Новости

20.04.2016 19:59
Рубрика: Власть

Собянин открыл первое заседание московской Общественной палаты II созыва

Общественная палата Москвы начала работу в новом составе. Ее первое заседание состоялось сегодня в Московской городской думе, где стало известно имя нового председателя палаты. Им стал главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков.

Главу палаты второго созыва выбирали тайным голосованием. В бюллетенях значилbсь всего две кандидата: руководитель экспертного отдела АНО "Международный центр наилучших природоохранных технологий" Евгений Гашо и главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков. Последний в итоге и стал председателем, получив большинство голосов - 49.

- Надеюсь, что нам удастся раскрыть потенциал общественного сектора Москвы, помочь нуждающимся, вычленить в структуре социальных бед проблемы детей, инвалидов, тех людей, которым нужна помощь, - сказал Ремчуков. - Надеюсь на совместную плодотворную работу в атмосфере демократизма, свободы и уважения личности друг друга.

Он также подчеркнул, что сделает все, чтобы статус Общественной палаты как представительного органа москвичей все последние годы только укреплялся. Кроме того, новый глава планирует наладить сотрудничество с общественными советами, которых в Москве очень много.

Поздравить с избранием нового председателя палаты приехал мэр Москвы Сергей Собянин. Он поблагодарил прежний состав за проделанную работу и пообещал вплотную сотрудничать с новым. Обращаясь к Ремчукову, градоначальник сказал:

- Уверен, ваш опыт и ваш авторитет продвинут развитие гражданского общества Москвы еще на один шаг.

Мэр напомнил, что с прежней палатой в городе реализовано несколько важных проектов. В частности, был создан штаб по контролю за выборами в городскую думу и в мэры. Этот штаб, по словам Собянина, сделал многое, чтобы вернуть доверие к выборам. Поэтому, отметил он, такую работу нужно продолжать, тем более Москва вступает в новый избирательный цикл.

Глава города поручил своим заместителям наладить более плотное взаимодействие с Общественной палатой, пообещав, что они будут моментально реагировать на предложения членов палаты и просьбы о встрече.

Напомним, Общественная палата Москвы формируется раз в три года. В ее состав входят 64 человека. Это известные москвичи, работающие в общественно-политической и социальной сферах, области образования, культуры, экономики, строительства, транспорта и молодежной политики. А еще учёные, медики, спортсмены и журналисты. Выборы в палату проходят в три этапа. Первых 24 членов палаты избрали в марте из числа представителей окружных некоммерческих организаций. Затем к ним добавились 24 человека из городских НКО. Ещё 20 рекомендовал мэр Москвы Сергей Собянин. В их числе - главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, президент Благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер, телеведущая Арина Шарапова, паралимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам Роман Петушков. В целом же состав палаты обновился на две трети.

Кстати

Большинству членов Общественной палаты - больше 40 лет. Самому старшему - 79 лет, а самому младшему - 27. Средний же возраст "общественников" - 49 лет.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва