Испанские исследователи проанализировали воздействие беговых тренировок на качество костной ткани. Как выяснилось, чем больше дистанция гонки, тем лучше - длительный бег позволяет предотвратить прогрессирующее снижение плотности костной ткани, которое происходит с возрастом, сообщает Science Daily.
У здоровых людей качество костной ткани, главным образом определяющееся содержанием минералов в костях, зависит от таких факторов, как пол, возраст, раса и питание. Улучшить свое состояние можно, изменив образ жизни, например, начав регулярно заниматься спортом. Новое исследование, проведенное учеными из университета Камило Хосе Селы в Мадриде (Испания), показало, как подготовка к гонкам на выносливость (от 10 километров до марафонской дистанции) может влиять на механические свойства пяточной кости.
Участие в эксперименте приняли 122 марафонца, а также 80 спортсменов, предпочитающих полумарафоны и дистанции в 10 километров. Их результаты сравнивались с контрольной группой людей, ведущих сидячий образ жизни, аналогичного возраста. Во время исследования плотность костной ткани замерялась на обеих ногах.
- Результаты показали, что у бегунов показатель жесткости костей был выше, чем у тех, кто не занимается спортом, причем это справедливо как для мужчин, так и для женщин, - рассказала руководитель исследования Беатрис Лара. - Кроме того, подтвердилась зависимость состояния костной ткани от продолжительности забегов: чем длиннее дистанция, тем лучше результат.
Любопытно, что такие виды спорта, как плавание или катание на коньках, где ударная нагрузка на кости уменьшается, не дают такого же положительного эффекта.
Результаты исследования были опубликованы в European Journal of Applied Physiology.