20.04.2016 18:27
    Поделиться

    Михаил Горбачев: Западу пора отказаться от попыток изолировать Россию

    Михаил Горбачев о кризисе лидерства в международных и национальных масштабах
    Куда идет глобальный мир XXI века? Сегодня этот вопрос люди задают с растущей тревогой. И я - в их числе.

    С моим другом, недавно ушедшим от нас, Гансом-Дитрихом Геншером, мы не раз задавались вопросом: что пошло не так? Наше поколение - поколение политиков, совместными усилиями которых удалось положить конец "холодной войне", - свою работу сделало. Но почему сегодняшний мир неспокоен, несправедлив, милитаризован?

    Ведь, казалось бы, прекращение глобальной конфронтации и небывалые возможности новых технологий, прежде всего информационных, должны были дать миру новое дыхание, сделать лучше жизнь буквально каждого человека. Но реальность оказалось иной.

    Этому нет простого объяснения. Я не раз говорил, что политики оказались не на высоте. Те, кто объявил "победу Запада в "холодной войне", кто отказался выстраивать новую, равноправную систему безопасности, несут большую долю ответственности за нынешнее состояние мира. Триумфаторство - плохой советчик в мировых делах.

    Но дело не только в этом. Новый глобальный мир по-настоящему до сих пор не понят и не осмыслен. Он требует новых правил поведения, другой морали. А у мировых лидеров до таких вещей, видимо, "не доходят руки".

    Думаю, что именно в этом главная причина сегодняшней "глобальной смуты".

    Кто выиграл, кто проиграл в глобальном мире?

    Люди обеспокоены напряженностью в международных делах, но не меньше они обеспокоены своим положением, своими перспективами. Ведь это взаимосвязано.

    Даже в самых развитых странах большинство - средний класс, основа всякого успешно развивающегося общества - выражает недовольство своей жизнью. Избиратели все чаще поддерживают политиков-популистов, предлагающих на первый взгляд простые, а в действительности опасные решения.

    Зато к глобализации быстро приспособились и извлекли из нее выгоды никому не подотчетные финансовые структуры, надувающие один за другим "мыльные пузыри" и делающие миллиардные деньги буквально из воздуха. Эти миллиарды оказываются в распоряжении все более узкого круга людей, укрывающих их от налогов. В последние дни мы увидели новые примеры этого - но ведь это лишь верхушка айсберга.

    И это не говоря о том, что в глобальном мире уверенно чувствуют себя структуры организованной преступности, торговцы наркотиками и оружием, группировки, наживающиеся на массовых потоках мигрантов, киберпреступники и, самое главное, террористы.

    Кризис политики, кризис лидерства

    Ни на одну из этих проблем мировая политика пока не нашла эффективного ответа. Тем временем начался новый раунд гонки вооружений, усугубляется экологический кризис, растет разрыв между богатыми и бедными странами, между богатыми и бедными внутри стран. Именно эти проблемы должны занимать первые места в мировой повестке дня. Но они не решаются. Повсюду - тупики.

    А ведь, казалось бы, для их преодоления есть и возможности, и механизмы - как давно существующие, прежде всего организации системы ООН, так и новые, например созданная для борьбы с новыми вызовами "двадцатка". Вряд ли кто-то сегодня назовет их деятельность успешной. Они все время опаздывают, отстают.

    Налицо кризис лидерства - международного и в национальных масштабах. Политики поглощены "тушением пожаров", решением текущих проблем, кризисами и конфликтами сегодняшнего дня.

    Спору нет: их надо решать. И в последние недели наметились некоторые позитивные сдвиги.

    Идет диалог по Сирии. Правда, пока в нем участвуют больше внешние стороны, прежде всего США и Россия. Но это уже способствовало некоторому ослаблению напряженности в отношения между Россией и Западом.

    Если эта тенденция получит развитие, то ее нужно распространить и на другие сферы отношений. Но это будет длительный и трудный процесс. Слишком большой ущерб нанесен доверию.

    Нет сдвигов в урегулировании кризиса вокруг Украины. Нынешние механизмы урегулирования работают плохо. Создается впечатление, что их превращают в рутину. От этих механизмов (минские договоренности, нормандская четверка) нельзя отказываться. Но их, видимо, надо дополнить и стимулировать их работу. Возможно, через обсуждение в Совете Безопасности ООН или какие-то другие механизмы с участием России и США.

    Нельзя оставлять украинский кризис нарывом, лихорадящим Европу и мир. Еще одного "замороженного конфликта" Европа может не выдержать. Вновь обращаюсь к президентам Обаме и Путину (впервые я это сделал в январе 2014 года) с призывом встретиться и обсудить этот продолжающийся кризис.

    Смотреть дальше

    Но даже если удастся преодолеть нынешние острые кризисы, это будет важным, но лишь первым шагом к решению гораздо более сложной задачи - научиться жить в глобальном мире.

    Без глобального контекста невозможно понять причины и следствия нынешних конфликтов и выработать обновленную повестку дня и средства решения проблем, которые неизбежно будут возникать в мире.

    В повестке дня мировой политики главное - правильно расставить приоритеты.

    Манифест Рассела - Эйнштейна, идеи Улофа Пальме о совместной безопасности, речь Джона Кеннеди о "мире для всех", женевское заявление СССР и США в 1985 году (подтвержденное Рейкьявиком и соглашениями о прекращении гонки ядерных вооружений) - все это были "заявки" на такую повестку дня, в которой на первое место были бы поставлены действительно главные проблемы человечества.

    На сегодня это:

    - сохраняющаяся проблема оружия массового уничтожения, гонки вооружений, милитаризации мировой политики;- проблема нищеты и слаборазвитости огромной части человечества;- экологический вызов, изменение климата;- терроризм.

    Другие острые проблемы - массовая миграция, ксенофобия и религиозная нетерпимость, проблема сосуществования разных цивилизаций.

    Общий знаменатель всех этих проблем - ни одна из них не может быть решена военным путем, силой.

    Казалось бы, аксиома - надо объединять усилия. Но пока что преобладает разобщенность и неумение действовать совместно.

    Главную ответственность за такое положение дел несут государства и их лидеры. В глобальном мире появились и другие участники мировых процессов - организации гражданского общества, бизнес, научное сообщество, религиозные объединения. Но роль и ответственность государств, их лидеров, межгосударственных организаций должна оставаться решающей.

    Политика и мораль. Правила поведения

    Другой императив сегодняшнего глобального мира - необходимость соединить политику и мораль.

    Это большая и трудная проблема. Ее не решить одним махом. Но если не ставить эту проблему, не работать настойчиво над ее решением, то мир будет обречен на все новые конфликты и неразрешимые противоречия.

    В глобальном мире особенно опасны "двойные стандарты". Надо исключить любую возможность поддержки государствами (исходя из своих "интересов") террористических, экстремистских группировок, любых движений, выступающих за "вооруженную борьбу", за свержение силой законных правительств.

    Отношения государств в глобальном мире должны регулироваться не только нормами международного права, но и определенными правилами поведения, основанными на принципах общечеловеческой морали.

    Эти "правила поведения" должны предусматривать сдержанность, учет интересов всех сторон, консультации и посредничество при обострении обстановки и угрозе кризиса. Уверен: можно было бы избежать и украинского, и сирийского кризисов, если бы их непосредственные участники и особенно внешние стороны руководствовались такими правилами поведения.

    Думаю, правила поведения, своего рода этический кодекс, нужны и для средств массовой информации. Они, я бы сказал, не без греха. Часто они подогревают страсти, загрязняют информационную среду. Вместо того чтобы помогать в предотвращении и прекращении конфликтов - фактически участвуют в их разжигании.

    Главное, что я хочу сказать: проблемы обновления мировой повестки дня, сочетания морали и политики, правил поведения в глобальном мире необходимо поставить в центр внимания государств и мирового гражданского общества.

    Роль России

    Я уверен, что роль России в преодолении кризиса мировой политики может и должна быть важной и позитивной. Западу пора отказаться от попыток ее изолировать. Это никогда не давало результата. Тем более не дадут результата "персональные санкции". От них следует отказаться в первую очередь. Иначе не будет диалога, не будет шансов на восстановление доверия.

    Никто не должен рассчитывать, что, столкнувшись с экономическими трудностями, Россия смирится с второстепенной ролью в мире. Если бы это произошло, от этого никто не выиграл бы. И тем более - все могут только проиграть от новой "холодной войны".

    На днях, во время "прямой линии" по телевидению, Владимир Путин обозначил стремление к нормализации отношений с Западом. Смогут ли наши партнеры перенастроиться на более конструктивную волну? Это пока неясно, но я призываю их к этому.

    Сейчас очень ответственный момент. Надо отбросить в сторону эмоции и пропагандистские эксцессы. К нынешнему поколению лидеров ведущих государств можно предъявить серьезные претензии. Но у него по-прежнему есть шанс занять в истории достойное место. И было бы большой ошибкой не использовать этот шанс.

    Поделиться