Новости

20.04.2016 20:55
Рубрика: Происшествия

Пока в СИЗО

Дело студентки направили в прокуратуру
Вчера Мосгорсуд рассмотрел жалобу на решение о направлении в Московский окружной военный суд дела Патимат Гаджиевой, обвиняемой в экстремизме. Суд апелляционную жалобу защиты удовлетворил, а постановление Солнцевского суда столицы отменил как незаконное.

В суде прокурор также просил отменить решение нижестоящей инстанции, направившей дело по подсудности в Московский окружной военный суд. По его заявлению, обвинительное заключение было утверждено не уполномоченным на то лицом.

По решению Мосгорсуда материалы дела возвращены в Солнцевскую межрайонную прокуратуру. Как записано в решении, "для последующего принятия решения". И без комментариев.

Вместе с тем суд продлил Гаджиевой срок ареста до 20 мая. Оставили ее в СИЗО потому, что она обвиняется как участница организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической, а также в возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства.

Напомним суть дела. Патимат Гаджиева является студенткой 5-го курса Московского государственного медицинского университета И.М. Сеченова. Уголовное дело было возбуждено после размещения ею в соцсети в ноябре прошлого года картинки с изображением представителей и символики запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство".

Адвокат настаивает на том, что у его подзащитной не было умысла совершить преступление. По его словам, она хотела обсудить с друзьями в виртуальной сети эту тему. Но она, настаивают ее адвокаты, не призывала к террористической деятельности.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд