Новости

20.04.2016 13:12
Рубрика: В мире

Украинские железные дороги возглавил поляк-рокер

Сегодня в Киеве прошло первое заседание нового правительства Украины. Многим оно явно запомнится в первую очередь тем, что теперь помимо украинского и русского еще и польский стал языком общения членов кабмина.

Украинцы (да и не только они) уже давно привыкли к тому, что в их национальном правительстве министерские портфели раздаются иностранцам. Но до этого дня все "варяги" с горем пополам все же говорили хотя бы на русском языке. И вот в среду в правительстве Украины произошла маленькая языковая революция.

На первом заседании своего правительства новый премьер страны Владимир Гройсман представлял народу свою команду. Среди назначенцев оказался и один поляк. На должность руководителя "Укрзализныци" ("Украинские железные дороги" - прим. "РГ") назначен Войцех Балчун. "Он имеет 15 лет опыта профессиональной деятельности. 7 лет на рынке железнодорожных перевозок в Польше. Являлся главой наблюдательного совета польских железных дорог", - цитирует ТАСС слова украинского премьера.

По словам Гройсмана, поляк стал победителем конкурса, в котором соревновался 31 кандидат. Не совсем понятно, правда, по каким именно критериям выбирали нового руководителя украинских железных дорог. Возможно, новый премьер обратил свой взор именно на Балчуна в том числе и потому, что тот является руководителем одной из самых успешных рок-групп в Польше "Хемиа". При этом сам поляк не скрывает, что продолжает жизнь активного рокера. "Хемиа" - это мой жизненный проект, моя страсть и часть моей личности", - заявил он в одном из интервью.

По данным украинских СМИ, его участие в конкурсе на директора украинской железной дороги удивило даже друзей-рокеров. Впрочем, они уверены, что он сделает все, чтобы не пропускать концерты. "Укрзализныцю" Балчун называет величайшим вызовом своей жизни и не ждет, что в Украине все его полюбят. Видимо, поэтому он открыто заявил о намерении привести на украинские железные дороги свою личную "польскую команду".

А пока других поляков в окружении Балчуна в Киеве нет, он, очевидно, решил начать обучать польскому языку членов украинского правительства. Выступая с ответным словом, польский менеджер-рокер не постеснялся говорить на родном языке. При этом так и осталось неизвестно, сколько из министров поняли, что тот сказал. В этой связи вице-премьер Украины Геннадий Зубко лишь скромно выразил надежду, что Балчун в ближайшее время сможет выучить украинский язык. 

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине