустриальной эпохи, а также приложить все усилия, чтобы ограничить рост температуры на уровне 1,5 C.

В Парижское соглашение по настоянию России включены статьи, закрепляющие важную роль лесов как основных поглотителей углекислоты. Так, установлена обязанность подписавших соглашение стран принимать меры по повышению качества поглотителей и накопителей парниковых газов, включая леса. На долю России приходится 20 процентов всех мировых лесных пространств. Кроме того, в нашей стране находятся две трети таежных лесов, которые в наибольшей степени являются поглотителями углекислого газа.

Показатель выбросов парниковых газов в России в год в среднем составляет 3,5 миллиарда тонн. При этом 35,7 процента выделяемого СО2 компенсируется его поглощением. И из них почти треть - 32 процента - компенсируется только за счет поглощения в лесном секторе - в среднем 1,2 миллиарда тонн, по данным минприроды.

В документе не прописаны какие-либо конкретные обязательства государств по снижению выбросов парниковых газов. Каждая из стран будет самостоятельно определять свою политику в этой сфере. Россия намерена к 2030 году уменьшить вредные выбросы на 30 процентов от уровня 1990 года. Достичь этого показателя предполагается за счет перехода к низкоуглеродной экономике. Планируемые меры климатической политики встретили сопротивление со стороны угольной отрасли. Однако правительство все же поддержало позицию минприроды, и Россия будет участвовать в международных климатических соглашениях, постепенно вводя меры углеродного регулирования в стране.

Подготовка и внесение в правительство закона о ратификации Парижского соглашения минприроды намечены на декабрь 2019 года. Заменит Киотский протокол оно лишь после 2020 года.

Общество Экология Парижское соглашение по климату Климат на Земле