Новости

20.04.2016 09:41
Рубрика: В мире

Музей космонавтики в Вашингтоне получил бюст Гагарина

Текст: Игорь Дунаевский ("Российская газета", Вашингтон)
 Фото: Игорь Дунаевский/РГ  Фото: Игорь Дунаевский/РГ
Фото: Игорь Дунаевский/РГ

Национальный музей авиации и космонавтики в Вашингтоне получил в свою коллекцию бронзовый бюст первого космонавта Юрия Гагарина в шлеме и скафандре. Торжественная церемония передачи скульптуры была приурочена к 55-ой годовщине исторического полета советского космонавта на корабле "Восток-1", состоявшемся 12 апреля 1961 года. Автором работы, которая станет частью постоянной экспозиции филиала музея в пригороде Вашингтона, является украинский скульптор Алексей Леонов.

Посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк отметил, что опыт работы России и США "отражает достижения в исследования космоса, реализации совместных миссий и программ, иногда с риском для жизни для помощи друг другу". "Это показывает молодым поколениям, как много можно сделать вместе", - сказал он, приведя космическое сотрудничество в качестве примера. Он призвал "строить отношения вокруг того, что объединяет, а не разъединяет". "Связи между космическими промышленностями и теми, кто отвечает за взаимодействие в космосе, были и остаются прочными и профессиональными. Это сотрудничество удалось выстроить таким образом, что его не могут разрушить разногласия по тем или иным вопросам", - добавил посол, выразив уверенность в том, что оно продолжится и "спустя годы". Дипломат считает, что взаимодействие в космосе - это "модель, на которой в идеале могли бы строиться отношения между Россией и США". Передачу бюста он назвал "жестом дружбы и партнерства".

Заместитель директора американского музея Роджер Лоунис назвал бюст "отличным подарком", пообещал "хранить его" и выразил уверенность, что он "сделает коллекцию музея более богатой".

Национальный музей авиации и космонавтики - один из крупнейших в Вашингтоне. Кстати, это далеко не первый экспонат в музее, связанный с Юрием Гагариным. Среди примерно 400 раритетов российской и советской космонавтики - скафандр, который использовался на тренировках первого полета человека в космос, почтовые марки, пачки советских сигарет "Союз-Аполлон", выпущенных после стыковки космических кораблей двух сверхдержав в 1975 году, портреты российских космонавтов, множество документов и фотографий.

В мире США Общество Космос Персона: Юрий Гагарин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники