Кошелек

Как в Беларуси платят пошлины на заграничные товары?

"Слышал, в Беларуси введена пошлина на покупки за границей. Какие особенности применения этой нормы? Касается ли это посылок из России? Иван, Москва".

По Указу Президента Беларуси N 40 от 11 февраля 2016 года с 14 апреля в стране действуют новые правила перемещения товаров из-за границы. В частности, один человек на территории страны по почте беспошлинно может получить раз в месяц посылку общей стоимостью до 22 евро, а общим весом 10 кг. Для сравнения: до 14 апреля граждане могли беспошлинно получать в месяц посылки из-за рубежа общей стоимостью 200 евро и весом до 31 кг. При превышении лимита получателю почтового отправления из-за рубежа предстоит заплатить пошлину 30% и сбор за совершение таможенных операций 5 евро. Кроме того, придется доплачивать и тем жителям страны, которые выезжают за границу чаще одного раза в три месяца и ввозят товар общим весом более 20 кг на сумму, превышающую 300 евро. Тем же, кто бывает за границей реже, чем раз в три месяца, по-прежнему разрешено ввозить до 50 килограммов товаров на человека стоимостью не более 1500 евро.

Что касается лимитов на посылки, то они введены по причине резкого роста почтовых отправлений из-за рубежа.

Здоровье

Где в Беларуси можно купить российскую биодобавку?

"Прочитал, что в Санкт-Петербурге производится биологическая добавка к пище, которая улучшает кровообращение головного мозга в тех сегментах, которые отвечают за слух. Спрашивал у нас в аптеках. Ничего подобного нет. Мало в наших аптеках и травяных сборов, а самому составить по описанию невозможно. Подскажите, как быть? Франц Мацкевич, Сморгонь".

Вячеслав Шило, заместитель министра здравоохранения Беларуси:

- Согласно статье 14 закона нашей страны от 18 июня 1993 года о здравоохранении, оказание медицинской помощи пациентам, в том числе назначение лекарственных средств, осуществляется на основании клинических протоколов диагностики и лечения, утверждаемых минздравом. Биологический комплекс, о котором идет речь, в схему лечения пациентов при снижении слуха не включен. Доказательств клинической эффективности и безопасности капсул, выпускаемых российским предприятием, по заявленным показаниям "нормализация работы органов слуха, снижение риска потери слуха" в научной литературе и официальных медицинских изданиях не опубликовано.

Что касается растительного лекарственного сырья, то лекарственные растения в цельном или измельченном виде не могут считаться лекарством и применяться для лечения заболеваний без подтверждения соответствия статьям Государственной фармакопеи Беларуси и доказательства их эффективности и безопасности.

Следует помнить, что любые биологически активные вещества, в том числе травы, не являются абсолютно безопасными. Определенные растительные компоненты способны вызывать серьезные нежелательные реакции вплоть до летального исхода. Поэтому разработка и выпуск лекарственных средств из растительного сырья в нашей стране проводится фармацевтическими предприятиями по утвержденной и обоснованной рецептуре. По поводу их применения следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Закон

Как россиянину открыть вклад в белорусском банке?

"Знакомые соблазняют открыть вклад в белорусском банке под 5 и выше процентов годовых со 100%-ной гарантией компенсации. Одно плохо, говорят, что надо лично приезжать и оформлять. Не могли бы вы узнать, как разместить свободные денежные средства в белорусском банке, не выезжая из Москвы, переводом, например? Максим, Москва".

Сергей Калечиц, заместитель председателя правления Национального банка Беларуси:

- По статье 211 Банковского кодекса банк или небанковская кредитно-финансовая организация вправе открывать счет по учету вклада или текущий расчетный человеку без личного присутствия его самого либо его законного представителя при использовании систем дистанционного обслуживания. Но только в том случае, если банк или кредитно-финансовая организация провели идентификацию клиента в соответствии с законодательством страны о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности или распространения оружия массового поражения.

После проведения такой идентификации банки могут предложить клиентам, нерезидентам в том числе, самые разнообразные услуги систем дистанционного обслуживания - интернет-банкинг, мобильный банкинг, CМС-банкинг, позволяющие проводить операции без посещения офиса.

Правила

Зачем в Беларуси у предпринимателей требуют сертификаты?

"С 1 января индивидуальным предпринимателям в Беларуси запрещено торговать продукцией легпрома без товарно-транспортных накладных и сертификатов. Ссылаются на техрегламенты Таможенного союза. Может, это и правильно, но время для таких нововведений, на мой взгляд, не совсем подходящее. Падают доходы населения. Не проще было бы рынки объявить зоной, свободной от сертификации, а покупатель пусть выбирает? Андрей Корнеев, Минск".

Валентин Татарицкий, первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси:

- На начало 2016 года в Евразийском экономическом союзе принято 35 технических регламентов, из которых 34 вступили в силу и распространяют свое действие на низковольтное оборудование, машины, колесные транспортные средства, топливо, парфюмерию, косметику, игрушки, товары легпрома и другие. Требования техрегламентов являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями. Возможности избирательного их исполнения или применения субъектами торговли нет.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.