Новости

20.04.2016 17:34
Рубрика: В мире

И физики, и лирики

Какие советы дает население главе Украины
На официальном сайте украинского президента во вторник был опубликована петиция за подписью некоего гражданина Андриенко с предложением переделать российские фамилии и имена "на украинский лад". "В целях дальнейшей декоммунизации нашего государства предлагаю переделать русские фамилии и имена на украинский лад. Иванов - Иваненко, Кузнецов - Кузьменко и т. д. Так как это сделано в странах Прибалтики. Если отказались менять фамилию, предлагаю или понижать в правах, или лишать гражданства Украины", - гласит петиция. За два дня, впрочем, за нее был подан всего один голос. Другое дело, что такая "антироссийская" петиция - не единственная.

Так, недавно украинские патриоты предложили властям разрушить крымский энергомост оригинальным способом: "установить на морских судах регулярно проходящих Керченский пролив, резонаторы с частотой, совпадающей с укладываемым электрическим подводным кабелем в Керченском проливе". Таким способом, по мысли авторов, слабо знакомых с основами физики и материаловедения, будет "разрушена внешняя оболочка кабеля, и выведены из строя питающие электроподстанции".

Это не первый радикальный способ борьбы со "страной-агрессором", рожденный украинским патриотическим разумом и освященный именем Петра Порошенко. Совсем недавно, например, в том же разделе предлагалось "взимать плату за пролет над территорией Украины орбитальных космических аппаратов России", а в случае отказа от оплаты - "арестовывать данное имущество и уничтожать как контрабанду". К счастью для "Роскосмоса", петиция не имеет шансов набрать нужное количество голосов.

Раздел "Электронные петиции" официального интернет-представительства президента Украины не впервые фигурирует в рубрике "курьезы" в мировых новостях, поскольку сам является курьезом. Эта, безусловно, демократическая и прогрессивная новация была введена Порошенко 28 августа 2014 года в подражание американскому президенту Бараку Обаме, также принимающему петиции от американцев. Написать на сайт Порошенко может любой гражданин Украины, и если его предложение наберет в течение 90 дней 25 тысяч голосов поддержки, инициатива имеет шанс получить официальный ход. И, наверное, не вина Порошенко, что перенятое у цивилизованного Запада нововведение на украинской почве дало комичные всходы и при этом не принесло никаких плодов - менее чем за два года ни одна из опубликованных петиций так и не обрела юридическую силу.

Хотя петиций было подано больше, чем Бараку Обаме. По состоянию на минувшую среду в трехмесячном "карантине" на президентском сайте находилось примерно 2860 обращений и рацпредложений, всего же их за время существования раздела было подано больше 22 тысяч. В последних, например, предлагается разорвать дипломатические отношения с Нидерландами, сократить количество депутатов парламента в три раза, запретить раздачу рекламных флаеров на улицах, не избирать Юрия Луценко генеральным прокурором, избрать президентом Юлию Тимошенко, и, наконец, "остановить главу Нацбанка, спасти Украину".

Петиции подаются в вольной форме, достаточно только авторизоваться на сайте. И уже это дает возможность получить статистику того, сколько граждан Украины пользуется украинским языком и насколько хорошо они его знают. Например, петиция о запрете использования русского языка в публичных местах и штрафах за это "по принципу как за употребление алкогольных напитков и курение" написана по-русски.

Впрочем, несмотря на курьезность большинства инициатив, рожденных рядовыми украинцами, эти петиции дают богатую почву для исследований и размышлений социальным психологам, социологам, политтехнологам, и, безусловно - психиатрам. Каждый найдет здесь для себя что-то свое. Например, политтехнологам будет интересно, что после запрета всего российского в любом виде (есть даже предложение запретить Порошенко пожимать руку Владимиру Путину) украинцев больше всего, судя по всему, волнует легализация марихуаны - таких петиций не один десяток, и они, в отличие от прочих, набирают по несколько тысяч голосов. Социологи могут понять, насколько народ не любит власть: в одной из петиций предлагается обязать премьер-министра три месяца жить на прожиточный минимум и исполнять при этом обязанности. Они же могут выяснить, что украинцы переживают за экологию, и потому предложение демонтировать и запретить все АЭС соседствует вместе с призывом принудительно собирать собачьи экскременты. И, наконец, психиатрам будет интересно предложение установить напротив посольства РФ памятник скандально известному бывшему главе МИД Украины Андрею Дешице.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники